Купить квартиру и не попасть в историю с перепланировкой. Покупка квартиры без риска

» Статьи по недвижимости » Купить квартиру и не попасть в историю

В подавляющем большинстве случаев жалобы исходят от соседей, которым надоели ваши шумные работы. Реже перепланировка «всплывает» в процессе совершения какой-либо сделки с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение и т. п.). О том, как оформить перепланировку квартиры, мы уже писали в предыдущей статье. Теперь поговорим о том, какая же ответственность предусмотрена для граждан, занимающихся такой самодеятельностью?

  • Во-первых, это штраф. В соответствии с КоАП штраф за перепланировку без разрешения составляет 2000-2500 рублей.
  • Во-вторых, «обратный» ремонт. Одновременно с обязанностью уплатить штраф за незаконную перепланировку вам установят срок, в течение которого вы должны привести квартиру в первозданное состояние. И вот здесь уже не надейтесь, что по истечении установленного срока вам выпишут очередной штраф и всё. Для злостных нарушителей предусмотрена крайне жёсткая мера – продажа жилья с публичных торгов. Вам перечислят вырученные денежные средства за минусом судебных издержек, но жильё придётся искать новое. Вас это устроит? Вряд ли.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Квартиры с незаконной перепланировкой стоят дешевле.

perforator2

В идеале владелец должен пройти не один кабинет для прошения разрешения на изменение плана своей квартиры, написать заявление и получить разрешающий документ. Только после этого он может совершать ремонтные работы глубокого характера. Но, это еще не все, в конце ремонта владелец обязан вызвать сотрудника соответствующей службы, который внесет произошедшие изменения в технический паспорт квартиры.

  • вернуть помещение в то положение, в котором оно изначально находилось;
  • или согласовать планировку.

После чего снова вызвать техника БТИ. Невозможно зарегистрировать сделку с помещением, где незаконная перепланировка квартиры отмечена этими самыми «красными линиями». На этот счет есть несколько решений, их мы рассматривали в статье «Перепланировка пути решения«.

Покупателям не следует радоваться, если в документации «все чисто». Бывает такое, что владельцы жилья договариваются с техником БТИ, и он их просто не ставит.

Необходимо помнить, что при обнаружении подобного придется вложить немалую денежную сумму в судебное разбирательство, нужное для узаконивания произведенных в квартире архитектурных изменений.

3

Если все изменения одобрены, то вы сможете заплатить административный штраф, получить разрешение у главного архитектора района, вызвать техника из БТИ, который осмотрит изменения, составит технические документы. Все изменения внесут в кадастровый паспорт и план, после чего получите выписку кадастрового паспорта и плана в соответствии с произведенными изменениями

от 1500 до 2500 долларов - средняя по сложности перепланировка, связанная объединением, расширением различных по назначению помещений (холла с комнатой, балкона со спальней и т. п.);

от 2500 долларов - сложная перепланировка: объединение квартир, проемы в несущей стене и т. п.

Не завернут ли сделку

Некоторые собственники совершают в квартирах радикальные преобразования. К примеру, в одной квартире была оборудована сауна или были снесены абсолютно все внутренние перегородки (включая стены в ванную комнату). Существует целый список перепланировок и переустройств, которые узаконить сложно или почти невозможно. Соответственно, ни один банк не примет такую квартиру в качестве залога по кредиту.

Список запрещенных перепланировок:

Как лучше продать квартиру с перепланировкой?

Выше мы говорили, что основные риски при продаже квартиры с незаконной перепланировкой несет покупатель. В целом, это так. Но на самом деле у продавца есть риск, который перевешивает их - это риск вообще не продать квартиру! Ведь большинство покупателей скорее всего откажутся от приобретения, если узнают о проведенной перепланировке, и у них возникнет мысль.

- А зачем мне вообще с этим связываться, когда в Москве такой огромный выбор?

Итак, если вы готовитесь продать квартиру с перепланировкой, то наилучшим решением будет согласование перепланировки до проведения сделки купли-продажи, так как только при этом варианте риски для продавцов и покупателей стремятся к нулю.

Порядок узаконивания квартиры с перепланировкой

  • Пригласить на дом специалиста из проектной организации и попросить его составить план уже осуществленных изменений.
  • Предоставить проект изменений в жилищную инспекцию вместе и документами на квартиру, паспортом и заявлением;
  • Получить через 30–45 дней разрешение на переустройство и журнал проводимых мероприятий.
  • Посоветоваться со специалистами относительно сроков выполнения тех или иных строительных работ и аккуратно заполнить журнал.
  • По истечении указанного в документах времени пригласить на дом специалистов и получить Акт завершения перепланировки.
  • Запросить новый технический план в БТИ.

Эта процедура займет у Вас порядка 2–3 месяцев и окажется более выгодной с позиции денежных затрат. Кроме того, по итогам её проведения квартиру можно будет продавать без скидки. Да и число потенциальных покупателей такой недвижимости существенно возрастет.

Владельцу недвижимости не придётся вызывать техника и заказывать справку из Бюро технической инвентаризации.

Продавец обязан поставить в известность потенциального покупателя о том, что в квартире проведены незаконные изменения.

Единственной сложностью может стать нежелание покупателя приобретать объект недвижимости с незарегистрированной перепланировкой, так как после подписания договора купли-продажи вся ответственность за нарушения ляжет именно на него.

В дальнейшем незаконная перепланировка при продаже квартиры станет причиной признания сделки незаконной и подлежащей аннулированию.

На видео о продаже жилья с переустройством

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление