Мосгордума взялась за хостелы

06.02.2014

Ранее московское управление Роспотребнадзора провело ряд внеплановых проверок хостелов и составило список самых частых нарушений. Так, городские мини-отели не делали отдельный вход для своих гостей: доступ в помещение был через общие лестничные клетки, поэтому соседи страдали из-за шума и постоянного присутствия посторонних в подъезде. Помимо этого, возникли претензии к санитарному состоянию хостелов, их «перенаселенности», нарушению антитабачного законодательства, правил обращения с отходами и т.п.

Всего в Москве работают около 300 хостелов разного калибра, из них больше двух сотен размещены в многоквартирных домах. Тем не менее в российском законодательстве нет даже соответствующего термина для мини-отелей. Единственный документ, регламентирующий их деятельность, — ГОСТ, который носит рекомендательный характер. В нем даются не только технические характеристики хостелов (включая необходимое количество душевых, размер кроватей и то, что в хостеле не рекомендуется жить больше полугода), но и правила поведения персонала.

Так, по ГОСТу, «риск падения с лестниц, верхних коек и выпадения из окон в хостелах должен быть сведен к минимуму».

Между тем в соответствии с нормами Ростуризма гостиницей признается помещение, имеющее не менее пяти номеров и определенным образом оснащенное. Нарушение правил предоставления гостиничных услуг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 7 до 10 тысяч рублей; на юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

  • Цена/качество

— предоставление утюга, гладильной доски;

— услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

— услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

— продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

— предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

— предоставление фенов для сушки и укладки волос;

— предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3], [4] и ГОСТ Р 50644.

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности [4] и санитарно-эпидемиологические требования, в т. ч:

— наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

— наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

— оборудования противопожарными средствами;

— содержания прилегающей территории, мест общего пользования, общественных зон и помещений хостела;

— уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

— уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

— обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

— содержания и обработки уборочного инвентаря;

— удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

— качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

— освещения и состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности [15] и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т. ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу [16]. При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

» С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.Хостелы должны быть обеспечены санузлами  из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В  больших  хостелах рекомендуется устройство  раздельных санузлов и  душевых  для  мужчин и женщин.Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «

Общая зона и кухня

   для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная  рядом  со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»В хостелах  должна  быть  выделена  общая  зонаС одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «

хостеле  рекомендуется  оборудовать  кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи.»ВА также: «

инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.С учетом развитости (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в  хостеле или в шаговой доступности  от  него. При этом необходимо  обеспечить   обязательное   наличие  кулеров для воды, чайников  и т. п.». Допускается отсутствие  общих  комнат или  мест  для  приема и приготовления пищи при наличии  предприятий  питанияОднако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Только беда заключается в том, что Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (пункт 1 статьи 6) предусмотрен всего один «другой способ» подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности — расчет пожарного риска.

В соответствии с пунктом 7 статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности:

> номере..."

>

Способы продвижение 

Наладить этот вид бизнеса без проведения рекламной компании практически невозможно. Причем ярких вывесок и помощи «сарафанного радио» здесь будет явно недостаточно. От объявлений в местной прессе тоже толку будет немного. Наиболее эффективным считается продвижение гостиничных услуг через интернет и посредством размещением постеров с визитками на вокзалах и прочих местах массовой концентрации гостей города.

«Студия ТМ» — согласование любых перепланировок!

Телефон для связи: 8 (812) 777-12-07

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление