как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Сделки с жильем сложны и зависят от множества факторов,каждый из которых может повлиять на их исход. Одно из таких обстоятельств,осложняющих продажу недвижимости, – присутствие в числе собственников жилогопомещения несовершеннолетнего.

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью вРоссии в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает праванесовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своимиродителями, либо проживающими совместно с ними. Закон их права защищает,указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либодругих недееспособных граждан не должны быть нарушены. Отсюда возникаютдополнительные сложности в оформлении и проведении подобных сделок.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником может осуществляться и без дальнейшего приобретения  жилой площади в следующих ситуациях:

  • Если родители ребенка покидают российскую территорию для постоянного проживания в иностранном государстве;
  • Если родители ребенка  переезжают в иную местность в результате изменения места работы или вследствие личных обстоятельств. В таком случае предоставляется трехмесячный период, в течение которого необходимо решить вопросы с жилой площадью. Если данное условие будет проигнорировано, органы опеки смогут аннулировать итоги произведенной ранее сделки.
  • Если родители несовершеннолетнего приобретают квартиру в новом доме, который относится к объектам незавершенного строительства. Органы опеки завизируют документацию, в случае если процесс строительства приближается к завершению.

Особенности реализации квартиры, в которой отсутствует доля ребенка

Если у ребенка в квартире нет собственной доли, то такой имущественный объект родители могут продать без согласования с органами опеки.  Подобная сделка предполагает предварительную выписку ребенка для избегания проблем с потенциальными покупателями. 

Изменение регистрации происходит посредством подачи заявления в паспортный стол.  Закон разрешает осуществление выписки только при наличии иного варианта жилья для ребенка, тем самым происходит оформление регистрации по новому месту жительства. Прописать ребенка можно в квартиру или дом, который соответствует санитарным и техническим критериям, предъявляемым к категории жилых помещений. 

Кроме того, ребенок должен обязательно прописываться на жилплощадь, которая принадлежит на правах собственности или используется по найму одним из  родителей или законным представителем.  Квартиры, находящиеся в муниципальном фонде не могут продаваться жильцами, т.к. они являются предметом собственности государства. 

Если существует заинтересованность жильцов в  реализации объектов,  потребуется изменение статуса путем приватизации. Если в такой квартире зарегистрирован несовершеннолетний гражданин, он автоматически становится одним из участников процесса. Доля несовершеннолетнего определяется как равная иным участникам сделки или большая по отношению к остальным. 

Далее при такой схеме продажи придется столкнуться с органами опеки, которые должны акцептовать сделку по реализации недвижимости. Положительное решение выносится государственной инстанцией лишь в случае, когда у ребенка имеется иная жилплощадь, не уступающая по своим техническим и иным параметрам реализуемой доле. 

Перед оформлением договора купли продажи нужно заглянуть в муниципалитет и предварительно подобранными документами и согласовать схему осуществления сделки, также стоит подписать документы в органах опеки. Если вашему ребенку более 14 лет, он самостоятельно визирует все документы, связанные с продажей квартиры. За детей  младшего возраста, расписываются родители, либо законные представители.

Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи. Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации. По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам. В этом случае приватизация пройдет уже без участия несовершеннолетнего ребенка. Но при этом Росреестр запрашивает дополнительные данные по квартире, если сделка вдруг проводится без участия ребенка. Так что разрешение может быть получено, только если ребенок уже имеет свою собственность (или долю) или же прописан в другой квартире, в приватизации которой он может поучаствовать.

Кроме того, органы опеки и попечительства выдают разрешение и в случае, если ребенок является одним из сособственников жилья. Но есть нюанс – если несовершеннолетний всего лишь зарегистрирован в квартире, то подобное разрешение не требуется, и проблема обеспечить ребенка реальным местом проживания ложится на плечи его родителей, пишет портал www.vsnr.ru.

Все грандиозно усложняется, если квартира муниципальная (в социальном найме). Для продажи ее необходимо приватизировать. И если в квартире прописан ребенок, исключить его из числа собственников по приватизации – невозможно. Несовершеннолетний должен получить в собственность долю, соответствующую числу участников приватизации (или бОльшую). Например, если это семья из 3 человек, доля ребенка - не менее одной трети.

А чтобы продать квартиру, в которой есть собственник-ребенок, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Это же касается и других сделок с недвижимостью – обмен или дарение. Получить разрешение органов опеки необходимо до заключения договора купли-продажи, мены или дарения.

Даже если родители прописывают ребенка по другому адресу, он не перестает быть собственником квартиры, обладая при этом правом на ее приватизацию.

В случае владения ребенком другим жильем (подарили, купили, обменяли) право на приватизацию родительской квартиры за ним остается. После достижения им совершеннолетия он все равно обладает возможностью, чтобы приватизировать жилье еще раз.

Продать приватизированную квартиру с прописанным в ней ребенком

. Обязательно наличие разрешения или отказа от соответствующих органов попечительства или опеки. Обычно они не возражают, если сделка ведет

ребенка (новое жилье большей площади, у ребенка появляется своя комната и т. д.).

Документы, которые необходимо предоставить в комиссию следующие:

  • заявление от обоих родителей о предстоящей сделке;
  • письменное согласие детей, достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • лицевые счета, выписку из домовой книги в подлинниках, свидетельство о рождении детей подлинник — продемонстрировать, копию — сдать;
  • свидетельство о собственности на имя детей или другие документы, подтверждающие их имущественные права на жильё;
  • документы об оценке квартиры от БТИ, кадастровый план;
  • документ об уважительной причине отсутствия второго родителя, если обращается только один из них;
  • документ из налоговой об уплате всех налогов на недвижимость.

Дополнительно могут потребоваться:

  • справки об отсутствии задолженности;
  • техпаспорт;
  • договор о приобретении жилья.

Все бумаги должны соответствовать образцам, иметь не истекший срок.

То есть положения Постановления N 5-П применимы исключительно в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).

Следовательно, налогоплательщик-родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком (на момент появления права на вычет), вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного налогового вычета, установленного законом, с момента заключения договора купли-продажи и его государственной регистрации согласно ст. 558 ГК РФ.

Заключать сделку можно, убедившись в том, что есть решение опекунского совета, которое не нарушает права ребёнка.

Совершенная без должных документов из органов опеки продажа недвижимости в Москве признаётся недействительной.

Дорогие читатели! Эта запись оказалась весьма актуальной для вас. Я получила более 50 вопросов и добросовестно ответила на каждый из них. Но почему-то только три читателя поделились статьей в соцсетях.

Что-то обидно стало. Стараешься, стараешься...

задать вопрос или отправить заявку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний ребенок.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление