Стоит ли убивать кротов, или как не попасть впросак при чтении современной православной литературы читать, скачать

Стоит ли убивать кротов, или как не попасть впросак при чтении современной православной литературы

Прием первый: бездоказательное утверждение

   Казалось бы, бездоказательное утверждение — очевидно ненадежное средство убеждения, однако оно прекрасно «работает». Достаточно написать: «Многие святые отцы Православной Церкви говорили, что необходимо истреблять кротов», — и значительная часть читателей «проглотит» это утверждение с полным доверием. Автор не приведет ни одной цитаты, ни одной ссылки, а читатель даже не задумается об этом, но отложит в своей памяти, чтобы потом, при случае, повторить это «утверждение», хотя уже и не вспомнит ни имени автора, ни названия статьи, откуда оно почерпнуто.

   Такие размытые ссылки очень распространены. При этом в большинстве своем авторы отнюдь не пытаются сознательно ввести читателя в заблуждение. Просто человек что-то где-то когда-то о кротах подобное читал или от кого-то слышал, точной цитаты, разумеется, не знает, но общее ощущение осталось. А что именно за этим ощущением — подлинные ли слова святых отцов, чей-то их пересказ или собственные мысли, пришедшие в голову при чтении творений отцов Церкви, — это уже дело десятое.

   Отсюда совет: подобным бездоказательным утверждениям и анонимным ссылкам иметь меньше всего веры. Быть внимательным к тому, что мы читаем, и к тому, что пишем, ибо в подавляющем большинстве случаев подобные ссылки происходят не от злой воли, а от авторской лени, которой диавол пользуется, чтобы подтолкнуть нас собственные мысли выдать за святоотеческие.

   Разумеется, есть много тем, о которых отцы Церкви высказывались совершенно согласно, и при их изложении вышеупомянутый оборот как бы сам собой напрашивается, но все же, на мой взгляд, не следует поддаваться этому искушению: ведь, чем больше святых отцов писало на ту или иную тему, тем легче найти в их трудах конкретное подтверждение обсуждаемой мысли. Благочестивому автору приличнее смиренно отступить в сторону и дать говорить самим святым отцам, не дерзая «суммировать» и пересказывать их мысли в меру своего разумения.

   В качестве вариации вышеописанного приема можно упомянуть и более конкретные, но столь же бездоказательные утверждения, как например, когда автор напишет безо всякой ссылки на первоисточник (то есть творение святого отца) такую фразу: «Святитель

утверждал, что необходимо истреблять кротов» или даже: «Святитель Иоанн Златоуст многократно писал: “Истребляйте кротов”». Если автор не дает ссылку на конкретное святоотеческое сочинение, его главу либо страницу, откуда он почерпнул эту мысль, то перед нами все то же голословное и бездоказательное утверждение.

Прием второй: искажение при цитировании

   Бывает и так: автор, приведя цитату и дав точную ссылку, но вырвав ее из контекста, открывает простор для ничуть не меньших искажений. Такое введение в заблуждение тем более опасно, поскольку наличие ссылки вызывает доверие у гораздо большего числа читателей, которые, как правило, ссылок не проверяют.

Этот случай произошёл на днях на работе. Напомню, что работаю я в турфирме менеджером по продажам. Пришла женщина с намерением купить горящую путёвку в Египет, курорт Шарм-эль-Шейх. Условия следующие: два человека (она и подруга), отель не дальше 500 метров от моря, вылет через 2 дня, как можно дешевле.  Сказано – сделано, продали ей тур за 33 000 руб. за двоих. Все довольны, оплата произведена, причём туристка оплатила за подругу из своего кармана, т.к. та была в другом городе, мы тут же перечисляем деньги туроператору.

Наступил следующий день. Туроператор оплату получил. Я подготовил договор с туристом, памятку, распечатал онлайн ваучер, авиабилеты и мед. страховку. Собираюсь звонить туристке приглашать на выдачу документов и консультацию. Но она звонит первой и сообщает, что её подруга лететь не может по каким-то внезапным обстоятельствам и она без неё тоже не поедет. Спрашивает, как вернуть деньги.

Попасть впросак — ПОПАДАТЬ ВПРОСАК. ПОПАСТЬ ВПРОСАК. Разг. Экспрес. По своей оплошности или неосведомлённости оказываться в неприятном или невыгодном положении. Неопытность его первое время действительно была фантастической: он не знал самых простых терминов, не… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Если человек "передумал" уже после того, как товар ему отправили – та же история. С одним условием: продавец имеет право удержать стоимость доставки товара. Это же правило распространяется на ситуацию, когда отказ произошел после того, как покупатель принял товар. Но тут потребитель должен изрядно попотеть. Дело в том, что товар он должен вернуть назад в течение срока, установленного продавцом (который, как мы уже установили, не может быть менее 7 дней), а если продавец специальных сроков не предусмотрел, то покупатель это может сделать в течение трех месяцев.

Кроме того, он обязан вернуть товар "в подобающем виде". То есть у вещи не должны быть оторваны бирки, этикетки, с не царапаным корпусом и без любых других механических повреждений, которых не было на момент передачи товара покупателю. При этом эксперты расходятся во мнениях относительно целостности упаковки. Одни утверждают, что продавец вправе не принять товар с испорченной упаковкой или без таковой. Другие придерживаются противоположного мнения. Поэтому тут уместен житейский совет: если вы сомневаетесь в том, будете ли пользоваться вещью, купленной в Интернет-магазине, открывайте упаковку аккуратно и ни в коем случае сразу ее не выбрасывайте.

Другой важный момент. Если товар изготовлен по вашему эксклюзивному заказу – например, продавец нанес на футболку портрет или авторский рисунок, тем самым придав вещи добавленную стоимость – вернуть назад уплаченные деньги вы уже не сможете.

      Если ты учишься в университете, нельзя заглядывать соседу по парте в тетрадку, пытаясь списать ответ или домашнее задание. Воспримет так, как если бы ты залезал к нему в карман, если это он, и как сексуальное домогательство, если это она. Короче, это тоже не принято. 

      Не стоит извиняться за опоздание на лекцию, даже если ты заявился за 15 минут до ее окончания. Веди себя естественно, просто скажи: “Hi, professor! Hi, everybody!” Этого вполне достаточно. 

      Не стоит надеяться, заказывая кофе, что тебе принесут именно маленькую чашечку ароматного напитка с пенкой. Если хочешь кофе, нужно так и говорить: хочу, мол, эспрессо! Иначе тебе придется вливать в себя бадью с пивную кружку размером некой бурды с подозрительным запахом, это у них называется кофе по-американски.

В большинстве же кварталов можно чувствовать себя вполне безопасно в любое время суток. Что касается "горячих турецких парней", якобы не дающих прохода одиноким белым девушкам, то истории о них выдуманы, кажется, самими шоп-туристками из России и СНГ, многие из которых, похоже, только рады, что их называют наташами и делают им разнузданные предложения. Встреча с подобным невоспитанным (но, в сущности, вполне безопасным) молодым человеком возможна почти исключительно в "русских" районах - Лалели или Аксарае.

Хорошо известно, что в Эмиратах уровень преступности близок к нулевой отметке. Достигается это очень суровыми наказаниями за любые нарушения. В случае с ввозом или распространением наркотиков в Эмиратах для человека предусмотрена смертная казнь. Но и за такие мелкие нарушения общественного порядка, как сквернословие или угрозы, здесь полагается тюремное заключение или крупный денежный штраф. Так что воздержитесь от оскорбительных высказываний в адрес жителей страны, от приставания к женщинам или азартных игр. Все это может быть чревато серьезным наказанием.

— Фото- и видеосъемка

В то же время в случае получения национальной визы стран-членов ЕС требование о предоставлении таких данных регулируется исключительно законодательством соответствующих государств.

Отпечатки, сданные для национальной визы, не могут вноситься в базу данных БИС. Это означает, что при подаче заявки на получение Шенгенской визы придется снова пройти процедуру снятия биометрических данных.

При составлении безнотариального договора (договор "в простой письменной форме") чаще платит покупатель, потому что для него содержание договора важнее, чем для продавца. Иногда составление договора входит в цену риелторской услуги. В общем же плата за составление договора находится в пределах от 8000 до 15 тысяч рублей. Госпошлина за оформление сделки в регистрационной палате составляет 2000 рублей – 1000 рублей за саму сделку и столько же за договор. Платит за это покупатель.

И наконец, риелторские услуги. Эксперты ГРМ отмечают, что работа риелтора оплачивается в зависимости от того, на каком этапе сделки вы обратились за услугой. Например, при полном сопровождении сделки от начала до конца - от 3 процентов стоимости квартиры. Помощь в проведении сделки, когда продавец и покупатель сами нашли друг друга (простое сопровождение) – в среднем около 50 тысяч рублей.

"Как правило, под сопровождением сделки риелторы понимают помощь в оформлении договора аванса между сторонами, проверку комплектности документов, иногда проверку юридической чистоты квартиры и организацию самой сделки. При этом большинство продавцов и покупателей до момента сделки даже не догадываются, что на оформление сделки уходит от 3 часов до целого дня. Особенно, если оформляется цепочка сделок", - объясняет Илья Шкоп, председатель совета ГРМ.

Конечно, это не все места, где опасность может подстерегать Вас, как потенциального заказчика, но зато самые распространенные.

 Надеемся, что в будущем Вы обязательно избежите подобных уловок дизайн-студий и не попадете впросак.

Материал подготовлен на основе профессионального опыта и общения с клиентамиЯков Андреев

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление