Договор продажи квартиры, недвижимости, Москва

Хотите ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕдоговорные условия сотрудничества?

Мы не скрываем тексты своих ДОГОВОРОВ – Агентство недвижимости «Простор» - одна из самых информационно открытых риэлторских компаний.Вы можете прямо здесь ознакомиться с проектами договоров, заключаемых Агентством с клиентами.

     

+ 7 (495) 921-21-71Обратитесь к нам по телефону:или просто заполните форму заявки

Нужно больше информации?- Оцените квартиру он-лайн- Ознакомьтесь заранее с прейскурантом на услуги- Изучите аналитику рынка недвижимости- Узнайте больше о компании

Сложившаяся практика совершения сделок с недвижимостью включает в себя поиск покупателя и/или подходящего объекта недвижимости, проверку документов о праве собственности на достоверность, проверку наличия запретов на отчуждение имущества, проверку предыдущей истории объекта, сопровождение процедуры передачи денег (чаще всего через банковский депозитарий). Ответственность агентства, как правило, заканчивается после государственной регистрации договора купли-продажи и закрепления прав нового собственника или получением продавцом суммы сделки.

Юридически отношения сторон оформляются в трех типах документов – договорах между клиентами и агентством на оказание услуги, предварительном договоре между продавцом и покупателем о совершении сделки и конечном договоре купли-продажи. Поскольку типовых образцов договоров, которыми сопровождается продажа квартир в Москве, государством не утверждено, агентства разрабатывают их самостоятельно, опираясь на своих юристов и их трактовку положений Гражданского и Жилищного кодексов.

Вне зависимости от того, насколько известным и авторитетным является агентство недвижимости, в документальной процедуре сопровождения сделки могут быть большие отличия. В частности, существенно могут отличаться содержание их договора услуг и смысл предварительного договора, по которому покупатель вносит задаток (или аванс).

Некоторые агентства считают целесообразным заключение предварительного договора между покупателем и продавцом. Другие предлагают заключать предварительные договоры между покупателем и агентством. В зависимости от того, какую сторону сделки представляет риэлтор, подход в работе может быть совершенно разным. Сама трактовка предварительного договора и задатка разная. В основном риэлторы убеждают своих клиентов в том, что задаток обеспечивает успешность купли-продажи, предоставляя определенные гарантии участникам сделки. Якобы при отказе от исполнения предварительного договора пострадавшая сторона оставляет у себя размер задатка, то есть продавец оставляет у себя задаток при отказе покупателя, или покупатель получает назад двойной размер задатка при отказе продавца.

Однако это не так и судебная практика показывает, что в случае спора задаток признается авансом и в любом случае подлежит возврату покупателю, естественно, в одинарном размере. Это связано с тем, что предварительный договор с точки зрения ГК РФ документ о намерениях и носит чисто организационный характер, что противоречит сути задатка, который возможен только в условиях уже действующего основного договора.

Сопоставление разных образцов договоров может дать частичное представление о том, как именно поставлена работа в организации. Но чаще всего деловая практика и применяемые технологии могут сильно отличаться от того впечатления, что оставляют после себя бумаги. Поэтому, помимо изучения предлагаемых к подписанию проектов документов, необходимо узнать и отзывы бывших клиентов данной компании, а также мнение их коллег.

1. Договор должен содержать конкретный перечень услуг агентства

В договоре с риелторской фирмой необходимо четко прописать предмет договора, т.е. какие именно услуги предоставляет вам организация.

Как правило риелторские фирмы оказывают разнообразные услуги:

  • подбор вариантов квартир;
  • проверка комплекта правоустанавливающих документов, представленных продавцом;
  • изучение «истории» квартиры по всем собственникам;
  • сбор необходимых справок и документов;
  • подготовка и заключение предварительного договора купли-продажи или договора аванса (задатка) и контроль его соблюдения;
  • проведение сделки купли-продажи (подготовка и заключение договора купли-продажи);
  • подача документов на государственную регистрацию сделки и получение свидетельства о праве собственности;
  • присутствие в качестве свидетеля при внесении денег в банковскую ячейку и передаче денег продавцу;
  • оформление акта приема-передачи квартиры;
  • контроль передачи жилья новому собственнику и некоторые другие действия.

В предмете договора обязательно должна быть формулировка о покупке или продаже квартиры, а не «об оказании риелторских, консультационных или информационных услуг». В последнем случае есть вероятность оплатить видимость бурной деятельности риелтора, а не результат в виде заключенной сделки.

Если Вы сотрудничаете с несколькими риэлторами одновременно: риэлторы будут изображать работу. Активно искать покупателя и прикладывать большие усилия, с большой долей вероятности, не будет ни один риэлтор (осознавая, что Вашим объектом занимается не он один). Скорее всего, риэлтор просто даст рекламу в газету, и на этом его деятельность по поиску покупателя закончится. Никто не станет рисковать своим временем, усилиями и деньгами, не имея никаких гарантий.

На законных основаниях с Вами сможет работать лишь один риэлтор.

Покупатель, обнаружив, что Вы сотрудничаете с несколькими риэлторами одновременно, использует возможность манипулировать ими и сделает самое невыгодное для Вас предложение.Другими словами, покупатель (ведя переговоры с агентами) устроит аукцион на понижение цены. Не создавайте конкурентов самому себе. Вам это надо? Не стоит избегать возможности придать соглашению с агентством недвижимости юридическую силу. Отнеситесь к вопросу подписания договора со знанием дела. Попросите риэлтора объяснить каждый пункт договора, который Вам непонятен, либо вызывает сомнения. И только после того, когда суть договора Вам полностью ясна, все организационные вопросы с риэлтором решены – подписывайте. Договор нужен Вам, как защита и гарантии. Договор нужен нам, риэлторам, как зеленый сигнал на пути к успешному совершению сделки.

-передать «Агентству» для экспертизы документына квартиру.

2.3. «Продавец», получивший от «Покупателя»задаток, передает его на хранение «Агентству».

3.Удовлетворение интересов сторон из суммызадатка

3.1.В том случае, если между «Продавцом» и«Покупателем» заключено соглашение о задатке, но сделка купли-продажи несостоялась, то интересы сторон удовлетворяются в соответствии с условиями,предусмотренными в соглашении о задатке, а именно:

-при наличии вины «Покупателя» сумма задаткаостается у «Продавца»;

-при наличии вины «Продавца» сумма задаткауплачивается «Покупателю» в двойном размере;

-при отсутствии вины «Продавца» («Покупателя»)сумма задатка возвращается «Покупателю» в одинарном размере.

3.2. В случае, если «Агентством» была проведенаработа по организации продажи квартиры и сумма полученного «Продавцом» задаткаосталась у последнего вследствие вины «Покупателя», то «Продавец» уплачивает«Агентству» 50% от суммы полученного задатка. «Агентство» в день полученияпричитающейся суммы возвращает «Продавцу» переданные им документы на квартиру.

3.3. В том случае, если сделка по приобретениюквартиры не состоялась по вине «Продавца», то «Покупатель» уплачивает«Агентству» за проведенную им работу 50% из суммы, полученной от «Продавца»сверх суммы задатка. «Покупатель» производит расчеты с «Агентством» в деньполучения от «Продавца» двойной суммы задатка.

3.4. В случае расторжения предварительногодоговора купли-продажи, по соглашению между Продавцом и Покупателем, Продавец иПокупатель оплачивают стоимость услуг Агентства, предусмотренных настоящимдоговором, в равных долях.

4. Подготовка документов к заключению договоракупли-продажи

С помощью риэлтора все эти вопросы решаются очень просто и комфортно.

Прежде чем подписать договор, клиент имеет право попросить типовой экземпляр для ознакомления. Мы поделимся особенностями, которые должен содержать документ. Речь идёт о небольшом перечне утвержденных гражданским кодексом условий:

  • Преамбула. Вступительный раздел, который помимо ФИО сторон должен обязательно содержать информацию о юридическом лице, а именно — наименование и основания для подписания официальных документов согласно Уставу;
  • Предмет договора. В этой части документа заказчик даёт подробный перечень услуг, которые хочет получить от исполнителя, в рамках компетенции риэлторской фирмы;
  • Стоимость услуг, порядок оплаты. Данную сторону вопроса следует обсудить заранее, так как к этому пункту агентства обычно практикуют гибкий подход;
  • Обязательства сторон. У заказчика это обязательство оплатить услуги агентства недвижимости. Со стороны агентства – это поиск покупателя на объект недвижимости, реклама объекта недвижимости, юридическое сопровождение сделки. 

Агентства недвижимости несут ответственность за сделку

Доверяя оформление покупки частным брокерам, стоит помнить о том, что частники не несут никакой ответственности за сделку и не дают никаких гарантий. В то же время, агентства недвижимости всегда несут материальную ответственность за сделки, которыми они занимаются. Как правило, если сделка, заключенная с помощью агентства будет признана незаконной, компания вернет клиенту средства, потраченные им на оплату услуг. Некоторые брокеры, которые работают на рынке недвижимости официально и зарегистрированы как частные предприниматели, заключают со своими клиентами договоры, предусматривающие их ответственность в случае незаконности сделки, однако большинство из них работает лишь с недорогими квартирами и не берется за продажу элитного жилья или квартир бизнес-класса. Вероятнее всего из-за нежелания нести ответственность за сделку.

Юридическая проверка документов

Перед оформлением сделки необходимо провести тщательную юридическую проверку документов на квартиру. Как правило, агентства недвижимости справляются с этой работой более хорошо. Дело в том, что крупные компании, работающие на рынке недвижимости достаточно давно, имеют более обширные связи и обладают доступом к более полной информации, чем любой, даже достаточно опытный частный маклер. Конечно, частник может также наладить контакты и получать информацию за определенную плату, но обычно проверка документов стоит не дешево и далеко не каждый частный брокер согласится выложить подобную сумму. Поэтому, обращаясь за подобной услугой к частнику, клиент всегда рискует.

Таким образом, если вы заинтересованы в быстрой и безопасной сделке, стоит пользоваться услугами лишь крупных агентств недвижимости, которые работают на рынке достаточно давно, имеют большой опыт и безупречную репутацию.

Быстро и без проблем и трудностей приобрести квартиру вам помогут в коммандитном товариществе ДСК 1. Эта компания достаточно давно работает на рынке и зарекомендовала себя с лучшей стороны, вам помогут выбрать квартиру, полностью соответствующую вашему вкусу, оформить недвижимость, оформить ипотеку или даже субсидии. Обращаясь в большиые и крупные компании вы получите услуги настоящих профессионалов.

Договор с агентством недвижимости при покупке квартиры.

Купить квартиру самостоятельно очень сложно, если покупатель не знает рынка недвижимости, нужной законодательной базы, особенностей подготовки документов. Но даже заручившись помощью специалистов, не стоит терять бдительности и самоустраняться от сделки.

  Для многих покупка жилья начинается с обращения в агентство недвижимости и заключения договора на приобретение квартиры. Обычно покупателю сразу же приходится вносить деньги в качестве доказательства серьезности намерений. Сумма аванса колеблется от полутора до трех тысяч рублей и потом включается в стоимость приобретаемой жилплощади. Но прежде чем подписывать договор и платить деньги, клиенту стоит обратить внимание на ряд важных моментов.

Важная предусмотрительность

Специалисты советуют: прежде чем подписывать с агентством недвижимости договор, необходимо ознакомиться с правилами его расторжения. Узнать, в каких случаях предусмотрена возможность прекратить действие данного документа и уточнить размер штрафных санкций за разрыв отношений. «Этот раздел обязательно должен присутствовать в тексте соглашения. Подписать договор значительно проще, чем безболезненно «выйти» из него», – говорит адвокат Адвокатской консультации «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Антон Лебедев. Бывают случаи, когда у клиента изменяются обстоятельства и он вынужден отказаться от совершения основной сделки (купли-продажи квартиры), а значит, и от дальнейшего исполнения договора об оказании риэлторских услуг. Чтобы в такой ситуации исключить возможные споры между агентством и клиентом, в тексте документа необходимо предусмотреть не только основания для расторжения договора, но и последствия расторжения в виде ответственности сторон.

Другие статьи о недвижимости

Законодательство РФ

Гражданский кодекс РФ - Понятие и условия договора

Гражданский кодекс РФ - Заключение договора

Гражданский кодекс РФ - Изменение и расторжение договора

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление