Как правильно оформить дарственную на квартиру, порядок оформления

порядок оформления дарственной на квартируДарственная на квартиру в российском праве представляет собой разновидность договора дарения. Дарственная на квартиру оформляется в случае, когда собственник данной квартиры (даритель) безвозмездно передает ее в собственность одаряемого, который выступает в данных правоотношениях второй стороной сделки.

И хотя основанием договора дарения является активное волеизъявление только одной стороны – дарителя, для заключения такого договора требуется участие и согласие обеих сторон.

Преимуществом оформления дарственной на недвижимость по сравнению с договором купли-продажи или завещанием является то, что дарственная при правильном оформлении не может быть оспорена.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74. Это быстро и бесплатно!

Недостатки договора дарения

«А что можно подарит? Объекты Дарения»

  Теперь вы знаете, как оформить дарение имущества.

  Для наших клиентов мы предлагаем подготовить юридически правильный Договор.

  Для удобства подготовки Договора в нашей компании Вы можете предварительно позвонить нам и уточнить все юридические тонкости оформления документов, после выбрать один из следующих вариантов оформление документов:

  1Вариант

  Для подготовки Договора вы можете выслать по электронной почте паспортные данные сторон Договора и копии правоустанавливающих документов. После составления Договора мы вышлем готовые документы. Таким образом, вам не нужно никуда ехать, все необходимые документы вы получите на электронную почту.

  2Вариант

  Вы можете подъехать к нам в офис с документами и на месте оформить Договор дарения. При этом необязательно приезжать всем сторонам Договора (Дарителю и Одаряемому), также документы может подвести любой человек. Если вы собираетесь приехать к нам необходимо согласовать время вашего визита, предварительно записаться по телефону.

«Оформление дарения на земельный участок»

Обычно достаточно подготовить следующую документацию:

  • Заявления от обеих сторон договора;
  • Квитанцию по уплате регистрации;
  • Документ, подтверждающий право на собственность (договор купли-продажи и т.д.)
  • Кадастровый паспорт; ( не требуется на объекты зарегистрированные после 1998 г.)
  • Нотариально заверенное согласие на дарение от второго супруга (если квартиру покупали в период брака);
  • Выписка из домовой книги;
  • Заверенное нотариусом заявление, подтверждающее, что даритель не состоял в браке на момент покупки квартиры (в соответствующем случае);
  • Сам договор дарения, обязательно включающий точные паспортные данные всех сторон и подробное описание объекта дарения, составленное на основе документов на квартиру, с указанием правоустанавливающей документации, подтверждающей право на собственность в пользу дарителя;
  • Паспорта сторон договора.

Этот список включает документы, необходимые для того, чтобы оформить дарственную на квартиру и другую недвижимость. В зависимости от ситуации также могут потребоваться и другие документы. Узнать больше вам поможет обращение к специалисту по данному вопросу.

  • 3 экз. договора дарения (если дар получает один человек);
  • заявление по установленной форме;
  • свидетельство дарителя о праве собственности на недвижимость;
  • документы в подтверждение оснований для права собственности;
  • справки из БТИ (при необходимости);
  • кадастровый паспорт на земельный участок, если дарится дом, построенный на участке, принадлежащем дарителю;
  • информация о прописанных и проживающих лицах (срок давности до 1 мес.);
  • письменное согласие супруга или документ, подтверждающий, что собственность не является совместной;
  • если дарителем или дарополучателем является несовершеннолетний в возрасте 14–18 лет, требуется согласие родителей на отчуждение или приобретение в дар имущества;
  • если затрагиваются интересы несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством, либо признанных судом недееспособными, потребуется согласие органов опеки и попечительства;
  • согласие заинтересованных лиц в случае обременения;
  • копии паспортов сторон.

Когда договор вступает в силу

Документ вступает в силу после его подписания, права одаряемого на полученное в дар имущество наступают после оформления акта приема-передачи. Права на недвижимость возникают после оформления в Росреестре документов о передаче прав.

Дарственная, оформленная после 01.03.2013 г., не подлежит государственной регистрации (ФЗ № 302 от 30.12.2012).

Получение документов

По расписке, выданной в Росреестре, не позже чем через 10 рабочих дней, в указанное время дарополучатель получит документы, подтверждающие его право собственности на подаренное имущество.

Составление дарственной

Любую дарственную можно оформить как в простом письменном, так и в нотариально заверенном виде. Содержание дарственной отличается описанием предмета дарения и перечнем документов, подтверждающих права дарителя на него.

На квартиру

Для оформления требуется:

      • согласие одаряемого лица принять имущество;
      • реальные данные сторон:
        1. Паспортные данные.
        2.  Адреса.
        3. Место жительства.
      • подробное описание объекта недвижимости.

Обещание должно быть составлено письменно и зарегистрировано в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае если квартира в надлежащей форме обещана, а одаряемый скончался, наследники не имеют права требовать выполнения обещания (если иное не предусмотрено договором дарения). Если было обещание, но умер даритель, то его наследники обязаны выполнить дарение (если иное не предусмотрено договором дарения).

Отказ от дарения и отмена дарения

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.

Если дарственная или договор дарения отменено, то, в соответствии с п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.

Договор дарения может быть отменен. Даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы.

О налоге на дарение

Одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества, который составляет 13%.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, одаряемый может быть освобожден от налога, в случае когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Близкие родственники, как то супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, а так же дедушка, бабушка и внуки, или братья и сестры, в том числе неполнородные – во всех случаях освобождены от уплаты НДФЛ, независимо от вида имущества и его стоимости. Подтверждение факта родства и освобождение от уплаты налога с подаренного имущества нужно обосновать в налоговой инспекции путем подачи налоговой декларации и соответствующих документов.

Каждый получивший в дар имущество должен до 30 апреля следующего за годом, когда был получен подарок, обязан подать необходимые документы в налоговую инспекцию по месту жительства.

Другими словами, если одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ со всей суммы имущества, он тем не менее обязан подать декларацию о доходах.

  • заявление о госрегистрации;
  • договор дарения;
  • нотариально заверенное согласие на сделку от супруга дарителя;
  • удостоверенная копия свидетельства о браке (в случае регистрации права общей совместной собственности супругов)
  • удостоверение личности и подлинник доверенности – если одна из сторон действует через представителя.

Квартира может вернуться назад к дарителю и в том случае, если одаряемый умер. Но при условии, что в договоре были прописаны условия о возврате имущества. Правда, бывают ситуации, когда умерший уже успел ранее продать переданную ему квартиру. Тогда возврата, конечно, быть не может.

В целом, по мнению экспертов, оспорить договор дарения гораздо проще, чем, скажем, договор купли-продажи.

Для составления договора дарения участи нотариуса необязательно. Однако сам договор составить весьма сложно, и если в нем будет присутствовать хоть одна неточность, ошибка в слове или помарка, договор и все сопутствующие документы через месяц будут возвращены на доработку. После устранения ошибок договор вновь необходимо предоставить в УФРС, что достаточно сложно с учетом очередей. Поэтому для составления договора дарения следует обратиться к нотариусу. Для этого необходимо предоставить паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право на недвижимость, и прочие документы, список которых совпадает с перечнем документов для оформления покупки-продажи недвижимости. В этот перечень входит справка (выписка из реестра на право собственности) БТИ или выписка из домовой книги, оценка имущества. Однако следует отметить, что для каждого конкретного случая договора дарения перечень документов может варьироваться, при этом отдельные виды документов требуют обязательного заверения в нотариальной конторе.

     Даритель вправе произвести расторжение договора дарения в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или его близких родственников.

     При расторжении договора дарения дар возвращается в том виде, как на момент заключения договора.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление