Какие компании выживут в кризис

Экономический кризис неблагоприятно сказался на работе многих российских компаний. Массовые сокращения, урезание заработной платы – с этим столкнулись тысячи работников из разных городов. О том, какую стратегию поведения выбрать сотрудникам, почему работодатели увольняют персонал и как обернуть неблагоприятную ситуацию в свою пользу, корреспонденту проекта «Работа» рассказал HR-эксперт Владимир Якуба.

- Что касается Тверской области, это обусловлено нашей экономической стратегией. Её цель - максимально использовать географические преимущества региона в смысле логистики. Мы находимся в непосредственной близости к двум огромным рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Было бы неправильно не использовать это обстоятельство в региональной экономической стратегии. Из уже имеющихся индустриальных площадок, на которых уже работают предприятия, я бы, прежде всего, назвал в посёлке Редкино (она, кстати, была самой первой), промплощадки Боровлёво-1 и Боровлёво-2, площадку в Кимрах. Администрация Тверской области, в свою очередь, оказывает инвесторам всю необходимую помощь: и с подключением коммуникаций, и с проведением дорог, и имеющимся административным ресурсом. Конечно с учётом существующих в стране трудностей с оформлением земель, получением разрешения на строительство, вся документация должна быть подготовлена должным образом, чтобы сэкономить долгие месяцы, а то и годы в процессе строительства промышленных предприятий. В этом мы тоже помогаем.

Часто операторами на части площадок, например, в Боровлёво, являются частные компании. Это правильный подход, потому как развитие инфраструктуры нуждается в привлечении именно частного капитала. К примеру, если площадка большая - 150 га, то она требует порядка 25 - 40 мегаватт электроэнергии. А это очень серьёзные финансовые вложения. Наши сетевые компании не смогут выделить такие деньги, а частные инвесторы - смогут. Но при этом бизнес будет отслеживать, чтобы при строительстве этой площадки все издержки были минимизированы. Если говорить о строительстве дорог, то это тоже достаточно длительный и дорогостоящий процесс: проектирование, строительство, и власть должна гарантировать, что эти дороги будут востребованы.

- В перспективе много ещё планируется построить подобных площадок?

- Мы планируем, что они, того или иного масштаба и специализации, будут практически около каждого районного города региона. Например, Кимры - город численностью 50 тысяч человек, соответственно, там индустриальная площадка должна быть порядка 50 га, чтобы заполниться за три года. Если срок больший, то это не эффективно, так как одно предприятие уже будет функционировать, а другое ещё только будет строиться, что чревато всевозможными внутренними спорами между их собственниками. На любой промышленной площадке, как и в любом коттеджном посёлке, всё должно быть скомпоновано и комплексно спланировано. Над этим мы и работаем.

- Строительство площадок как-то формируются по принципу кластера?

Какое-то время (до мая 2015) продолжались небольшие выплаты. И все это время FXT упорно писал о каких-то счетах перекрытия, проблемах из-за токсичных клиентах и другой не серьезной ерунде. Это типично для пирамид кстати. Но затем прошла информация об крупной инвесторе, благодаря которому инвесторы смогут вернуть свои деньги.

И здесь есть примечательный момент. Подавляющее большинство вкладчиков уже не верило всем этим обещаниям (и я тоже). Конечно, все оказалось не так, как нам обещали со стороны FXT. Но инвестор действительно появился.

Наверное, вся эта история с инвестором отличает FXT от других брокеров, попавших в переплет. Ведь, как правило, дефолт всегда означал смерть брокера и потерю денег вкладчиками. Исключение составляет разве что упомянутый выше Alpari UK. И, видимо, FXT тоже станет исключением из правила. Можно было уже 10 раз повесить на главной странице баннер «Ой у нас украли деньги и нам не чем платить» и отключить весь остальной сайт. Но по какой-то причине FXT так не делают.

Это может стать панацеей или же аферой для до выкачивания оставшихся денег вкладчиков. Но финал этой история посмотреть мы должно обязательно. Тем более, что большинство зрителей уже «купило» билеты.

Версии

Собрав все факты мне приходят в голову три версии причин дефолта:

  1. Стечение обстоятельств

Начните!

Многие боятся кризисных моментов, не умеют с ними справляться, пытаются их игнорировать и делают вид, что ничего не происходит. А оно происходит!

А как Вы реагируете на кризисы?

Когда кажется что всё накрылось, и непонятно что делать и к кому обращаться, чтобы что-то изменилось к лучшему…

Я знаю, что многие боятся кризисов, избегают их, стараются не замечать.

Кризис – точка перехода

А это всего лишь кризис – точка перехода.

И при этом щелкаешь по телеканалам – и скрипишь зубами от возмущения. Потому что там: американцы выделили очередную кучу миллиардов на борьбу с кризисом – и уже практически его побороли. Ребята, это при том, что Штаты глубже всех в этот кризис всели, и теперь они быстрее всех из него выйдут! Путина показывают: ездит по стране и проверяет, не мало ли денег выделено на преодоление кризиса. Так и спрашивает: ребята, может, еще? Ну давайте, а? Ну чего там, на всякий случай, мы много запасли?

Профессиональный бэкграунд одного из авторов книги, Джорджа Акерлофа, вполне соответствует этой «моральной» версии экономики. Хотя среди экономистов Акерлоф известен, прежде всего, как автор классической книги «Рынок лимонов», всеамериканскую известность он приобрел благодаря статье «Шок репродуктивной технологии». В статье доказывалось, что легализация абортов и контрацепции не только не привела к уменьшению числа рождающихся вне брака детей, но и ухудшила положение женщины — невиданным ранее образом. Мужчины стали смотреть на деторождение не как на неизбежный результат сексуальных отношений, а как на сознательный выбор женщины. В результате с их стороны исчезло не только всегда существовавшее моральное обязательство жениться на матери своего ребенка, но была дискредитирована и сама идея отцовства. Вывод Акерлофа был вполне доступен пониманию американской домохозяйки: настоящие мужики после изобретения противозачаточных таблеток перевелись. Соавтор Акерлофа Шиллер, напротив, прославился в сфере вполне стандартной экономики — анализа финансовых рынков.

А что там с кризисом 2013? Будет ли кризис в 2013 году? Экономики всех обозначенных выше стран столь взаимосвязаны, что любая проблема в ЕС или США могут спровоцировать экономический спад по всему миру. А поэтому прогнозы строить крайне неблагодарное занятия.

«Под шумок» также избавляются от нерадивых сотрудников под предлогом сокращения. При этом русские люди очень понимающие и душевные, и чаще всего они соглашаются с тем, что ситуация на рынке очень непростая, поэтому можно даже не выплачивать премиальных при сокращении. Если работник чувствует, что идет вариант «под шумок», то лучше насторожиться и попытаться объяснить работодателю, что вы будете очень полезны для бизнеса. А работодатели тем временем могут подумать, кого можно отправить восвояси с учетом того, что он недостаточно успешный, выгодный и нужный сотрудник для компании. В кризис всегда возможностей намного больше для людей, которые умеют быстро ориентироваться в ситуации.

- Судя по нашему опыту общения с некоторыми технологическими школами, большого желания вот так альтруистично нам что-то передавать нет. Нужно построить бизнес-модель на которую они придут.

Записала Марина ГАВРИШЕНКО

А так же :

Айвенго.Скотт ВальтерАЙВЕНГО Роман (1820) Прошло почти сто тридцать лет с тех пор, как в битве при Гастингсе в 1066 г. норманнский герцог Вильгельм Завоеватель одержал победу над англосаксами и завладел Англией. Английский народ переживает тяжелые времена. Король Ричард Львиное Сердце не вернулся из последнего крестового похода, взятый в плен коварным герцогом Австрийским.

Почему это может быть правдой?

  • «А что? А вдруг?» Надо верить людям;-)

Знаете. Я финансист и ни когда не верю в оптимистичные варианты в мире финансов. Сбудется — отлично, будет приятно. Но рассчитывать на это — не надо.

Буду благодарен Вашему мнению о перспективах и текущей ситуации вокруг FXT и новой компании в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась - сделайте доброе дело

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление