Как правильно составить договор аренды квартиры

Интересная статистика: ежемесячно типовой договор аренды квартирыскачать хотят более 43 тысяч раз только в Московском регионе! Люди ищут бланки и примеры договоров, совершенно не понимая, что правильный договор аренды квартиры – это такой договор, который максимально защищает именно их интересы. Мы поговорим о защите интересов АРЕНДОДАТЕЛЯ/НАЙМОДАТЕЛЯ.

В каких случаях заключается договор аренды квартиры?

Не буду снова пересказывать свою статью, чем аренда отличается от найма. Скажу только, что если Вы сдаете свою квартиру физическому лицу, то должны заключать договор найма. Если вы сдаете квартиру юридическому лицу – то договор аренды квартиры. Удивительно, что большинство сайтов, предлагающих скачать договор аренды квартиры, не отслеживают это, зачастую предлагая заключить договор аренды двум физическим лицам. Это не правильно, будьте внимательны при выборе бланка!

В договоре аренды квартиры в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

– реквизиты сторон (фамилии, имена, отчества, паспортные данные, регистрация по месту жительства);

– ссылка на документ, подтверждающий право (собственности или найма) арендодателя на сдаваемую жилплощадь;

– сведения о жильцах, получивших право на проживание в сдаваемом внаем помещении: об арендаторе и членах его семьи или других лицах;

3.2.1. Вселить в арендуемое жилое помещение членов своей семьи, друзей.

3.2.2. Требовать от Арендодателя возместить произведенные с согласия Арендодателя неотделимые улучшения жилого помещения.

3.2.3. Производить текущий ремонт жилого помещения (трубы, сантехника, крыша). При возникновении необходимости произведения текущего ремонта по вине Арендатора, ремонт производится за счет Арендатора. При возникновении необходимости произведения текущего ремонта не по вине Арендатора, ремонт производится за счет Арендодателя.

3.3. Арендатор имеет преимущественное право на продление и перезаключение Договора аренды жилого помещения на новый срок.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. За два месяца до истечения срока аренды Арендатор должен в письменном виде уведомить Арендодателя о предстоящем освобождении помещения, в том числе и при досрочном освобождении. При отсутствии письменного уведомления о предстоящем расторжении Договора по истечении срока действия Договора, последний считается пролонгированным на тех же условиях на тот же срок. По истечении срока Договора и выполнении всех его условий Арендатор имеет преимущественное право на продление Договора.

5.2. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительными соглашениями.

5.3. Договор аренды подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя, а Арендатор - выселению в следующих случаях:

5.3.1. Если Арендатор или проживающие совместно с ним лица попользуются помещениями с существенным нарушением условий настоящего Договора и действующего законодательства РФ или назначения помещений, либо с неоднократными нарушениями.

Любой договор не будет иметь юридической силы, если в нем не прописаны существенные условия сделки. Для арендного жилья такими данными являются:

  • информация о сторонах сделки;
  • сведения об объекте договора (все отличительные признаки квартиры, по которым можно четко установить, какая именно жилплощадь передается в аренду);
  • арендная ставка вместе с порядком и способами ее выплаты.

Скачав бланк договора аренды жилья, обязательно посмотрите, все ли пункты он содержит.

Таким образом, у вас должно быть исключительное право на программное обеспечение сайта или право сдачи его в прокат, полученное по лицензионному договору с правообладателем ПО.

Обязанности Арендатора

- использовать арендуемое помещение в чистоте и порядке; - использовать арендуемое имущество исключительно в соответствии с п. 2 данного договора; - аккуратно относится к имуществу находящемуся в квартире; - передать Арендодателю квартиру и имущество, сдававшееся в аренду, в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду, с учетом их нормального износа. - арендатор не имеет права сдавать квартиру в субаренду.

•Выписка из ЕГРЮЛ;•Свидетельство о госрегистрации объекта недвижимости;•Оригинал доверенности представителя.

И не забывайте, факт передачи арендной платы, так же, как и возвращение ключей от помещения, должно быть подтверждено соответствующими актами для того, чтобы избежать взаимных претензий.

в) отказа Арендатора на оплату арендных платежей по новым ставкам, в случае их увеличения.

г) в случае необходимости Арендодателю проведения ремонта в арендуемом или смежных помещениях, если осуществление ремонта невозможно без освобождения помещения.

д) в случае необходимости использования помещения Арендодателем для собственных нужд или иных целей. В этом случае Арендодатель предупреждает Арендатора не позднее, чем за 1 месяц до даты освобождения помещения.

5.4. В случае прекращения действия договора, как на основании истечения его срока, так и в связи с досрочным его расторжением, Арендатор обязан не позднее последнего дня действия договора освободить арендуемые помещения и возвратить их в состоянии, не хуже того, которое было на день приемки, с подписанием двухстороннего акта приема-передачи. Стоимость произведенных Арендатором улучшений арендуемого имущества  не возмещается.

5.5. В случае согласия сторон на продление договора составляется письменное двухстороннее соглашение, прилагаемое к настоящему договору, с уточнением нового срока действия договора, размеров и сроков платежей, изменений в предоставляемых услугах и обязанностях сторон.

5.6. Срок действия договора устанавливается со дня оплаты за первый месяц до "___"  _____________  201__ г. 

Здесь перечислены наиболее значимые вопросы, в курсе которых нужно быть всем, кто подбирает недвижимость для аренды. Подобные знания минимизируют риски, даже если сделка осуществляется в сопровождении юриста.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление