Как выплатить ипотеку за счет сдачи жилья в аренду

keys avaКак купить квартиру в кредит, не имея капитала и высокооплачиваемой работы? Как не потерять кредитную квартиру, если вас уволили с работы? Сегодня многие задаются этими вопросами. Некоторые заемщики нашли выход: сдавать в аренду ипотечное жилье. Но насколько это выгодно, и не будет ли проблем с банком? И стоит ли вообще связываться с такой схемой покупки жилья? Давайте выясним.

Банк может быть против. Стоит ли его оповещать, и как с ним договориться

Вы можете подумать, что покупателей жилья в кредит, которые сдают квартиры в аренду, пока расплачиваются за них, очень мало. Но в действительности это не так – около 30% покупателей жилья по ипотеке именно так и делают. В основном, это инвесторы, вкладывающие деньги в недвижимость, и родители, приобретающие квартиру для детей.

Должен ли знать банк о сдаче ипотечной квартиры в наем?

Покупка квартиры в ипотеку, как правило, сопровождается оформлением ее в виде залога, что гарантирует выполнение обязательств перед банком по возврату ссудных средств. Да, заемщик имеет право собственности на жилье, но он не может им свободно распоряжаться. По действующему законодательству, залогодатель (заемщик) может без согласия залогодержателя (банка) сдавать в аренду объект залога по ипотеке, но при условии срока, не превышающего даты завершения кредитных обязательств и в соответствии с прямым предназначением имущества. Получается, что передавать в наем ипотечную квартиру без согласия банка можно.

Главный риск заключается в том, что не каждый квартиросъёмщик относится к чужому жилью так же бережно, как к своему. Поэтому неизвестно, в какое состояние придёт квартира через несколько лет, и сколько раз за это время придётся делать в ней ремонт.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что нужно принять во внимание :

Наши специалисты имеют большой опыт в аренде и готовы поделиться своим опытом. Мы не только быстро и бесплатно консультируем, но и в кратчайшие сроки подбираем подходящих нанимателей согласно требованиям собственника.


Поскольку квартира, купленная в ипотеку, обычно является залогом для банка, то необходимо знать позицию банка по поводу сдачи их залога в аренду. Чтобы выяснить это, сотрудники «Портала арендодателя» специально посетили выставку-ярмарку «Недвижимость 2013», прошедшей 21-24 марта в Центральном Доме Художника. На выставке были представлены и ипотечные программы, где была возможность пообщаться с консультантами банком, ответственными именно за ипотеку.

Однокомнатные квартиры самые ликвидные на рынке аренды, и сдать ее не составит проблем. Рыночная стоимость аренды такой квартиры при наличии хорошего состоянии и бытовой техники составит не менее 30 000 рублей. При этом возникнут расходы по уплате налогов в размере 13%, то есть 3 900 рублей, а также по практике расходы по коммунальным платежам ложатся на собственников. Арендатор обязан ежемесячно платить за воду и электроэнергию.  

Мы не можем знать точно, какова стоимость коммунальных услуг, но если ориентироваться на сумму в 3 000 рублей, то после их уплаты и уплаты налогов, останется 23 100 рублей. 

Как бы категоричны не были банки в отношении подобных сделок, на практике помешать вам в ваших планах они не могут. Хотя условиями кредитного соглашения и предусмотрено, что вы обязаны проживать в залоговой квартире, «поймать вас за руку» вряд ли кто сможет. В крайнем случае, всегда можно сказать, что вы пустили туда пожить друзей. Если ваши съемщики не зарегистрированы, выявить их будет весьма сложно. Впрочем, некоторые банки даже не пытаются этого делать – особенно, если заемщик все платежи осуществляет аккуратно. Впрочем, это касается далеко не всех банков – некоторые из них в этом отношении весьма «принципиальны» и, если вы будете «замечены» в подобного рода сделках, вас сначала предупредят, а потом могут потребовать досрочно расторгнуть кредитное соглашение с полным погашением долга. Если рассчитаться вы не сможете, квартиру у вас просто отберут.

28

16

Санкт-Петербург

28

15

Псковская область

28

15

Владимирская область

26

15

Самарская область

25

14

Ленинградская область

Во всех остальных областях схему «ипотека за счет аренды» можно уверенно использовать, только располагая собственными средствами на оплату хотя бы половины стоимости жилья. Если такие накопления у вас есть, то их вложение в ипотечную программу является привлекательной инвестицией с низкими рисками. Правда, опасность все равно есть: если арендные ставки упадут, кредит придется возвращать из своей зарплаты. В ближайшем будущем это маловероятно, однако никто не может гарантировать, что через 10 лет ситуация на рынке аренды не изменится.

Татьяна Баирампас

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление