Покупка квартиры на вторичном рынке без агентств

Готовитесь к покупке квартиры? Что нужно будет сделать и какие документы потребовать от хозяев недвижимости? Узнаем особенности сделки, которая происходит без помощи агентства.

Тем, кто решил купить вторичное жилье, можно дать несколько советов, как обезопасить себя.

В первую очередь на переговорах необходимо удостовериться в личности того, кто выступает продавцом. Для этого можно попросить его предъявить документ, удостоверяющий личность (лучше паспорт). Просьба должна быть корректной, но опасение показаться бестактным или обидеть потенциального контрагента в данном случае излишне. Если от имени продавца действует представитель по доверенности (обязательно удостоверенной нотариусом, за исключением предусмотренных законодательством случаев), то после установления его личности особое внимание необходимо обратить на доверенность. При этом нужно проверить срок, на который выдана доверенность, объем полномочий представителя, из которых должно однозначно следовать, что он действительно имеет право заключать именно такую сделку, о которой идет речь, и с определенным объектом недвижимости.

Далее необходимо убедится в том, что продаваемое жилье принадлежит именно тому, кто называет себя продавцом.Проверки свидетельства о государственной регистрации права собственности и других правоустанавливающих документов здесь недостаточно. Нужно сделать соответствующий запрос в орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в УФРС). Только в этом органе есть последние точные сведения о том, кому и на каком основании принадлежит конкретный объект недвижимости и, что немаловажно, какие имеются обременения.

pokupka_kvertiry

Поиск квартиры

После того как определились, переходите к поиску. Если хотите купить квартиру через риелтора, то искать подходящую квартиру будет он. Если решили не обращаться в агентство, то искать придется самостоятельно. Самые распространенные варианты поиска это объявления в газетах, интернете, на досках объявлений на улице, среди знакомых. Сейчас сложно купить недвижимость самостоятельно. В этом вы убедитесь сами, после того как обзвоните добрый десяток квартир. Но кто ищет, тот найдет.

Если вам необходима ипотека, до поиска квартиры целесообразно определиться с банком и кредитной программой, предоставить в банк пакет необходимых документов и получить положительное решение о выдаче вам кредита.

Этап 2. Проверка квартиры

Бывает, что Вы приходите к решению доверить риэлтеру купить квартиру и всю сделку по-другому.

Часто покупатель, начав самостоятельный поиск квартиры, увязает в огромном количестве вариантов, телефонных звонков, просмотров. Процесс поиска затягивается. Пытались вносить залог, но сделка не состоялась. Никак не найти то, что хочется. Руки опускаются. Еще немного и купите первую попавшуюся квартиру, только чтобы "это все" кончилось. Но разве можно так поступать с недвижимостью - ведь она покупается не на один месяц?

Если Вы просите нас искать квартиру и представлять Ваши интересы, Вы поручаете нам это письменно, вносите залог. Мы работаем для Вас, консультируем о качестве домов, районов, ценах и перспективах и степени ликвидности данного приобретения, помогаем найти квартиру и, если квартира найдена, сопровождаем сделку. Если квартира не нашлась в срок договора, мы возвращаем внесенные деньги полностью - на сегодняшний день мы не удерживаем деньги за многочисленные просмотры.

Как купить квартиру самостоятельно

Самое первое, что вам следует сделать, это проверить имеющиеся у хозяев документы на квартиру. На руках у продавца должен быть следующий пакет:

Если вы примите эти самые простые меры предосторожности, вы сохраните и свои нервы и деньги.

Как получить скидку при покупке квартиры.

Как получить скидку при покупки квартиры.Первым делом не нужно показывать продавцу, что вам квартира понравилась. Если он это поймёт, то скидку вам не даст, более того, может повысить цену. Часто после радостных возгласов «я беру вашу квартиру» у продавца появляется чувство, что он где-то  продешевил. Иногда эти сомнения доводят до того, что он начинает повышать цену. Почему так происходит, читайте в статье «Как самостоятельно оценить квартиру», после которой вам станет понятнее механизм образования цены.

Итак, вы определились с возможными вариантами. Чтобы получить возможную скидку, можно позвонить всем продавцам, чьи квартиры понравились вам, и сказать, что вы готовы взять квартиру только при условии, если будет дана скидка, причем обязательно обозначьте её размер. Сразу предупредите, что вы это предложение сделали ещё по одной-двум квартирам, и кто первый даст скидку, у того и купите. Как правило, один из трёх соглашается на ваши условия, даже если первоначально вам было заявлено, что квартира продаётся без торга.

Чтобы получить хорошую скидку на квартиру (а это скидка, равная 3-6% от стоимости), желательно обладать живыми (не кредитными) средствами и достаточным временем. Вам нужно находить недорогие квартиры и после просмотра предлагать купить ещё дешевле, при этом свое предложение ограничивать временными рамками.

Обменять

Вот, собственно, и все советы о том, как правильно продать квартиру самому.  Если у вас есть немного свободного времени и желания, то вы обязательно разберетесь и у вас всё получится.

С уважением, Рашид Кирранов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление