Не хватает денег на жизнь? Основные правила управления личными финансами. Прекращаем жить от зарплаты до зарплаты / Личные финансы / Делозадело

Во времена, когда я еще достаточно неумело управлялся со своими деньгами, проскакивали множественные ситуации, когда мне денег не хватало на те или иные вещи, приходилось как-то крутиться, что-то придумывать, что порождало постоянные проблемы и вопросы с деньгами.

В один прекрасный момент я решил, что мне это надоело, и стал изучать эти вопросы, так что более-менее хорошо разобрался с вопросом личных финансов, а точнее их управлением.

Как вырваться из этого порочного круга, вернуть радость и знакомую когда-то легкость бытия? Что делать, если не хватает денег? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим основные симптомы, обозначающие, что у вас проблемы с деньгами, и что с этим делать.

1. Кредиты

Распространенная ситуация – при зарплате 30000 рублей в месяц, долги по кредитным картам составляют 100000 рублей. Это означает ежемесячный платеж банкам за использование кредита равный 10 процентам от зарплаты (практически церковная десятина). Так продолжается год за годом, в результате чего накапливается круглая сумма, потраченная на содержание банков. Как правило, кредитные деньги идут на приобретение товаров, которые мы не можем себе позволить, просто из желания обладать дорогой вещью, соответствовать, быть не хуже. Огромное количество людей покупают себе дорогие телефоны, гаджеты, машины, в результате чего год или больше выплачивают кредит.

  • Дорого значит качественно

Поверьте, это не всегда так. Как часто можно приобрести товар с одинаковыми характеристиками, но по разной цене только из-за того, что производитель более дешевого товара не является раскрученным брендом. Не совершайте импульсивных покупок и не доверяйтесь полностью продавцам-консультантам — им выгодно продать вам более дорогую вещь. Тщательно изучайте характеристики желаемого товара, читайте отзывы, ищите, где дешевле.

  • Множество мелких расходов каждый день = большие траты за год

Смотрите ответы в уроке «Как узнать, сколько Вам платить ежемесячно по вашим кредитам исходя из Вашего бюджета, исходя из той суммы денег, которую вы имеете»

Задания:

1. Для начала собираю все деньги, которые остались, завалялись в карманах, в сумках, и равномерно распределяю на оставшиеся дни, выделяя приоритетные покупки.

2. До минимума сокращаю список необходимых трат и покупок, оставляя только то, без чего действительно не обойтись. При этом, естественно, приходится отменить все ранее планируемые мероприятия и развлечения, которые потребуют дополнительных расходов (зато это вдруг освободившиеся время можно использовать для разбора каких-нибудь завалов дома, или просто почитать давно отложенную книжку).

3. Покупаю самые дешевые, но сытные и полезные продукты. Как говорится, без изысков.

4. Готовлю дома почти каждый день (общепит и перекусы на стороне на время отменяются) блюда из этих же недорогих продуктов. Например, из картошки, овощные блюда, блюда из субпродуктов (у меня есть два простых рецепта: вкусный и питательный салат из сердца и торт из печени, но о них – в следующий раз).

- Ты вынужден работать в нескольких местах или в одном, но много, и без особенного интереса. У тебя остается мало времени на хобби, на отдых, на общение с детьми, с любимым человеком… и даже когда ты с ними, тебя беспокоит, чем платить за квартиру, на что купить одежду и т.п, и ты расстраиваешься, что денег не хватает. Не, иногда, конечно, получается и отвлечься от проблем, но все же…

- Продолжать можно долго… отличная жизнь, да?

… нечестные деньги не приносят счастья. Такой человек и тратит их куда попало - на проституток, любовниц, наркотики, алкоголь, взятки, казино, - чтобы хоть как-то себя развлечь, чтобы создать видимость счастливой жизни… Вот только обмануть себя - невозможно.А по поводу обмана

- это то, что ты получаешь в обмен от общества за свою полезную деятельность. Ты можешь писать удивительные картины; готовить восхитительные пирожные; открыть ресторан, где будет очень уютно и хорошо; снимать отличное кино; создавать красивую музыку; нанимать хороших сотрудников (умея разбираться в людях); грамотно управлять компанией; писать интересные сценарии; да все, что угодно, что будет полезным людям, что им понравится, как-то поможет в жизни… Нужно выбрать область деятельности себе по душе, обучиться, много практиковаться, постоянно совершенствовать свои навыки и стать в итоге лучшим или одним из лучших.А вообще, деньги

Если все же вынуждены, по каким то обстоятельствам, дать в долг, берите залог. Причем такой, который, в случае необходимости, можно быстро обратить в деньги без потерь для себя.

Что делать, если в семье не хватает денег?

Попробуйте. И вы увидите, что творческий подход к расходным статьям семейного бюджета приносит, кроме прямой экономии, еще и неожиданный профит. Ведь вам придется пересмотреть некоторую часть ваших методов ведения домашнего хозяйства. Собственно говоря, теперь вы не просто семейный бухгалтер, вы — семейный финансовый аналитик, менеджер по закупкам, дизайнер и диетолог. Положение обязывает.

1. Вдруг поняли, что на avito (это доска бесплатных объявлений в Интернете) можете продать ненужные вам вещи и получать деньги — действуйте!

2. Вы что-то умеете делать лучше других, и знакомые часто просят вас помочь им сделать это — сделайте из этого услугу (продать это можно на том же avito).

Рекомендуем также ознакомиться: Повышенная тревожность и мнительность. Как избавиться

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление