Документы для продажи гаража

Оформление купли-продажи гаража происходит путем заключения договора купли-продажи. В соответствии с Гражданским кодексом РФ договор должен быть составлен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. В договоре обязательно должно содержаться описание гаража, позволяющее точно определить объект продажи, и цена.

Для одобрения сделки с банком отводиться один месяц.

Вот примерный перечень документов:

1. Документы должны быть достоверны, и соответсвовать требованиям законодательства

Сайт  Bibika.ru   рекомендует перед покупкой подержанного автомобиля провести диагностическую проверку технического состояния автомобиля. 

2. Подготовка необходимых документов для оформления:

Документы со стороны Продавца :• Паспорт транспортного средства (ПТС)• Свидетельство о регистрации автомобиля• Паспорт гражданина

Документы Со стороны Покупателя:• Паспорт гражданина• Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Шаг 3

Если Вы решили собирать документы самостоятельно, то, в первую очередь, Вам необходимо посетить Бюро технической инвентаризации (БТИ). Специалисты БТИ предложат Вам на выбор несколько сроков предпродажной подготовки техпаспорта и справки: от 1 дня до 1 месяца. В зависимости от выбранного срока, Вам выпишут квитанцию на оплату услуг с соответствующей тарифу суммой. После оплаты квитанций в банке, необходимо будет вернуться в БТИ и отдать их специалистам. После этого Вам выдадут расписку и назначат дату выдачи готовых документов.

В том случае, если хотите подготовить документы в срок от 14 дней (включительно) и меньше, Вам придется доставлять специалиста БТИ на место обследования и обратно за свой счет (на такси или собственном транспорте).

Если проверка собственников и объекта недвижимости прошла успешно, можно приступать к внимательному изучению договора купли-продажи, которое лучше доверить опытному риелтору.

Договор купли-продажи в обязательном порядке должен содержать данные:

  • необходимые для однозначного установления недвижимого имущества – адрес расположения недвижимости на конкретном земельном участке или в составе иного объекта недвижимости, название (вид) недвижимого имущества, его фактическая площадь согласно документам и назначение – определяются статьей 554 ГК РФ и абзацем 3 пункта 6 статьи 12 Закона о государственной регистрации;
  • о цене, включающей (в случае, например, с загородным коттеджем) стоимость передаваемого вместе с недвижимостью земельного участка и права на него, которая может быть выражена в рублях или другой валюте либо в рублях и валюте одновременно. Цена должна быть указана за весь объект или за квадратный метр (данное положение установлено статьями 555 и 317 ГК РФ);
  • обо всех собственниках, о порядке их выписки и освобождении ими продаваемой квартиры из продаваемой жилплощади.

Органы опеки разрешат продать квартиру только в том случае, если жилищные условия ребенка в результате переезда не ухудшаются. Если в продаваемой квартире ему принадлежала доля площадью 20 кв. м, значит, именно столько или больше он должен получить в новой квартире.

Решение органы опеки должны выдать не позднее чем через 15 рабочих дней с момента подачи документов (по закону срок рассмотрения заявления составляет 30 дней, на практике чаще всего этот срок составляет15 дней).

При продаже доли в квартире кроме перечисленных документов нужно заручиться согласием остальных владельцев. Прежде чем выставлять долю на продажу, владелец должен предоставить возможность выкупить ее соседям. Для этого продавец доли должен известить их в письменной форме о своем намерении продать принадлежащие ему квадратные метры.

Необходимые документы для продажи земельного участка

При продаже земельного надела продавец в первую очередь должен показать покупателю:• Документ, заверяющий личность гражданина, – паспорт (когда сделка заключается от имени физического лица);• Если сделкой занимается представитель продавца, то необходим паспорт и доверенность, удостоверенная нотариусом;• Если участок земли продается предпринимателем, то необходимо наличие личного паспорта и свидетельства о государственной регистрации;• Если сделку осуществляет юридическое лицо – учредительные документы.

По истечению назначенного срока, продавец получает на руки выполненную оценку и передает ее покупателю. Данный документ выглядит как регистрационный журнал, в который внесены все данные, влияющие на стоимость продаваемого жилья.

В случае если банк одобряет выдачу ипотеки, стороны сделки обращаются в Регистрационную палату для составления договора купли – продажи и окончания сделки.

Для такой продажи машины вам потребуется заключить на несколько месяцев договор комиссии и составить акт приема-передачи авто. Для этого будут нужны такие документы: паспорт и идентификационный код, техпаспорт на машину и доверенность (при наличии). Обратите внимание, что конкретная форма договора комиссии нигде не установлена, поэтому компании разрабатывают ее самостоятельно. В разных фирмах документ может содержать разные пункты, поэтому сначала внимательно ознакомьтесь с его содержанием и только потом подписывайте. Уточните нюансы, касающиеся того, кто должен оплачивать охрану и парковку машины; в какие сроки и каким образом вы сможете получить деньги после того, как авто будет продано; что будет, если в установленный договором срок машину не продадут; можно ли расторгнуть договор, если вы найдете покупателя самостоятельно и так далее.

Такой вариант продажи имеет как ряд несомненных преимуществ, так и перечень недостатков. К плюсам можно отнести то, что эксперты сделают всю работу за вас, вы существенно сэкономите время, через комиссионную площадку шансов продать машину больше, потому как она раскручена, документы оформляются прямо на месте в кратчайшие сроки. Минусы заключаются в том, что можно не заметить в договоре невыгодные для себя пункты и в итоге лишиться значительной суммы денег, эксперты комиссионной площадки могут оценить автомобиль ниже его рыночной стоимости. Поэтому прибегать к такому методу стоит только тем автовладельцам, которые не торопятся с продажей или плохо разбираются в машинах.

Быстрый выкуп

Получают справку об отсутствии задолженности в управляющей компании, выдается она бесплатно и действительна в течении 30 дней.

Справка из налоговой инспекции

Если продавец ранее получил квартиру по договору дарения или унаследовал ее, то при ее последующей продаже понадобится справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате 13% НДФЛ.

Как видно, у разных людей будет разный перечень документов для продажи квартиры, в зависимости от каждой конкретной ситуации, поэтому подготовиться к продаже квартиры следует заранее.

Видео — как правильно продать квартиру

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление