Перепрописка маленького ребенка

Banifati4

20.11.2009, 17:29

Девочки подскажите пожалуйста кто сталкивался? мы с ребенком прописаны у мамы мужа...нам нужно выписаться из этой квартиры (неприватизированной) и прописаться в новую (частная собственность). Вопрос такой надо в паспортный стол по месту новой прописки принести вроде как листок убытия с другого паспортного стола (откуда выписываемся), если я правильно понимаю, что нужно чтобы получить этот листок убытия? как это делается, должен ли муж приезжать и давать согласие на выписку? или присутствие мужа нужно только когда будем подавать документы в наш паспортный стол по месту новой прописки?


Список документов может отличаться в разных регионах. Подробную информацию о нем можно узнать на официальном сайте УФМС.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

Процедура снятия с учета зависит от того, является ли лицо владельцем квартиры или нет. Здесь возможны два варианта.

Ребенок – собственник продаваемого объекта недвижимости

Сделка может быть осуществлена только с одобрения органов опеки. Продавец или его представитель должен заручиться разрешением государственного органа на реализацию недвижимости. Это нужно сделать до момента оформления предварительного договора купли-продажи.

Некоторые нюансы

Если вы фактически проживаете в другом городе и не имеете возможности самостоятельно выписать несовершеннолетнего, за вас это может сделать доверенное лицо. У него на руках должны быть нотариально заверенные документы: доверенность, заявление, свидетельство о рождении ребенка и оригинал вашего паспорта.

При получении паспорта после отметки о выписке вам дадут листок убытия, который является обязательным для новой прописки, которая должна осуществиться в течение короткого периода. При нарушении временного рубежа возможно наложение штрафа, если вы не сможете привести веские причины случившегося. К ним относятся: длительная командировка за город, болезнь, продажа или покупка жилья и др.

Проблемы при выписке

  1. Выписка проходит из жилья с большей площадью в меньшую квартиру. Опекунский совет может усмотреть в таком варианте ущемление материальных прав несовершеннолетнего и не дать разрешение на выписку. Для того чтобы данный переезд не выглядел так, можно прибегнуть к одному варианту, о котором будет рассказано ниже.
  2. Если при снятии с учета ребенка меняется район новой прописки. По закону малыша нельзя переводить в другой садик или школу без его согласия, так как это может повлиять на психологическое состояние ребенка. Совет будет долго общаться с ребенком перед тем, как дать разрешение.
  3. Один из родителей против выписки ребенка. Если мать и отец проживают отдельно, и возникли проблемы в поиске одного из родителей по причине отсутствия какой-либо информации о его местонахождении. Законом предусмотрены некоторые исключения, когда согласие не требуется: лишение родительских прав, статус без вести пропавшего, отсутствие с момента рождения ребенка, в случае смерти.

2. Оформить сделку по купле-продаже нового жилья и зарегистрировать возникшее право.

3. После получения регистрационного свидетельства можно выписывать ребенка из прежнего жилого помещения. Для этого родители вместе с несовершеннолетним (старше 14 лет) обращаются в территориальный орган ФМС, расположенный по прежнему месту проживания семьи, с соответствующим заявлением, приложив полученное разрешение от органов опеки и новое регистрационное свидетельство на имя ребенка о праве собственности на равноценную долю в другом жилье, а также заполнив листок убытия. Выписка несовершеннолетнего осуществляется миграционной службой в течение недели.

4. Следующий этап – обязательная прописка снятого с регистрационного учета ребенка в новом приобретенном жилье.

Обязательное условие: выписать ребенка возможно, только если он будет прописан на новом месте жительства вместе с одним из родителей (опекун, усыновитель) — ст. 20 ГК РФ.

Порядок действий для выписки:

  1. Для выписки хотя бы один из родителей (опекун, усыновитель) вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, присутствие его не требуется) должен прийти в паспортный стол прежнего места жительства и предъявить следующие документы:
    • технический паспорт с нового места жительства;
    • свидетельства о рождении ребенка или паспорт (если есть 14 лет);
    • паспорт родителя-заявителя (опекуна, усыновителя);
  2. Заполнить заявление и листок убытия установленного образца, в котором указывают адрес нового места прописки. Данные документы за несовершеннолетнего заполняет родитель (или опекун), если ему нет 14 лет.
  3. Затем работник паспортного стола забирает паспорт или свидетельство о рождении ребенка. В течение 7 дней ребенка выпишут.
  4. После этого необходимо как можно быстрее прописать ребенка по новому месту жительства, где должен быть прописан хотя один из родителей (опекун, усыновитель). Порядок прописки описан выше.
  • технический паспорт с нового места жительства;
  • свидетельства о рождении ребенка или паспорт (если есть 14 лет);
  • паспорт родителя-заявителя (опекуна, усыновителя);

Осуществляется регистрация путем внесения о ребенке сведений в домовую или поквартирную книгу. Кроме того, данные могут быть внесены в алфавитные карточки родителей несовершеннолетнего или его опекунов. В ЕИРЦ на руки родителям (законным представителям) выдается справка о том, что ребенок прописан и фактически проживает с матерью/отцом (опекуном, усыновителем). Такая справка является обязательным документом при оформлении пособия на ребенка.

Хотя на первый взгляд процедура регистрации места жительства ребенка кажется слишком сложной и длительной, это совсем не так. Во-первых, для того чтобы точно узнать, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка, нужно обратиться в ваш паспортный стол (вдруг некоторые бумаги из вышеназванного перечня они не требуют). Во-вторых, лучше сразу иметь с собой те документы, которые у вас уже есть (например, паспорта, свидетельство о рождении), а остальные легко получить в ЕИРЦ, на все про все потратив несколько часов. Процедура регистрации ребенка не потребует никаких денежных вложений, так как она не облагается пошлиной.

Сроки и проблемы прописки новорожденного

Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению. Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки). В данном случае суд должен выяснить место проживания законных представителей ребенка и вполне может одобрить регистрацию по новому адресу. Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

Выписка из домовой книги – оригинал (на все квартиры, участвующие в сделке).

Заявления родителей.

Справка об отсутствии задолженности по квартплате и коммунальным платежам (на все квартиры, участвующие в сделке).

В отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями.

Заявления обычно пишутся по установленной форме в отделе опеки и попечительства собственноручно обоими родителями (если одного из родителей нет, представляются документы, подтверждающие его отсутствие: копия свидетельства о смерти, копия книжки матери-одиночки ит. д.), а также ребенком, если он достиг 14-летнего возраста. Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.

ЭТО ВАЖНО! Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства обязательно! Расторжение брака между родителями несовершеннолетнего и раздельное проживание в течение длительного времени, а также регистрация одного из родителей по другому адресу не является основанием для отказа в написании заявления.

При выдаче разрешения на продажу квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего ребенка, сотрудники органа опеки и попечительства руководствуются исключительно интересами ребенка. При совершении сделки ни в коем случае не должны быть ухудшены его жилищные условия, его имущественное положение, окружающая обстановка (например, площадь нового жилья должна быть не меньше продаваемого, на новом месте жительства ребенку должна быть доступна медицинская помощь, необходимое образование – детский сад, школа должны находиться в шаговой доступности) и т. п.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление