Как происходит покупка квартиры в ипотеку: инструкция для самостоятельных покупателей

Если Вы, наконец, надумали решить свой жилищный вопрос, то уже наверняка представляете квартиру своей мечты. Пусть она будет невелика, но зато станет Вашей личной собственностью. А со временем вы наведёте в ней чистоту и уют и заживёте полной жизнью. Вот только стоимость жилья сегодня представляет существенную проблему для совершения сделки. И если у Вас нет накоплений, то ипотека – это единственный реальный выход из тупика.

1. Собираются документы для одобрения кредитования в банке. Здесь вам могут понадобиться:

Быть может, стоит отложить покупку квартиры на некоторое время? Затягивать с этим тоже не стоит, поскольку цены на жильё растут чрезвычайно быстрыми темпами. В случае, когда потенциальный заёмщик проживает на съёмной квартире, ему также стоит подумать об удорожании и стоимости аренды. Ведь, вкладывая в ипотеку, он оплачивает уже свою собственность, а не чужую.

Особенности жилищных кредитов

Человеку, решившему оформить ипотечный договор, стоит задуматься о том, какое именно жильё он хочет и может себе позволить иметь. Банки предлагают несколько вариантов того, где приобрести недвижимость и как. Купить квартиру в ипотеку сегодня можно на первичном или вторичном рынке жилья. Кроме того, будет нелишним ознакомиться с особыми случаями её оформления.

Жилищный кредит, как и любой другой, может быть охарактеризован в первую очередь сроками своего погашения и процентной ставкой. Специфическим его атрибутом является наличие первоначального взноса, сумма которого может варьировать в зависимости от условий ипотеки и возможностей заёмщика.

Чтобы выбрать банк для получения кредита, нужно подробно ознакомиться с условиями ипотеки, которые предлагают различные банки. Для этого нужно изучить предлагаемые банками кредитные программы на покупку жилья и узнать все важные условия: процентную ставку, порядок осуществления платежей, срок ипотеки, размер ежемесячных выплат, условия досрочного погашения и другие важные условия кредитования.

Подобрав оптимальные условия, нужно обратиться в специальный ипотечный центр выбранного банка и взять полный перечень всех необходимых для одобрения ипотеки документов. Обычно банки для первоначального одобрения кредита требуют:

  • удостоверение личности заемщика;
  • справку о зарплате и каких-либо других доходах заемщика;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество заемщика (квартиру, дом, комнату, гараж и т.п.).

Нередко продажа квартир по ипотеке – это не только шанс улучшить жилищные условия, но и возможность выгодно вложить средства. Не стоит забывать, что цена столичного «квадрата» стабильно растет, и если продуманно выбрать квартиру и получить ипотечный кредит, за счет этого повышения можно компенсировать процентные выплаты. А в перспективе – и продать квартиру по более высокой цене. Хорошим вариантом будет кредит на покупку квартиры и в том случае, если вы планируете многоэтапную альтернативную сделку. Сотрудничество с банком сделает вас независимым от других «звеньев» цепочки и позволит свободнее оперировать финансами.

По ипотечному договору мы должны продавать нашу квартиру с разрешения банка. На практике же никакого разрешения не берем, т.к. банку, по большому счету, все равно как и чьими деньгами, мы закрываем ипотеку. Банку главное вернуть свои деньги.

В нашем случае, у покупателя должно быть как минимум 600 000 руб. наличными.

Скажу сразу: объяснить человеку, что вначале он закрывает чей-то кредит, а только потом покупает себе квартиру – очень не просто. Но всегда находится человек, готовый пойти навстречу и поступить так, как требует того ситуация.

В процессе общения с кредитным инспектором постарайтесь выяснить все детали кредитной программы. Лучше даже попросить типовой договор по предполагаемой программе кредитования. Внимательно изучив его дома, найдите в нем ответы на следующие важные вопросы:

  • наличие комиссий за услуги при кредитовании и дополнительные услуги, навязываемые банками потребителям «в нагрузку» (кредитные карты и т.п.);
  • количество обязательно оформляемых страховок и последствия отказа от оформления одного из них (по закону нужна только страховка залогового объекта);
  • возможность досрочного погашения кредита, есть ли штрафы за такое погашение;
  • максимальный период просрочки по ипотеке, после истечения которого банк возьмется за взыскание у вас залогового имущества.

Список документов на ипотеку у каждого банка индивидуален. Однако, за исключением кредитных программ по двум документам, у вас в любом случае потребуют справку о доходах, документы о семейном положении.

 После подачи документов банк проверяет их,одобряет недвижимость как залог и подтверждает решение о выдаче ссуды.

Этап третий: документальное оформление всех договоров

Является ли квартира собственностью продавца. При продаже квартиры по доверенности нужно проверить документы о праве собственности. Такие документы можно просить предъявить уже при просмотре квартиры.

Не состоит ли хозяин квартиры на психоневрологическом учете и на учете в полиции. Такую проверку можно поручить риэлтору или юристу.

Нет ли в квартире не выписанных жильцов, в т.ч. находящихся в местах лишения свободы, несовершеннолетних. Нет ли на этой квартире залога, ареста или обременения.

Каким образом можно дополнительно защитить приобретаемую недвижимость

Этап ознакомления с документами на квартиру и проверка ее «чистоты» очень важны в процессе подготовки сделки. При твердом решении покупать именно эту квартиру, следует привлечь к проверке ее риэлтора или юриста, поскольку ошибки здесь могут стоить права собственности на жилье.

Лично для меня такая психологическая грань — переплата более 100% от суммы кредита. Ставка 12–13% годовых в рублях на 10–12 лет этим условиям удовлетворяет, больше — уже нет. Если вам нужен кредит на короткий срок (один год — пять лет), можно взять и более дорогой кредит, ведь переплата все равно будет небольшой.

Как купить квартиру в ипотеку и не попасть в кабалу

Я во всех примерах использую ставку 12% — будем считать ее «адекватной» и при этом реальной. Найдете кредит дешевле — замечательно. Я помню времена рублевых кредитов под 8–9% годовых, но сейчас — увы... Если выберете кредит дороже — это совсем не значит, что вы в проигрыше. Вдруг вам попался суперобъект, а другие банки отказали? Тогда хватаем, что дают! Просто, чтобы потом избежать ощущения «кабалы», «грабежа», надо четко понимать, зачем, ради чего вы подписываетесь на такие условия.

Надеюсь, что информация, представленная на сайте, поможет Вам решить Ваш квартирный вопрос эффективно и с наименьшими затратами нервов, сил и денег.Успехов Вам!Овсянников Дмитрий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление