Собственник квартиры. Права проживающих в квартире

Ст. 17 Жилищного кодекса гласит, что жилое помещение предназначено для проживания. Хотя в квартире можно не только жить, а вести профессиональную деятельность. Собственник может сделать в своей квартире все что угодно – от студии до дискотеки. Но все это не должно нарушать права и затрагивать законные интересы тех, кто живет рядом.

Собственник может сдать свою собственность в аренду гражданам и юридическим лицам. В этом случае с юридическим лицом должен заключаться договор аренды, а квартира, предоставленная по договору аренды, может использоваться только для проживания граждан, например, сотрудников организации.

  • - заявление;
  • - справка с места жительства;
  • - правоустанавливающие документы на другое жилье;
  • - заявление в суд.

Инструкция

Со слов истцов вырисовывалась следующая картина. Хорошая квартира в областном центре принадлежит одновременно троим хозяевам. Однако третий владелец в ней не проживает и, соответственно, за услуги ЖКХ не платит. Поэтому коммунальные платежи за нее платят истцы. В связи с этим совладельцы заключили соглашение, согласно которому оплата услуг и расходов по содержанию квартиры должна производиться пропорционально их долям в праве собственности. А она у всех троих разная. На основании этого соглашения они обратились к управляющей компании, обслуживающей дом, с просьбой направлять каждому отдельный счет на оплату коммунальных услуг, но получили отказ. Тогда владельцы квартиры обратились в суд.

Суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты.

- В платежном документе при расчетах за коммунальные услуги через МП «КВЦ» наименование исполнителя по услуге горячее водоснабжение указано  в разделе «Справочная информация об исполнителях услуг».

Если исполнителем  услуги ГВС является МУП «РМПТС», то заявление об изменении количества проживающих необходимо представлять в Абонентский отдел  МУП «РМПТС» (ул. Костычева,15А (проезд автобусом №4, 54, маршрутное такси № 42, 44, 68, 71, 91, 95).

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника. Он должен предоставить документ о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания.

Перерасчет может быть произведен по коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение. Осуществляется в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета по перечисленным услугам.

Если же Вы не оплатите все перечисленные коммунальные платежи, то при продаже квартиры, например, у Вас могут возникнуть трудности. Даже если Вы умудритесь продать квартиру другому лицу с неоплаченными долгами по коммунальным платежам, то организация, оказывающая коммунальные услуги может обратиться с иском к Вам в суд.

ПерерасчетСпорные ситуации

Вернемся к ситуации, изложенной в письме читательницы. Оплату коммунальных платежей по некоторым услугам (содержание и ремонт жилья, отопление) нужно считать обязательной на основании перечисленных выше законов. А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая. Так, собственница 1/2 доли квартиры совсем не обязана оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если она в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако возникает спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры (бывший муж).

На помощь в таком случае никто и ничто, кроме судебных инстанций не может прийти, поэтому в подобных случаях будет лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Помимо этого, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем, не будет лишним заранее узнать у квалифицированного юриста обо всех нюансах приватизации квартиры. Возвращаясь к описанному примеру, стоит сказать, что имеется одна лазейка в Жилищном кодексе Российской Федерации, исходя из которой можно сделать очень емкий и простой вывод.Осуществление приватизацииСнятие с регистрационного учета лица, зарегистрированного и проживающего на момент приватизации непосредственно в квартире собственника, но отказавшегося от приватизации в пользу другого лица, практически невозможно. Таким образом, выясняется, что основная проблема каждого третьего может быть с легкостью решена: с регистрационного учета ни собственник жилья, который стал им в результате приватизации, ни новый собственник, который получил квартиру путем дарения, обмена или купли-продажи, снять самостоятельно никак не может.Конечно, каждый человек самостоятельно решает, будет ли он приватизировать квартиру, и нужно ли ему это. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что перед осуществлением приватизации необходимо четко понимать свои нужды и потребности, понять, является ли это необходимостью, проанализировать, взвесить все “за” и “против” и только тогда ставить точку в этом вопросе. Если же имеются какие-либо сомнения в своих силах, знаниях, тогда наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет рассказать обо всех “подводных камнях”.

[quote name=mrsmit timestamp=1320906514 post=4676583]Читайте внимательно закон - проживающих СОВМЕСТНО с собственником. Если там живут наниматели - они платят ЖКУ наймодателю, а он уже - в УК[/quote]

Если супруги решили приватизировать квартиру, но при этом собственником квартиры становится один из них, а второй отказывается от приватизации, то им следует знать: п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса в этом случае не действует! То есть даже если супруги решили развестись, то бывший супруг собственника все равно будет иметь право пользоваться жилым помещением.

"Собственник"

Фото: фотобанк "Лори"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление