Сколько стоит самому построить дом. Стоимость строительства дома

Первым делом для предварительного расчета сметы необходимо подготовить план-проект будущего дома. Если вы не дизайнер, но хотите нечто эксклюзивное, стоит обратиться в организацию к проектировщику. Для непривередливых есть совершенно бесплатный способ — скачать проект из интернета, он не будет уникальным, но подходящий под ваши требования вы скорее всего найдете. С помощью план-проекта с указанными размерами можно рассчитать площадь проектного дома и оценить грядущие расходы.

- каркас для пояса делаем из арматуры диаметром 12 мм. Всего необходимо 1100 метров арматуры, цена одного метра арматуры 0,9 $.

1100 м • 0,9 $ = 990 $.

За работу, связать каркас, необходимо заплатить  – 550 $.

- Бетона для пояса необходимо 17 м3, марка бетона 100. Купить готовый бетон можно по цене – 130 $.

17 м3 • 130 $ = 2 210 $.

За работу, укладка бетона, необходимо заплатить  – 255 $

Итого:4 005 $.

.

в) Монтаж фундаментных блоков.

На дом пойдет 23 фундаментных блока, пятерка. Монтируем два ряда блоков на наш залитый ростверк (пояс).

Один новый фундаментный блок пятерка (толщина блока 500 мм) стоит 60 $, без доставки.

23 блока • 60 $ = 1 380 $.

Доставка блоков и разгрузка на строительной площадке (краном) будет стоить приблизительно – 180 $.

За работу строителям, монтаж блоков, необходимо заплатить – 287 $.

За работу монтажного крана (будет монтировать блоки) необходимо заплатить – 125 $.

Затраты на раствор для монтирование блоков (цемент, песок) – 70 $.

Неучтенные расходы (заделка некратностей между блоками и прочее) приблизительно – 50 $.

Итого: 2 092 $.

.

г) Обратная засыпка.

После того как мы смонтировали все фундаментные блоки, необходимо засыпать пазухи в траншее (между блоками и землей). Если мы сразу не засыпаем пазухи, то будет не удобно строить цоколь.

Приблизительно необходимо засыпать обратно в траншею, между блоками – 17 м3 грунта.

За работу необходимо заплатить – 170 $.

Итого: – 170 $.

.

д) Строим цоколь.

Делаем цоколь из забутовочного кирпича внутри и облицовочного кирпича снаружи.

Высота цоколя 10 рядов кирпича 720 мм. Лицевого кирпича на цоколь пойдет 1800 штук. Цена нормального лицевого кирпича для цоколя 0,8 $, без доставки.

1800 шт • 0,8 $ = 1 440 $

Доставка и выгрузка лицевого кирпича краном будет стоить – 160 $.

За работу строителям (кладка лицевого кирпича) необходимо заплатить – 853 $.

Затраты на раствор 1 м3 (цемент, песок) – 70 $.

.

Внутри цоколь делаем из забутовочного кирпича и под верхом цоколя обязательно делаем ж/б пояс для распределения нагрузки от выше стоящего дома.

На цоколь необходимо 5500 штук забутовочного кирпича. Цена одного забутовочного кирпича 0,19 $, с доставкой.

5500 шт • 0,19 $ = 1 045 $.

За работу строителям (кладка забутовочного кирпича) необходимо заплатить – 894 $.

Затраты на раствор (цемент, песок) – 260 $.

.

Под верхом цоколя делаем ж/б пояс.

Арматуры для пояса необходимо 100 м. Диаметр арматуры 12 мм. Цена одного метра арматуры 0,9 $

100 м • 0,9 $ = 90 $.

За работу строителям, связали сетку платим – 250 $.

Заливаем пояс бетоном марки 200. Всего на ж/б пояс пойдет 2,6 м3. Покупаем готовый бетон по цене – 130 $, с доставкой.

2,6 м3 • 130 $ = 338 $.

За работу строителям, уложили бетон, платим – 40 $.

.

Их часто сравнивают с кирпичом, отмечая долговечность, высокую несущую способность и огнестойкость. По некоторым свойствам они даже превосходят кирпич. Например, пенобетонные стены и перегородки имеют лучшие теплоизоляционные свойства, они не подвержены влиянию перепадов температур. Блоки по размеру больше кирпича, что уменьшает количество стыков, а еще они значительно легче, так как имеют ячеистую структуру; благодаря ей уменьшается общий вес здания, увеличивается степень звуко- и теплоизоляции. Несложные монтажные работы, большие размеры блоков и, конечно, меньшая нагрузка на фундамент – все вместе взятое значительно удешевляет строительство дома.

Действительно, под дом из газо- или пеноблоков не нужно закладывать массивное основание, которое непременно потребуется дому из кирпича, а ведь фундамент – это существенная статья расходов в строительстве, которая может достигать трети от всех затрат. Затраты снижаются и за счет толщины стен. Тонкая кирпичная стена плохо держит тепло, увеличение ее до размеров, позволяющих создать в доме необходимый тепловой режим, сильно бьет по карману, ведь кирпич – материал недешевый. Тогда как газобетонные блоки великолепно держат тепло и при вполне умеренной толщине, к тому же по цене они гораздо более доступны. Специалисты отмечают эти и другие преимущества блоков и утверждают, что из данного материала можно построить недорогой дом, один квадратный метр которого обойдется по цене в 15 тысяч рублей. Таким образом, вполне приличный дом в Московской области площадью 150 квадратных метров будет стоить всего 2 миллиона 250 тысяч рублей, что вполне соответствует прикидкам оптимистично настроенных людей. Однако сразу следует сказать, что это цена базового дома, а не дома «под ключ».

1. Покупка бытовки с доставкой, копка колодца, подключение временной электрической опоры, обустройство бытовки, закупка инструментов (часть инструментов у меня осталась после капитального ремонта квартиры) - 100 тысяч рублей.

2. Земляные работы (более 200 кубометров песка и глины), перераспределение грунта (аренда экскаватора), рытье траншей для дренажа - 150 тысяч рублей.

3. Устройство плитного фундамента: материалы для опалубки, композитная арматура (2 километра), бетон (20 кубометров), гидроизоляция, аренда бетононасоса, утеплитель, раствор для стяжки, финишный наливной пол, а также устройство отмостки с утеплением - 250 тысяч рублей.

По параметрам энергоэффективности, звуконепроницаемости, огнезащите блок из автоклавированного газобетона значительно опережает глиняный кирпичный материал.

Фасадная отделка стен из автоклавного газобетона не должна задерживать прохождение влаги из дома на улицу. Поэтому, нежелательно стены из автоклавного газосиликата штукатурить цементно-песчаным раствором, красить паронепроницаемыми красками, покрывать пенопластом.

В настоящий момент некоторые производства реализуют газобетонные блоки автоклавного затвердения (Wehrhahn, Ytong, Hebel, Hess, Beston) с высокоточной геометрией (±1 мм), которые реально устанавливать на специальный монтажный клей.

Выполненная по такой технологии кладка отличается минимальной теплопроводностью, потому, что пропадают „тепловые щели“, образуемые межкирпичными зазорами из цементно-песчаного раствора, к тому же расходы по монтажу газосиликатных блоков сокращаются в среднем на треть.

Монтажный клей для газосиликатного блока продаётся по цене в два раза большей стоимости обычного песко-цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

По действующим нормам, для средней области вполне хватает однорядной стены из газобетонных блоков сечением 0.40 м.

Столбчато-монолитный фундамент

Фундаментные столбчатые опоры непременно размещают на углах здания и в местах пересечения разметочных линий. Промежуток между отдельными столбчатыми опорами устанавливается в пределах 1500-2500 мм.

На пучинистых землях целесообразней устраивать фундамент на базе разнесённых опор потому, что в такой ситуации нужно закладывать подошву фудамента ниже точки промораживания, и изготовление полноразмерного фундаментного кольца выходит черезчур расточительным. Напротив, действие касательных усилий, производимых зимним расширением подстилающих геослоёв, на столбы минимально.

Устранить вынимание фундаментных столбов-опор поможет выполнение железобетонных выступов - анкеров в нижней части столбов.

С целью понижения сцепляемости с землей можно обернуть фундаментных опорные столбы плёночным материалом с незначительным коффициентом трения и подменить ближний участок земли на сыпучий заполнитель.

Иными мероприятиями по преодолению действия сил морозного вспучивания могут быть понижение трения столбов фундамента об контактирующий грунт, и кроме этого, монтаж теплоизолирующего слоя вокруг фудаментного кольца.

Наиболее верным мероприятием, уменьшающим значение морозного вспучивания, будет теплоизолирование фундамента и цокольной части фундаментного основания плитами из экструдированного полистирола, типа, Styrofoam, Примаплекс, Техноплекс, Полиспен, Ursa XPS, Styrodur, Пеноплэкс, Teplex.

Септик, (очистная система типа Тверь, Топаз)

  • Система, монтаж - 90 000 - 150 000 т.р.

Отопление

  • Конвекторы 12 - 17 шт - 35 000 - 50 000 т.р.
  • Контур водяного отопления (металлопластиковые трубы, фитинги, биметаллические радиаторы) - 50 000 - 90 000 т.р.
  • Электрокотел (типа Руснит) - 15 000 - 27 000 т.р.
  • Газовый котел ( типа АГВ, PROTERM) - 22 000 - 45 000 т.р.
  • Пилетный котел - от 140 000 т.р.

Лестница на второй этаж

    • материалы - 15 000 - 50 000 т.р.

Архитектор Левон Арутюнян:

Правда ли, что наши предки строили лучше нас?

– Это миф, что в старину строили лучше. Правда, современный кирпич зачастую не очень хорошего качества, но современный раствор – лучше и прочнее, и в целом кладка от этого выигрывает.

Прораб Сергей Златомрежев:

Перевозка кирпича

– Приемы у всех одинаковые. Зимой кладем кирпич на раствор с добавками, чтобы не замерзал быстро. Летом ничего не добавляем. Правда, когда летом очень жарко, рядовой кирпич (из которого кладем внутренние ряды) замачиваем. Иначе он моментально вытягивает воду из кладочного раствора, кладка получается хуже, менее прочная. А вот кирпич, из которого выкладываем арки, замачиваем в любое время года, чтобы раствор медленнее схватывался и кладка получилась прочнее.

Каменщик Андрей:

Можно определить по внешнему виду, хороший ли кирпич?

– Хороший кирпич – это красивый кирпич, ровный, без сколов. И каменщику с таким кирпичом работать удобнее. Кроме того, раствор должен быть пластичный, чтобы кирпич положил – и раствор легко выдавился. Жидкий раствор стекает, от густого раствора рука устает, да и кирпич на него плохо садится.

Мнение специалиста

Год назад смотрел что то наподобие, в Липецкой обл. правда без газа но улица газифицирована и уч-к 50 соток. . просили 80 т. р. где то 350 от Москвы и 50 от Ельца.... Считаю что участок купить выгоднее, за снос денег платить не надо...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление