Как погасить часть ипотечного кредита средствами материнского капитала?

Если на момент получения

Независимо от того, в каком банке получена ипотека, материнский капитал может быть направлен на ее погашение в три этапа. Это сбор пакета документов для представления в ПФР, обращение в ПФР с заявлением на распоряжение материнским капиталом и дальнейшее взаимодействие с банком после получения положительного решения из ПФР.

ШАГ ПЕРВЫЙ: СБОР ДОКУМЕНТОВ

Ипотека под материнский капитал.Такой продукт позволяет семьям, имеющим право на получение материнского капитала, использовать его в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. С точки зрения существующего законодательства воспользоваться ипотекой под материнский капитал возможно в любом банке. Вместе с тем далеко не все банки готовы кредитовать подобных заемщиков, однако, те кредитные организации, которые выделяют ипотеку с использованием материнского капитала в самостоятельный продукт, дают таким заемщикам реальный шанс на получение ипотечного кредита. Тем не менее, нужно помнить о том, что лицам, желающим использовать материнский капитал в счет ипотеки необходимо соблюсти как минимум два главных условия:

Размер материнского капитала устанавливается каждый год. Изначально это было 250 000 рублей, но в 2012 году он составляет 387 640 рублей 30 копеек (Федеральный закон от 30.11.2011 N 371-ФЗ). Важный момент – воспользоваться материнским капиталом можно только один раз.

На что можно потратить

  • квартиру;
  • дом;
  • дачу;
  • комнату в квартире или доме.

Стоит отметить, что приобретение комнаты имеет некоторые особенности.

Например, часть помещения, которая не изолирована от окружающего пространства, не может считаться комнатой, поэтому материнский капитал на её покупку использоваться не может.

жилье для семьи с детьмиКроме того, при оформлении покупки  квартиры  в собственность определённая доля должна принадлежать детям, благодаря которым родители получили материнский капитал.

Приобретаемая недвижимость обязана соответствовать установленным критериям, предъявляемым жилым помещениям. Иными словами, жилплощадь должна иметь государственную регистрацию.

Важно! Копии всех указанных документов не требуют нотариального заверения, в связи с этим при подаче заявления необходимо иметь при себе оригиналы документов.

8.     Нотариально заверенное обязательство оформить приобретенную квартиру в общую собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, после того, как с нее будет снято обременение.

Важно! Членами семьи заемщика считаются совместно проживающие супруг, дети, родители и взаимозависимые лица. Под совместным проживанием понимается одинаковый адрес постоянной регистрации до приобретения жилого помещения за счет средств ипотечного кредита. Взаимозависимые лица - полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать), усыновители и усыновленные, бабушки и дедушки.

9.    Справка кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом.

Важно! Справка и график выдаются сервисной компанией, уполномоченной АИЖК на обслуживание ипотечных кредитов - рефинансированных либо переданных другой компанией для сопровождения. Информация о сервисной компании содержится в уведомлении, которое направляется заемщику после рефинансирования кредита АИЖК, а также в случае последующей продажи другой компании. Если заемщик по той или иной причине не располагает информацией о сервисной компании, обслуживающей его ипотечный кредит, ее координаты можно узнать по телефону: (495) 775-47-40 или на сайте АИЖК.

Заемщику рекомендуется при получении справки кредитора в целях экономии времени сразу подать в сервисную компанию заявление о частичном или полном погашении обязательств по ипотечному кредиту (займу) за счет средств материнского (семейного) капитала.

Шаг 2. Подача заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в территориальное отделение Пенсионного фонда России

  • выданный государством сертификат, что заемщик есть законным обладателем материнского капитала;
  • само собой – внутренний паспорт;
  • документ от банка об ипотечной сделке;
  • доказательство, что заемщик состоит в браке (свидетельство);
  • банковскую выписку про сумму долга по ипотеке;
  • документ, что данный человек – владелец залоговой недвижимости (потому что объект до конца выплат выступает, как залог, но свидетельство обязательно уже есть у его покупателя);
  • заявленное письменно перечисление средств со всеми реквизитами: номер договора ипотеки, банковские счета и т. д.

В обязательный пакет документов по операции погашения ипотеки с помощью государственной помощи входят:

Процесс предоставления документов на погашение военной ипотеки материнским капиталом никак не отличается от того, что предусмотрен для тех случаев, когда речь идет об ипотеки обычной. Единственным отличием является необходимости информирования Росвоенипотеки о том, что долг перед банком или его часть планируется погасить за счет средств материнского капитала.

Подбираете недвижимость?

Получив отказ, необходимо удостоверится в его законности.

Прежде всего, отказ должен быть предоставлен заявителю в письменной форме. Если его причиной стала неполнота пакета документов или ошибки в них, повод для отказа легко устранить. Если средства не перечислены по другой причине, заемщик должен разобраться в ситуации.

Когда решение специалистов Пенсионного фонда кажется неправомерным, можно доказать это в суде. Однако в большинстве случаев происходит своевременное и полное перечисление денежных средств, так как задержки и ограничения невыгодны ни банкам, ни государственным учреждениям.

Материнский капитал — прекрасный инструмент финансирования ипотечной задолженности. Однако проведение процедуры погашения долга должно осуществляться строго по установленному алгоритму.

Например, недопустимо прекращение ежемесячных платежей по ипотеке до момента перечисления средств материнского капитала. Это повлечет за собой начисление штрафов, дополнительных процентов и пени, на которые не распространяется право использования средств сертификата.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление