Крещение загородом: как изменится жизнь горожанина при переезде в коттедж | Аналитика, комментарии и обзоры рынка недвижимости

МОСКВА, 13 января — РИА Новости, Марина Заблудовская. Современный горожанин, мечтающий насовсем перебраться в собственный загородный дом, должен быть готов к серьезным переменам в жизни, как бытовым, так и экономическим. Эксперты рассказали "РИА Недвижимость", почему новоиспеченному домовладельцу придется стать мастером на все руки, какие дополнительные нагрузки свалятся на его кошелек и почему работа в коттедже – это бесконечный процесс.

Земля в нагрузку

Загородный частный дом, несомненно, имеет массу преимуществ перед городской квартирой: никаких надоедливых соседей, смога и суеты. Однако жизнь в коттедже имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать среднестатистическому горожанину среднего достатка, мечтающему перебраться в собственный загородный дом на постоянное место жительства.

В то же время дом вы можете не только приобрести в готовом виде, но и построить по индивидуальному проекту, тщательно подбирая каждую мелочь: от планировки, этажности и материала стен до цвета крыши и наружной отделки. Частный дом — это ваше детище, ваше творение, воплощение ваших вкусов и желаний! Такой дом будет только у вас и ни у кого больше!

Экология

Чаще всего главной причиной переезда в частный дом является богатая природа за городом. Отстраивая или покупая дом, вы многократно улучшаете условия жизни и в этом смысле. Свежий воздух, природные пейзажи, чистое ночное небо, такая же чистая вода — это лучший гарант крепкого здоровья всей вашей семьи и всегда приятного отдыха.

Любому человеку будет в радость смотреть, как его дети бегают по не замусоренной высокой траве, играют в местных полесьях, купаются в речке. Ни один урбанистический вид из окна многоэтажки не заменит вам и вашим детям этих незабываемых ощущений. Трудно переоценить в данном случае положительные качества дома «на земле».

Престижность

О жизни в коттедже мечтают многие горожане, но тормозящим фактором, как правило, служит удалённость коттеджного посёлка от таких благ цивилизации как магазины, больницы, школы, институты, и т.д.

Вот, например, заболел у вас зуб. Куда обращаться? В районную поликлинику? И на каком расстоянии от посёлка находится медицинское учреждение? А там есть высококвалифицированные  специалисты? Вот и приходится ездить лечить зуб в другой город. А если лечение длительное?  Да с нынешними ценами на бензин – не наездишься.

В-третьих, просторы коттеджа позволяют любителям животных беспрепятственно держать у себя в доме или во дворе разных животных — будь то собака редкой породы или декоративные кошки. В частном доме можно организовывать своё хозяйство — птиц, кур, гусей.

Четвёртая причина переехать за город — вы можете нанять специалистов и сделать шикарный сад, где можно будет проводить торжества и звать гостей. Прямо перед домом можно жарить шашлык, играть в самые разнообразные игры, которые в условиях квартиры никак не проведёшь.

Одной ногой здесь, другой там В городе много супермаркетов, магазинов, киосков, и мы даже не замечаем как это удобно. Но стоит исчезнуть торговым островкам… Вот кончилось у вас, например, мыло, зубная паста, порошок или сигареты? А в округе ни магазинчика! Ехать в город? Либо заводить огромные кладовые, как во времена наших дедушек и бабушек.

– Заходит такой парень здоровый, прямо с баяном, в проход садится между койками и раскрывает свою бандуру. Я думала, умом порешилась, что же это такое происходит! А запел – мы все обмерли. Как же хорошо поет, – рассказывает соседка по палате. – Хлопали ему долго. Я глянула в ее угол – батюшки! И она хлопает! А мы думали, она уже и не слышит, и не понимает ничего. Другой раз он пришел – нянечка ей подушку приподняла, посадила. Она губами шевелит, как будто подпевает, смотрит на нас и плачет. Я ей говорю: «Лизавета, гляди, скоро и плясать пойдешь!» Тогда засмеялась.

БФ «Старость в радость» вот уже пять лет организует занятия для одиноких стариков в домах престарелых, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться. К лежачим больным приходят художники, музыканты и специалисты по уходу, которые общаются с бабушками и дедушками, поют с ними песни, читают стихи, вывозят на прогулку, работают с чувствами и эмоциями. То есть устраивают короткий, но регулярный праздник, фактически возвращая их к жизни.

  • Высокая стоимость. Согласно практическому опыту многих владельцев такой недвижимости, покупка готового коттеджа менее выгодна, чем его строительство.
  • Ежемесячная плата за охрану, уход за территорией поселка и пр.
  • Расстояние до города, как правило, весьма серьезное. Что, конечно, неудобно тем, у кого есть необходимость ездить в город на работу.

Особенности жизни в частном доме -плюсы и минусы

Частично минусы самостоятельного строительства я уже затронул. Во-первых, кажущаяся финансовая выгода от этого варианта обретения собственного загородного дома довольно аморфна. Выиграв на чем-то одном, велика вероятность проиграть в другом. А уж потраченных нервов подобная затея точно не стоит.

Кроме того, к существенным минусам можно отнести трудности с перепродажей такого дома. Допустим, спустя несколько лет после завершения строительства, вы решили самодельный дом продать. Сделать это гораздо сложнее, чем, скажем, типовой дом в коттеджном поселке. То, что вы строили под себя, далеко не факт, что приглянется потенциальному покупателю.

Также я хотел бы вернуться к тому, о чем также говорил в начале, о том, что в девяностые годы вариант самостоятельного строительства рассматривался как единственно возможный. Результатом этого стала хаотичная застройка, которую мы имеем сейчас в большинстве районов Подмосковья — с традиционными деревенскими домами соседствуют кирпичные монстры. Эстетики в этом мало. Когда лет 10-12 назад на смену этому хаосу пришли организованные коттеджные поселки с единой архитектурной концепцией, большинство игроков рынка надеялись, что к разрозненному индивидуальному строительству мы больше не вернемся, однако кризис откинул рынок назад.

Многие собственники земли, которые ранее намеревались застроить свои активы поселками, теперь просто продают землю без подряда. Получается, что через пару лет мы снова вернемся к тому, с чего начинали. Лично я в этом вижу самый большой минус самостоятельного строительства загородного жилья.

Интересные статьи:

1. Снять квартиру: советы потенциальным арендаторам

2. Где взять денег … на квартиру!

И наконец, самое главное: место ковра — на полу. На стену его можно повесить только в том случае, если его вручную сплели из шёлка персидские мастера. Веке эдак в XVI.

Текст: Маша Николаева

Фотографии: Shutterstock

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление