Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

  1. В чем различие совместной и долевой собственности

  2. В чем сходство в получении вычетов при совместной и долевой собственности

  3. Куда надо обращаться за получением имущственного вычета

  4. Особенности получения имущественного налогового вычета при совместной собственности:

  5. Особенности получения имущественного налогового вычета при долевой собственности

  6. Полезные ссылки по теме

В чем различие совместной и долевой собственности

В чем сходство в получении вычетов при совместной и долевой собственности

Куда надо обращаться за получением имущственного вычета

Особенности получения имущественного налогового вычета при совместной собственности:

Особенности получения имущественного налогового вычета при долевой собственности

Полезные ссылки по теме

Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014) писать не нужно.

В чем различие совместной и долевой собственности

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимостиПонятие общей собственности опрелелено статьей 244 Гажданского кодекса РФ, согласно которой имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В юридической литературе тех лиц, которые владеют частями одного и того же имущества (т.е. математически можно выразиться, что само это имущество = 1 или 100%) вне зависимости от того - определены эти доли или нет, принято называть сособственниками или совладельцами.

Понятие совместной собственности супругов определено ст. 34 Семейного РФ, согласно которой совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака.

При совместной собственности доли каждого из сособственников не определены и считаются идеальными (т.е. равными). Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется лишь указание на то, что имущество находится в совместной собственности двух или более лиц.

  • при общей долевой собственности — в соответствии с долями в праве собственности (Письмо Минфина от 28.04.12 г. №03-04-05/7-567);
  • при общей совместной собственности — в согласованных размерах, указанных в письменном заявлении собственников (Письмо Минфина от 16.09.10 г. №03-04-05/9-548).

Соответствующим образом распределяются и расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам):

  • при общей долевой собственности — в соответствии с долями (Письмо Минфина от 01.09.10 г. №03-04-05/6-512);
  • при общей совместной собственности — в той же пропорции, что и предельная сумма имущественного вычета (Письмо Минфина от 18.03.10 г. №03-04-05/7-107).

Законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Он подразумевает, что независимо от того, на кого из супругов имущество оформлено, и кем из супругов внесены денежные средства, оба супруга имеют равные права на имущество и наравне участвовали в расходах по приобретению данного имущества (ст.ст.33, 34 Семейного кодекса РФ).

На основании абзаца 25 подп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса, приобретая жилое имущество (земельные участки) при таком режиме, размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.

Срок нахождения в собственности объекта недвижимости следует считать начиная со дня его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому, если с даты получения права собственности на жилой дом не прошло трех лет, человек при его продаже имеет право получить имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. Дата получения права собственности на нежилое здание в данном случае значения не имеет.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письмах от 27 января 2011 г. № 03-04-05/7-38, от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-192, от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Пример определения размера имущественного вычета при продаже жилого дома. Человек приобрел неоконченный строительством жилой дом и получил право собственности на нежилое здание, а после окончания строительства получил право собственности на жилой дом и сразу продал его

П.А. Беспалов (резидент России) в 2012 году приобрел здание, не оконченное строительством (10% готовности). В этом же году Беспалов получил свидетельство о праве собственности на нежилое здание.

В апреле 2015 года Беспалов по окончании строительства получил право собственности на жилой дом. В декабре 2015 года дом был продан.

В связи с тем, что жилой дом находился в собственности Беспалова менее трех лет (с апреля по декабрь 2015 года), гражданин вправе получить имущественный вычет в размере 1 000 00 руб.

Ситуация: можно ли вместо получения имущественного вычета уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы по его приобретению в другой стране? Автомобиль был в собственности менее трех лет.

Ответ: да, можно.

Сумму, полученную от продажи имущества, можно уменьшить двумя способами:

  • на имущественный налоговый вычет;

Следует обратить внимание, что в Налоговом кодексе РФ не содержится разъяснений ситуации, когда при приобретении имущества в общую совместную собственность совладельцы обращаются в налоговую инспекцию с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет в полном объеме одному из них.

Ранее Минфин России считал, что допустим полный отказ от предоставления вычета в пользу одного из совладельцев сноска 6.

Но будет ли считаться совладелец, отказавшийся от получения вычета, лицом, использовавшим свое право на его получение?

Налоговые консультанты по данному поводу сноска 7 рекомендуют при приобретении супругами жилья в совместную собственность оформить заявление, согласно которому вычетом по уже купленной квартире в полном объеме будет пользоваться только один из супругов, чтобы у второго сохранилось право на вычет при приобретении другого жилья.

С этим категорически не согласны представители налоговых органов. Их позицию разделил и Минфин России сноска 8.

позиция налоговых органовПо информации УФНС по Оренбургской обл. от 19.09.2005, «передача права на имущественный налоговый вычет, а равно и отказ от него одним налогопла-тельщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены» // Налоговый вестник Оренбургской обл. 2005. № 9.

Обращаем ваше внимание на то, что важно различать понятия «долевая собственность» и «совместная собственность».

Собственность супругов, приобретенная в браке, является их совместной собственностью, независимо от того, кто являлся приобретателем, и на кого оформлено имущество,  если не предусмотрено иное

В данном случае, собственность была разделена на доли, каждой их которой по отдельности владел каждый из супругов. В случае же совместного владения имуществом, в данном случае квартирой, супруги вправе распределить имущественный вычет между собой самостоятельно (письмо ФНС России №ЕД-3-3/[email protected] от 25 февраля 2013 года).

Ранее, Минфин высказал аналогичное мнение в письме №03-04-05/7-631 от 12 мая 2012 года.

Если квартира находится в долевой собственности супругов, правно на вычет не передается, а распределяется пропорционально их долям

  • договора на приобретение жилого дома и земельного участка со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему; 
  • документов, подтверждающих факт оплаты жилого дома и земельного участка (например, расписки продавца в получении с вас денег, платежных поручений и т. д.); 
  • свидетельств о праве собственности на жилой дом и земельный участок;
  • соглашения о распределении вычета, если жилой дом и земельный участок куплены в совместную собственность (оригинал!).

имущественный вычет при оплате процентов по ипотечному кредиту, потраченному на приобретение недвижимости:

  • кредитного договора со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему;
  • документов, подтверждающих факт оплаты процентов по куредиту (например, справку банка, выписку со счета и т. д.).

Внимание! Указанный перечень документов приведен в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630. Он является исчерпывающим. Это означает, что требовать документы, не поименованные в этом списке, налоговики не вправе.  Данное письмо обязательно для применения всеми налоговыми инспекциями России.

Если помимо расходов на покупку самой квартиры или дома вы включаете в состав вычета и затраты по ее отделке (достройке дома), то вам понадобятся и документы, которые их подтверждают. Это могут быть договоры подряда со строителями на проведение работ по отделке, чеки ККТ подтверждающие оплату этих работ, товарные чеки на приобретение стройматериалов и чеки ККТ подтверждающие их оплату. Если документов не будет, то сумму подобных расходов в вычет включить нельзя.

Ограничения на имущественный вычет

Таких ограничений немного. Но они есть.

Первое - имущественный вычет не предоставляется, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица. Взаимозависимыми признают тех лиц, которые перечислены в статье 105.1 Налогового кодекса. Например, это ваши близкие родственники. Поэтому, если вы купили квартиру у жены/мужа (родителей, брата, сестры), то в вычете вам откажут.

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья единолично на одного из супругов

Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п. 1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 №03-04-05/14480, от 26.03.2014 № 03-04-05/13204).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.

Например, написализаявление в пользу супруги – 100%, в пользу супруга – 0%. Супруга сначала имелахороший доход, ей возвращали НДФЛ, а теперь она находится в декретном отпуске идоходов не получает. Вернуться обратно и переписать заявление о распределениивычетов нельзя. Вычет супруга сможет получить только тогда, когда начнетполучать опять доходы.

Эти два варианта,рассмотренные выше относятся к собственности, приобретаемой в общую совместнуюсобственность.

В примере, 50% на 50% и никак иначе.то сумму имущественного вычета по мнениюМинфина они должны распределить пропорционально своей доле, указанной вдоговоре. доли в объекте),  , т.е. они приобретают один объект и в договоре выделены их доли (укаждого по ½ если супруги приобретают имущество в общую долевуюсобственностьНо обратите внимание,Минфин разъясняет, что

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о праве собственности ребенка.

Дополнительные документы

  1. При приобретении недвижимости по договору купли-продажи;
  2. При приобретении недвижимости по договору долевого участия в строительстве / договору уступки права требования;
  3. При приобретении земельного участка;
  4. При строительстве дома;
  5. При приобретении недвижимости в ипотеку.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление