Существенные условия договора купли продажи

Договор купли-продажи считается заключенным присоблюдении двух необходимых условий:

сторонами должно быть достигнуто соглашениепо всем существенным условиям договора;    1)

достигнутое сторонами соглашение по своейформе должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам(ст. 432 ГК РФ).   2)

Названныеусловия, при которых договор считается заключенным, были обязательными и поранее действовавшему законодательству (ст. 58 Основ гражданского законодательстваСССР 1991 года, ст.160 ГК РСФСР 1964 года).

К числу существенных относятся следующие условиядоговора:

о предмете договора (например, количество инаименование товаров, подлежащих передаче покупателю по договорукупли-продажи);     -

условия, в отношении которых имеютсяспециальные указания в законах или иных правовых актах в том, что они являютсясущественными для договоров данного вида;    -

условия, относительно которых по заявлениюодной из сторон должно быть достигнуто соглашение.    -

Всякий договор может быть признан заключенным лишь вслучаях, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существеннымусловиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По мнению В.Витрянского, в юридической литературе,включая некоторые комментарии к Гражданскому кодексу РФ и учебники погражданскому праву, в последнее время формируется неверное представление осущественных условиях договора, которое со временем может вызвать важныепрактические последствия. В целом складывающийся неправильный взгляд на существенныеусловия договора сводится к следующей формуле: существенными условиями договорамогут быть признаны только такие его условия, отсутствие которых в текстедоговора влечет признание его незаключенным.

К примеру, применительно к договору купли-продажи в современнойлитературе находим положение о том, что "к существенным условиям договоракупли-продажи ст. 455 ГК РФ" относит только наименование и количество товара.Такие важные условия, как, например, качество товаров и цена, не признанысущественными, так как при их отсутствии применяются правила определения цены,установленные ст. 424 ГК РФ, а качества - ст. 469 ГК РФ.

В другом издании говорится: "Цена договоракупли-продажи является его существенным условием лишь в случаях прямопредусмотренных законом, например при продаже товара в рассрочку или продаженедвижимости, в том числе предприятия. В других видах договора купли-продажиусловие о цене может и отсутствовать, что не подрывает действительности сделки.Здесь применяется п.3 ст. 424 ГК РФ: при отсутствии в договоре соответствующегоусловия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимыхобстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары". Далее в сносках кэтому положению следует категорическое утверждение: "Мнение В.Витрянскогоо том, что цена является, существенным условием всякого возмездного договора,противоречит буквальному толкованию п.3 ст. 424 ГК РФ". Ивсе-таки, несмотря на различные мнения юристов и специалистов о перечне существенныхусловий договора, можно сделать вывод: в заключенном договоре нет и не можетбыть никаких случайных условий. В заключенном договоре для его сторон нетусловий обычных или случайных, основных или второстепенных. Все условия должныисполняться надлежащим образом, нарушения любого из условий договора влечетприменение ответственности. Таким образом, все условия заключенного договораявляются существенными.

Консультации у специалиста при оформлении ДКП

Закон не может регламентировать каждый шаг продавца и покупателя, он устанавливает только общие правила продажи. Конкретные условия продажи определенного товара определяются продавцом и покупателем самостоятельно.

В действующем контракте одна из сторон должна сделать другой стороне четко сформулированное предложение, которое должно быть явно принято.

В договоре купли-продажи товара должны быть оговорены основные вопросы:

  • предмет договора;
  • условия гарантийных обязательств;
  • цена товара;
  • обязанности сторон;
  • оплата товара;
  • условия и сроки.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане предприниматели. Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица, за исключением гражданина, приобретающего товар для бытовых нужд.

Предметом договора поставки могут быть любые, не изъятые из оборота вещи. Цена договора обычно согласуется сторонами, за исключением цен установленных государством на отдельные виды товаров, поэтому она не относится к существенным условиям договора. Срок следует считать существенным условием договора поставки.

В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Ее несоблюдение, по общему правилу, не влечет недействительности самого договора, порождает лишь неблагоприятные последствия, связанные с недопустимостью свидетельских показаний.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя), либо путем предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (п. 1 ст. 509 и п. 2 ст. 510 ГК).

Обязанности покупателя по договору поставки заключаются в принятии товара и его оплате. Обязанность покупателя по оплате товаров в поставке имеет особенности. По общему правилу, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями. Если покупатель перепоручил оплату получателю товаров, он продолжает нести соответствующую обязанность перед поставщиками. Поэтому в случае неоплаты товаров получателем поставщик вправе предъявить соответствующее требование к покупателю.

Ответственность по договору поставки строится на началах риска. Возмещение убытков и уплата неустойки — основные формы такой ответственности.

Мы работаем круглосуточно, а также предоставляем нашим клиентам возможность выезда агента по вашему адресу в Москве и ближайшем Подмосковье.

Стоимость оформления договора

В договоре купли-продажи квартиры указывается стоимость, за которую продается квартира. В основном сегодня указывается не реальная цена продажи, а стоимость оценки, рассчитанная Проектно-Инвентаризационным Бюро. Она отличается от реальной в несколько, а иногда в десятки раз. Это позволяет покупателю, который оплачивает пошлину за удостоверение договора, сэкономить.

С другой стороны, при попытке продавца расторгнуть договор купли-продажи квартиры покупателю будет достаточно проблематично вернуть уплаченные деньги, превышающие официальную сумму договора, если у него нет других убедительных документов о передаче этих денег.

     Согласно абзацу второму пункта один ст. 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

     Договор продажи подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации (п.2 ст. 558 ГК РФ).

  • потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Условие о таре и упаковке

Статьей 481 Г К РФ предусмотрено правило, согласно которому продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, независимо от того, оговорено ли соответствующее положение в договоре. Исключение составляют лишь товары, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки (п. 1 ст. 481).

Под тарой понимаются изделия для размещения товара.

Упаковка, будучи более широким понятием (включающим в себя и тару), рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.

Стороны могут указать в договоре какая именно тара и (или) упаковка должна применяться при исполнении договора, либо стандарты, которым должны отвечать тара или упаковка соответствующего товара. Но если это условие согласовано не было, то в соответствии с п. 2 ст. 481 товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового — способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Особенно строгие требования предъявляются к продавцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, который в случае, если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (п. 3 ст. 481).

Покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара, а также предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 482 ГК РФ).

Условие о цене

В силу п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ. Следовательно, когда в договоре купли-продажи не предусмотрен срок передачи товара покупателю и отсутствуют условия, позволяющие определить этот срок, товар должен быть передан в разумный срок после возникновения обязательства.

По общему правилу срок передачи товара не является существенным условием договора купли-продажи. Исключение – договор поставки. Впрочем, суды, руководствуясь п. 7 Постановления № 18, признают данное условие существенным, но определимым. При определении разумного срока могут учитываться различные условия договора: срок передачи товара с момента внесения предоплаты, срок рассрочки оплаты и т. п. Например, в Постановлении ФАС ДО от 12.11.2012 № Ф03-5096/2012 говорится следующее: поскольку договором срок исполнения обязательства по поставке товара не оговорен, то суды, учитывая согласованный сторонами порядок оплаты морозильного оборудования, предусматривающий двухмесячную рассрочку оплаты, пришли к выводу о том, что разумным сроком исполнения обязательства следует считать два месяца с момента перечисления предоплаты.

Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При этом продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. В случае нарушения срока передачи товара продавец не вправе требовать от покупателя принять и оплатить товар. В частности, в Постановлении ФАС УО от 20.05.2013 № Ф09-3439/13 по делу № А60-36317/2012 указано следующее: отказывая поставщику во взыскании долга по договору поставки и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд в порядке п. 2 ст. 457 ГК РФ указал, что договор поставки заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку, вместе с тем поставщиком были нарушены свои обязательства по поставке товара в обусловленные договором сроки, в связи с чем у покупателя отсутствовала обязанность по его приемке, поэтому оснований считать, что поставщик исполнил свои обязательства надлежащим образом, а у покупателя возникла обязанность по оплате товара, не имеется.

Условие договора купли-продажи о сроке передаче товара может быть сформулировано так:

-Паспорта супругов;

-  оСвидетельство заключениибрака;

-  на имущество,Документыприобретенное супругамив браке (если оговаривается раздельный режим в отношении этого конкретного имущества, если же Супруги хотят установить раздельный режим в отношении ВСЕГО имущества, приобретенного в браке – документы на имущество предоставлять не требуется ) 

взыскивается тарифудостоверение сделки нотариусомЗа : 

Со стоимостью услуги Вы можете ознакомиться в разделе ТАРИФЫ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление