Приватизация жилья может стать платной после 1 марта 2015 года

Об этом сообщила председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева.

Бесплатная приватизация жилья была запущена еще в 1992 году и должна была завершиться в 2007 году, однако из-за большого числа желающих перевести помещение в частную собственность она неоднократно продлевалась.

В этот раз она продлена до 1 марта 2016 года, хотя изначально при составлении законопроекта предлагался другой срок — до марта 2018 года.

Авторы законопроекта — депутаты от «Справедливой России» Ольга Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков — необходимость продления объясняют тем, что остается еще значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения — такое жилье по закону приватизировать нельзя. «Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (далее - Управление) обращает внимание граждан, что срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта 2015 года.

Если кому-то частная собственность пришлась не по душе, всегда можно отказаться от нее в пользу государства. Причины на это могут быть разными: и непосильное бремя собственности (оплата услуг ЖКХ и капитального ремонта нередко становится ощутимой тратой для собственника), и даже нежелание оставлять жилье наследникам.  

Однако вернуться к статусу социального нанимателя может не каждый собственник. Помещение должно быть единственным местом постоянного проживания заявителя и свободным от обязательств - не находиться под арестом, в залоге. Не подлежат деприватизации жилые «квадраты», находящиеся в аварийном и подлежащем сносу доме.

Нередко деприватизацию путают с расприватизацией. Как объясняют юристы, эти термины не являются синонимами: расприватизация - это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным.

Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе

Вот перечень документов, которые необходимо собрать для проведения приватизации квартиры:

  1. Паспорта с копиями на всех зарегистрированных на данной жилой площади граждан, в том числе детей от 14 лет.
  2. Копии свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей.
  3. Копии свидетельств о смерти на умерших граждан, ранее прописанных на данной площади.
  4. Копии документов о смене фамилии, имени или отчества.
  5. Для действующих офицеров и офицеров запаса копия удостоверения личности или справка из военкомата, где указаны реквизиты этого документа.
  6. Если кем-то из семьи однажды уже было использовано право на приватизацию, нужны нотариально заверенные копии документов, подтверждающих ее.
  7. Выписка из домовой книги со всех мест проживания, если место жительства менялось с июня 1991 года по настоящее время.
  8. Справка об отсутствии участия в приватизации.
  9. Оригиналы документов на квартиру: обменный ордер, ордер, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения, договор социального найма.
  10.  Оригиналы документов из БТИ: поэтажный план, экспликация, действительные к моменту предъявления как минимум 6 месяцев.
  11. Нотариальный отказ от участия в приватизации от совершеннолетнего члена семьи, если он не желает участвовать в приватизации.
  12. Выписки из домовой книги приватизируемой квартиры, действительные не менее 20 дней к моменту предъявления.
  13. Свидетельство об узаконенной перепланировке, если такая была.
  14. Копии квитанций об оплате коммунальных услуг за последние три месяца.

При оформлении пакета документа на приватизацию Вам необходимо заблаговременно запастись ксерокопиями документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации и постоянную прописку в городе Санкт-Петербург (с предъявлением оригиналов при подаче документов сотруднику, к которому относится по местоположению приватизируемое жилье) — для лиц старше 14 лет. Для несовершеннолетних — ксерокопии свидетельств о рождении (с предъявлением подлинника на приеме инспектора).

3. Услуги юридического сопровождения агентства при приватизации жилья. Если заняться приватизацией самостоятельно Вы не хотите/не можете, то Вам может помочь доверенное лицо, причем доверенность заверяется нотариально, а пакет документов дополняется ксерокопией паспорта доверенного лица с предъявлением им на месте оригинала.

После визита в агентство приватизации, договор приватизации жилья (недвижимости) подлежит обязательной государственной регистрации в УФРС. Только после этого документ вступает в силу, и участники приватизации становятся собственниками — полноправными хозяевами своего жилья.

Примечание: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

Вы можете поручить выполнить все необходимые действия по приватизации квартиры нашей компании.

Вопрос:

Есть мнение из разных источников, что бесплатная приватизация жилья будет продлена до 1 марта 2015 года. Можете прояснить, так ли это? Спасибо!

Ответ:

Для оформления гаража придется обратиться в Росреестр и заполнить специальную декларацию, в которой отражаются основные характеристики объекта (площадь, адрес и т. д.). Декларация заполняется по утвержденной форме в 2 экземплярах. Все сведения в декларации хозяин гаража указывает самостоятельно.

Помимо декларации в службу Росреестра нужно представить:

- заявление о регистрации

- договор о приватизации квартиры

- военный билет

- адресный листок убытия

    Процесс регистрации занимает 3 дня с момента подачи документов. После этого орган регистрационного учета прописывает по месту жительства и делает в паспорте отметку о регистрации. Если при подаче документов, Вы использовали не паспорт, а другой удостоверяющий личность документ, выдается свидетельство о регистрации.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление