Покупка унаследованной квартиры: риски и подводные камни – Покупка и продажа недвижимости – Недвижимость – Жизнь в Москве

Покупка квартиры, которая досталась продавцу в наследство, бывает делом довольно опасным, особенно если не учесть нескольких важных моментов. Квартира может не достаться покупателю, честно за нее заплатившему…

Между тем, перейти в наследство может все, что угодно. Например, наличные деньги, счета в банках, земельные участки, автомобили и, конечно, квартиры. Только проблема не в том, что всего этого бывает для кого-то слишком много, а в том, что оформление в наследство требует соблюдения процедуры, которая предусмотрена законом.

Поскольку в наше время чаще всего именно квартиры становятся тем крупным имуществом, что оставляют наследникам, то мы сейчас рассмотрим, как она оформляется в наследство и как поступить, чтобы избежать самых разных проблем в будущем.

Обычно оформление наследства на квартиру предполагает, прежде всего, обращение к нотариусу. Ведь именно ему подведомственно ведение наследственных дел и, в частности, наследственного дела на квартиру.

А зачем Вы в этой ситуации. вообще, обращаетесь к нотариусу? Лишние деньги завелись? Законодательство РФ вовсе НЕ предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО нотариального удостоверения договоров купли-продажи жилых помещений, в т. ч. и в случае, если эта квартира досталась по наследству. Такое удостоверение производится ТОЛЬКО по желанию сторон договора и нотарисы за это взимают плату по нотариальному тарифу, но это и не налог, и размер горазда меньше 5% (где же это Вы такие проценты отыскали?) . (И к налогам, тем более с доходов физ. лица от продажи имущества, нотариусы НИКАКОГО отношения не имеют) . А для совершения Вашей сделки достаточно составить Договор купли-продажи в простой письменной форме, который независимо от наличия/отсутствия нотариального удостоверения, ПОДЛЕЖИТ гос. регистрации в рег. службе. При этом налог на доход от продажи составит хоть и 13 %, но от цены по договору купли-продажи. . А взависимости от размера цены продажи сумма налога может быть уменьшена вплоть до нуля. ) Удачи.

  • паспорта: кадастровый и технический. В кадастровом паспорте содержатся технические характеристики и уникальный кадастровый номер. Этот документ можно получить в том же Росреестре или заказать в Многофункциональном центре (МФЦ) по месту нахождения объекта недвижимости. Технический паспорт содержит в себе полный список технических характеристик, а также оценочную стоимость имущества (имеется в виду инвентаризационная стоимость, она не имеет никакого отношения к рыночной);
  • выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Она необходима для того, чтобы удостовериться в том, что квартира не находится в залоге, под арестом и т.д. Получить выписку можно в Росреестре или МФЦ, а с недавних пор этот документ можно получить в электронном виде, предварительно заказав на сайте государственной службы. Но следует учитывать важный момент: выписка действительна только в день выдачи. Ведь ничто не мешает собственнику взять кредит в банке под залог недвижимого имущества, например, на следующий день, после получения выписки из ЕГРП;
  • форма 9. Это справка о том, кто на данный момент зарегистрирован в квартире. Законом не обусловлен строк действия этой формы, но вполне логично, что человек, который хочет купить недвижимость, скорее всего, потребует справку, выданную непосредственно перед оформлением сделки.

Как правило, кроме вышеперечисленных документов, для оформления сделки купли-продажи необходимо нотариально заверенное заявление о согласии супруга или супруги на отчуждение недвижимости. Но при продаже квартиры, доставшейся в наследство, никакого согласия не нужно, ведь в таком случае она не является совместно нажитым имуществом.

  • уплаченного налога от продажи квартиры;
  • налога к получению (при покупке объекта недвижимости).

Если первая сумма будет больше – необходимо заплатить налог, но налоговая база уменьшится. Если же больше будет налог к получению, то деньги вам выплатит государство, как налоговый вычет из потраченной суммы.

К документу необходимо приложить:

  1. Выписку из госреестра прав собственности с новым владельцем квартиры.
  2. Договор купли-продажи наследованного имущества.
  3. Платежные, финансовые документы, касающиеся продажи и получения средств.
  4. Справку о доходах при наличии трудоспособности и рабочего места.
  5. Документ об инвалидности.
  6. Справку, подтверждающую получение пенсии по инвалидности.

Все документы в оригиналах или копиях необходимо представить в ИФНС для получения отсрочки платежа на основании ст. 64 НК РФ.

При реализации квартир, полученных по наследству, возникает много вопросов по распределению налогов и вычета при продаже.

*Квартира передана квартиры по наследству с двумя долями

В практике возникают случаи наследования имущества двумя лицами одной очереди в равных долях.

Наследники имущества, получившие право на получение доли в размере общей собственности, имеют возможность на продажу своей части имущества.

Законодательством предоставляется имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, предоставляемый при продаже недвижимости.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Далее на вторую встречу с нотариусом вы должны принести следующие документы:

- договор приватизации квартиры (или договор купли-продажи) + одна ксерокопия;

- паспорт на квартиру+ одна ксерокопия;

5. Регистрация в ФРС (ранее ГБР) свидетельства о праве на наследство.

Популярность: 3227

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление