Продажа неприватизированной квартиры | Prime Quality. 8 (499) 403-11-43

 Продажа неприватизированной квартиры

В последнее время очень редко мы видим объявления подобного рода, хотя раньше это встречалось сплошь и рядом. Как же можно продать то, что тебе не принадлежит? Ведь неприватизированное жилье, о котором идет речь в таких объявлениях, - муниципальная собственность. Что это? Очередная уловка мошенников или недобросовестных агентств? И как действовать в этом случае потенциальному покупателю, которому понравилась жилплощадь с подобным статусом?

Оказывается, можно на законных основаниях продать и купить "неприватку" (именно так на языке профессионалов называется неприватизированная квартира). Такая покупка на первый взгляд проще и, следовательно, привлекательней. Но не надо сбрасывать со счетов не снижающуюся активность квартирных мошенников, тем более учитывая малую осведомленность населения о законности и сути такого способа решения жилищных вопросов. (Обновление: с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ и других законов данный вариант продажи невозможен)

Хотя люди и говорят «моя квартира», имея ввиду неприватизированное жилье, по сути, это имущество принадлежит не им, а собственнику, предоставившему им его в пользование. Поэтому, о каких сделках может идти речь, если наниматель не имеет права распоряжаться чужим имуществом?

В реальной жизни дела обстоят иначе.

Чтобы воспользоваться данным способом необходимо:

1) первоначально узнать, может ли ваша квартира быть приватизирована. При этом необходимо учитывать, что есть определенные виды недвижимости, которые в собственность переданы быть не могут. Речь идет, например, о квартирах в военных городках, о квартирах в спецдомах, о социальном житье. Если ваша квартира к такого рода недвижимости не относится, то начинайте готовить соответствующие документы;

В реальной жизни, конечно, все иначе. И квартиры в одних сделках участвуют, и даже продавать и покупать неприватизированную собственность удается. Характеризуя подобную ситуацию, моя дочка (13 лет) обычно говорит, что делать «как бы типа нельзя». То есть на самом деле можно. Как именно – мы сейчас расскажем.

«Неприват» на «неприват»Этот вариант по существу повторяет тот обмен, который существовал в социалистические времена. Наниматели квартир обращаются в ГУП «Московский городской центр арендного жилья» (именно в его структуру вошел «Мосжилсервис», который в прежние годы назывался «Бюро по обмену жилой площади») с соответствующим заявлением. К нему прилагаются практически те же документы, которые нужны для продажи приватизированных квартир:

- подлинник договора найма жилого помещения (ордер) – в данном случае это аналог правоустанавливающих документов;- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги;

Ищем подходящий вариант

Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.

Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.

Рассмотримтри возможных варианта: первый - все комнаты приватизированы, второй -все комнаты не приватизированы, третий - в квартире есть какприватизированные, так и не приватизированные площади. Если вы неуверены или по каким-то причинам не можете получить сведения о формесобственности всех площадей в квартире, то вам стоит обратиться вМоскомрегистрацию и взять так называемую"справкуо соседях”, иначе говоря, выписку из ЕГРП (Единый государственныйреестр права), где перечисляются все владельцы, собственники комнат, атакже указывается наличие неприватизированных площадей.

Впервом случае, когда в коммунальной квартире все комнатыприватизированы, то соседи обладают правом преимущественной покупкивашей комнаты (статья 250 ГК РФ), и только в том случае, если они незахотят им воспользоваться, то собственник может продать свою комнатулюбому другому человеку (но на тех же условиях, на которых предлагалосьсоседям).

И все же основной особенностью подобной сделки является не схема взаимодействия. Для оформления такой сделки не требуется много времени. Заявления на обмен дополняют копией финансового лицевого счета, договором найма жилого помещения и другими правоустанавливающими документами, выпиской из домовой книги.

В некоторых случаях (брак, несовершеннолетние дети, недееспособные лица) для обмена требуются дополнительные документы - свидетельство о регистрации брака, согласие органа опеки и попечительства и документы, подтверждающие родство.

Другая опасность подстерегает со стороны закона. Дело в том, что сделки вроде описанных выше — это игра на грани фола. Вы рискуете столкнуться с тем, что кто-то из заинтересованных лиц подаст в суд иск о признании сделки недействительной. Причем формально основания будут: такая продажа теоретически может рассматриваться как мнимая или притворная сделка. Предсказать же результат судебной тяжбы довольно сложно.

Поэтому всё-таки наилучшим способом будет сначала приватизировать квартиру —  даже если вы уже нашли покупателя и договорились с ним о внесении задатка.

  • о зарегистрированных в квартире жильцах (обычно ее выдают в домоуправлении);
  • о том, что нет задолженности по коммунальным платежам (без неё обмен могут не разрешить).

Но этот перечень не является полным даже приблизительно. Точное количество документов зависит от правил, установленных в конкретном городе.

После того как все документы собраны и получено разрешение жилищного отдела, всем взрослым жильцам размениваемой квартиры нужно будет явиться за ордерами на новое жилище. С этого момента размен считается состоявшимся.

Услуги специалистов по недвижимости помогут быстрее и выгодно продать квартиру, которая еще не приватизирована.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление