За сколько сдают в аренду и продают самые дорогие квартиры в Москве :: Элитная недвижимость :: РБК Недвижимость

Фото: depositphotos.com/Dirima

"Многие арендаторы из тех, кто хотел улучшить свои жилищные условия, предпочитают оставаться на прежних квартирах. А граждане СНГ, которые отправляли заработанные деньги родственникам в долларах или евро, задумываются о возвращении на родину, и некоторые уже уехали", - комментирует директор департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

Ближе к концу года разрыв между спросом и предложением начал сокращаться. После праздников активность арендаторов на рынке аренды несколько возросла: те, кто откладывал решение квартирного вопроса, вернулись к нему. Как отмечает руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина, собственники скорректировали арендные ставки, благодаря этому квартиры стали активнее уходить с рынка. "Но о высоком спросе зимой говорить не приходится в силу фактора сезонности в поведении рынка. Поэтому нанимателям все еще можно рассчитывать на скидку", - утверждает Галина Киселева.

На что рассчитывать арендаторам

Из-за низкого спроса собственники при заключении договора найма готовы идти на скидки. Риелторы отмечают, что особенно это было заметно в дни новогодних каникул. По оценке "Инком-Недвижимости", арендаторам можно сейчас рассчитывать на скидку размере 10-15%, а в некоторых случаях добиться снижения цены на 20%.

Арендаторы могут сейчас рассчитывать на скидку в размере 10-15%

По словам Марии Жуковой, сейчас можно получить скидку в 5-10% в экономклассе и 10-15% в бизнес-классе. Но только в индивидуальном порядке и не по всем квартирам. Вероятность предоставления скидки возрастает с увеличением срока экспозиции квартиры, подчеркивает эксперт.

Эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации на рынке аренды жилья в Москве до конца года и глубину падения ставок с учетом неопределенности в экономике. "Сам рынок аренды очень чутко реагирует на все происходящие изменения и, по сути, малопредсказуем. Сейчас мы видим, что цены зафиксированы на уровне ноября - не растут и не падают", - говорит Юлия Лукина.

Средняя стоимость аренды квартир в декабре 2014 года

Гоа — один из самых дешёвых вариантов для переезда, недаром его уже давно облюбовали россияне, которых здесь очень много. Средний месячный чек на жизнь на Гоа выглядит примерно так: аренда дома от 11 000 рублей, интернет — 1200 руб., скутер — 2200 руб., питание — около 9000 руб., хозтовары и другие расходы — 2000 руб. Итого: 25 400 рублей в месяц.

Таиланд также является одной из самых дешёвых стран для жизни. «Стоимость апартаментов в Паттайе, при условии аренды от полугода, составит от 7000 рублей в месяц. Продукты в Таиланде довольно дешёвые, а на одежду в тёплой стране расходы будут минимальны», — считает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне. Аренда скутера в Таиланде стоит около 3000 рублей в месяц, питание в кафе — около 11 000 рублей (можно питаться намного дешевле: в среднем обед стоит два доллара), интернет — 1000 рублей, хозяйственные нужды/расходные материалы, непредвиденные расходы — 4000 рублей. Итого: 26 000 рублей в месяц.

В Люберецком районе наиболее доступные двухкомнатные квартиры находятся в ЖК «Красково» — дом планируется к сдаче во втором квартале 2014 года. Но и здесь 3 млн будет недостаточно: «двушки» в данном ЖК продаются за 3,19–3,74 млн рублей. Чтобы купить двухкомнатную квартиру с заданными параметрами в новостройке, находящейся на активной стадии строительства, лучше рассчитывать на бюджет от 3,5 млн до 4,5 млн рублей.

Так, в ЖК «Октябрь» просторные «двушки» (73 кв. м) продаются за 4–4,5 млн рублей. При этом новостройка готовится к сдаче в эксплуатацию уже в конце 2013 года. Рядом с домом есть зона отдыха, сосновый бор и Лыткаринский пруд. Проектом предусмотрена вся инфраструктура — социальная и торговая.

В ЖК «Академический», «Квадро», «Гоголя-2» (это те новостройки, которые активно строятся и скоро будут сданы в эксплуатацию) стоимость «двушек» также начинается от 4,2 млн рублей.

При этом в Люберецком районе нет выбора квартир в новостройках на начальном этапе строительства.

Средняя стоимость аренды квартиры в Москве

Говоря о средней стоимости аренды, следует учитывать, о каком классе квартир идет речь, поскольку эконом-класс и бизнес-класс могут предложить вам цены, различающиеся в десятки раз. Средняя стоимость аренды квартир по районам также может отличаться от средней стоимости квартир по Москве в целом, поскольку районы сами по себе бывают обычными и элитными. Самые недорогие районы столицы, по единодушному мнению экспертов, это Братеево, Бирюлево, Гольяново, Вешняки и Капотня, которые отличаются неблагоприятной экологической обстановкой за счет близости к МКАД.

60 000 рублей

1 500 000 рублей

90 000 рублей

250 000 рублей

15 000 рублей

500 000 рублей

30 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь от 600 кв.м)

1 000 000 рублей

Эксперты рынка недвижимости, в общем, согласны с расчетами, но не все уверены в том, что недвижимость – надежный способ сохранения капитала.

Руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов пояснил, что максимальный процент прибыли можно получить при следующей схеме: купить квартиру, скажем, «однушку» в САО, что является наиболее ликвидным объектом, затем сдавать жилье в аренду до полной окупаемости вложений, и потом его продать. «На данный момент однокомнатная квартира в САО стоит 5 млн рублей, – пояснил эксперт. – Сдавая ее по среднерыночной для данного округа стоимости – 30 тыс. рублей в месяц – срок окупаемости вложений составит почти 14 лет. Через 14 лет стоимость такой квартиры будет составлять уже ориентировочно 9 млн рублей. Таким образом, прибыль при данной схеме составит порядка 13%, что сопоставимо с доходностью обычного банковского вклада». Правда, он уточнил, что владельцу придется 1 раз в год выплачивать налоги: на имущество в размере 0,1-0,3% от инвентаризационной стоимости БТИ (до введения нового налога на недвижимость, который может быть больше – прим. ред.) и  6 - 13% с получаемой прибыли.

Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина так же отметила, что покупка жилья с целью сдачи в аренду целесообразна, если необходимо просто вложить средства в недвижимость для их сбережения.

Действие 5

Как выбрать арендаторов и не стать жертвой мошенников?

Наиболее надежные съемщики — молодые семейные пары без детей с постоянной работой. С ними можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество, регулярную оплату, сохранение имущества в порядке. Молодые девушки и юноши, семьи с детьми, животными — более проблемная категория съемщиков, так как повышается вероятность порчи имущества и отделки квартиры, оплата аренды может быть нерегулярной, съезды более частыми, а отношение к законным правам собственника — более поверхностным. Часто такие категории съемщиков могут согласиться на более высокую арендную ставку. Рисковать или нет — решать вам.

В ходе показа не только потенциальный арендатор выясняет все подробности и особенности будущей квартиры и ее хозяина, но и хозяин присматривается к будущим арендаторам. Желательно непринужденно выяснить наличие постоянного дохода у потенциальных съемщиков, состав тех, кто будет жить, какой образ жизни они ведут, как часто и на какой срок будут покидать квартиру, курят ли и т.п. и т.д. Когда вы поймете, что за люди будут жить в квартире, вы сможете оценить свои будущие риски. Впрочем, чтобы минимизировать уровень рисков неплатежей, порчи вашего или чужого имущества, вселения несогласованных жильцов, жалоб соседей и т.д. и т.п. на рынке аренды предусмотрена предоплата и залоговый платеж. Опытные арендодатели знают, что чем более «сомнителен» будущий арендатор, тем большую арендную ставку ему можно назначить, в то же время «надежным» арендаторам идут на уступки по ценам, особенно когда речь идет о проверенных родственниках или знакомых.

Нужна консультация, но не сейчас?

Сохраните сайт в закладках,

, когда понадобится быстрая консультация риэлтора

По мнению многих экспертов взять ипотеку и сдавать квартиру в аренду - это очень хороший способ вложить средства, тем более, что больших накоплений иметь не нужно. Через 15 лет у покупателя будет отдельная квартира всего за 36 150 в месяц. Конечно, если ежемесячно откладывать эти деньги на депозит, то скопится большая сумма, чем стоимость данной квартиры. Однако никто не знает сколько будет стоимость недвижимости в будущем, да и какова будет реальная стоимость денег. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление