Сам себе риэлтор или процедура покупки квартиры в ипотеку

Много в сообществе вопросов по этой тематике. Я решила максимально подробно описать сей процесс, исходя из собственного опыта.

Очень надеюсь, что приведенная мной информация понадобится девочкам, которые как и я впервые столкнулись с ипотекой и покупкой квартиры. Буду ждать ваших отзывов, особенно если этот пост поможет вам приобрести свое жилье. Я искренне порадуюсь вместе с вами!)

Опыт работы в области оценочной деятельности с 01.07.2004. Оценка квартир необходима для:

  • кредитования;
  • оформления наследства;
  • купли-продажи;
  • страхования;
  • решения имущественных споров.

Стоимость услуг по оценке квартир в Москве

В настоящее время оценка стоимости жилого помещения, в частности

, представляет собой установление ее рыночной стоимости, то есть, рыночной цены имеющегося у владельца права собственности и других вещных прав. Конечно,

  • Выезд оценщика — 300 руб.
  • Курьерская доставка отчёта — 200 руб.

Документы для оценки квартиры:

  • Копия свидетельства о регистрации права собственности.
  • Копия кадастрового паспорта на квартиру с выкопировкой и экспликацией(в кадастровом паспорте обязательно должен быть указан год постройки дома).
  • Копия правоустанавливающих документов, перечислены в свидетельстве о регистрации права собственности в разделе«документы-основания».
  • Копия паспорта Заказчика(заемщика).
  • Копия паспорта собственника квартиры.

Если Вы нашли для себя подходящий дом или квартиру, но сомневаетесь – переплачиваете ли Вы за эту недвижимость – звоните нам, мы поможем с профессиональной оценкой недвижимости. За несколько часов и небольшую оплату мы сможем Вам сказать, переплачивате Вы или нет и поможем Вам сэкономить сотни тысяч (а в некоторых случаях и миллионы) фунтов.

Роман Григорьев M.R.I.C.S. – ведущий специалист и основатель ЛонГрад, является первым русским оценщиком и квалифицированным специалистом по недвижимости в Лондоне и Англии, сертифицировавшимся в Англии и получившим квалификацию chartered surveyor.

  • реквизиты паспорта и его дубликат;
  • правоустанавливающие документы (копия свидетельства о праве собственности на имущество наследодателя);
  • технические бумаги (кадастровый паспорт, проектно-разрешительная документация, паспорт БТИ и т.п.).

Такой пакет документов необходимо предоставить физическому лицу для проведения оценки квартиры, чтобы в дальнейшем у него не возникло проблем при вступлении в права наследования. Если же недвижимое имущество передается юридическому лицу, то тогда список бумаг будет иным. Потребуется представить специалисту следующие документы:

А вот экспресс-оценка скажу прямо проблематична. В этом случае Вам скажут сильно усреднённую цену на квартиру. Т.е. из компьютерной базы риэлтор отберёт квартиры похожие на Вашу и вычислит среднюю стоимость квадратного метра.

Очень часто специалисты, из разных фирм, оценивая одну и ту же квартиру, называют абсолютно разные цены. Как к этому относиться к этому способу решайте сами.

— Нет. Там фиксируются только оценки, проведенные с целью налогообложения.

— А сколько сейчас стоит оценка недвижимости при ее продаже?

— Примерно 500 гривен.

Заключая договор с конкретной компанией, занимающейся оценкой недвижимости на профессиональной основе, не будет лишним поинтересоваться, посредством какого метода они определяют стоимость апартаментов. Если вам не понравится тот или иной способ оценки, вы всегда сможете выбрать другого эксперта.

Следует отметить, что кадастровая оценка недвижимости производится БТИ, и теперь именно от этого показателя будет зависеть размер налога на дома и квартиры.

Оценка квартиры при ипотечном кредитовании

Итак, вы планируете оформить ипотечный кредит, и сотрудники банка пошли вам навстречу в этом вопросе. Вы должны знать о том, что сразу же возникнет проблема определения реальной стоимости ваших квадратных метров. Безусловно, кредитное учреждение предложит своего оценщика, однако не торопитесь верить в то, что в своей работе он будет руководствоваться принципом непредвзятости.

В настоящее время оспариванием кадастровой стоимости недвижимого имущества занимаются, в основном, застройщики и крупные землевладельцы, однако с введением новой системы налогообложения на основе кадастровой стоимости жилья к ним, скорее всего, присоединятся и частные лица.

Выписки онлайнРекомендуем новый сервис для расчета кадастровой стоимости недвижимости, чтобы узнать кадастровую стоимость своей квартиры, просто перейдите по этой ссылке.

Там же можно получить выписки из ЕГПР и ГКН. Официальные данные с Росреестра.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление