В каком возрасте начать учить английский :: Статьи
Следуя современным тенденциям в воспитании, родители стремятся как можно раньше научить детей второму языку. Как правило, им становится английский. В каком возрасте лучше изучать язык? И правда ли, что «после трех уже поздно», как пишет в одноименном бестселлере Масару Ибука?
Для того чтобы заботливый родитель не волновался понапрасну, но, тем не менее, вовремя забил тревогу в случае задержки в развитии, следует подробней изучить основные стадии формирования речи.
5-7 месяцев. В этом возрасте кроха учится передавать настроение и выражать потребности с помощью интонаций. Мамочки уже могут отличить, что именно нужно ребёнку по тембру его плача. В этот же период появляются первые слоги — «ба», «ма».
8-12 месяцев. Малыш пытается складывать свои первые нехитрые слова — «ба-ба», «ля-ля», «ма-ма». Ребёнок реагирует на направленную на него речь, пробует по-своему отвечать.
12-15 месяцев. Малыш знает и использует до пяти слов, понимает фразы родителей, сопровождаемые жестами. В этот период кроха уже может ответить на простые вопросы «покажи папу» или «где ручка».
16-18 месяцев. Ребёнок использует интонацию, привлекает внимание родителей словами «мама», «папа», «баба». Малыш может ответить «да» или «нет», сопровождая реплику движениями головы. В этом возрасте словарный запас дитя составляет порядка 5-20 слов, которые включают глаголы и прилагательные. В ход идут такие простые слова как «есть», «холодный» и т.д.
Каждый развивается в своём уникальном темпе, задержка на пару недель и даже месяц не критична. Например, если вес ребёнка небольшой, а сам он активный и любопытный, скорее всего, он начнёт переворачиваться раньше своих сверстников. А если в течение этих первых месяцев жизни ребёнок хорошо набирал вес, спокоен и обладает умиротворённым характером, он захочет перевернуться немного позже. Это зависит не только от физической способности малыша, но и от его желания.
Не забывайте, что в мир пришёл уникальный человек, новая личность, со своим характером и нравом.
Не забывайте и о том, что большую роль в физическом развитии малыша играет эмоциональная атмосфера вокруг него, отношение к нему членов семьи и конечно, в первую очередь матери. «Тому, кого по-настоящему любила мать, все доступно, все открыто», — говорил Фрейд. И это действительно так.
Не надейтесь, что ребенок научиться кушать сам с первого раза, необходимо минимум недели времени, чтобы он научился захватывать кусочек пищи с тарелки и еще неделя, чтобы он начал доносить ложку до рта. Все это время малыш будет вести себя не очень примерно. Например, он будет запускать руку в тарелку, сжимать содержимое ложки ладонями или превращать процесс еды в игру. Для ребенка сам процесс обучения довольно трудный и вполне понятно, что очень скоро ему надоедает есть самому. В первое время родителям надо запастись терпением и докормить малыша второй ложкой.
Нельзя ругать ребенка за его неумение кушать, за его неопрятный вид или поднимать на смех то, как он выглядит. Если малыш перестал самостоятельно кушать и не желает больше брать ложку в руку, спокойно сами докормите его. Потом уберите его стол и смените его одежду, не заостряя внимания на то, как он все испачкал. Если вы будете смеяться и говорить ему: "Какой же ты у меня грязнуля", то малыш быстро поймет, что такой он маме нравится больше, и в следующий раз будет стараться насмешить вас еще больше.
6. В 5 месяцев малыш уверенно приподымает верхнюю часть туловища, лежа на животе и вертит головой из стороны в сторону, рассматривая окружающий мир.
Что делать если ребенок не развивается согласно вышеприведенным нормам, а отстает в развитии? Прежде, чем гадать и спрашивать бывалых мамочек, стоит все-таки показать малыша хорошему педиатру и невропатологу. Если вам не понравится диагноз и лечение, которое назначит врач (порою детям прописывают серьезные препараты, которые вызывают смятение и недоверие у мамочек), то найдите другого специалиста, и проконсультируйтесь у него. Поверьте, выбор врача, которому вы доверяете, очень важен сейчас и поможет в последующем уходе за ребенком. Если у крохи отсутствует рефлекс поворачивать головку, лежа на животе, то это означает серьезные неврологические проблемы, решение которых будет включать комплексную лекарственную терапию и несколько сеансов массажа.
Обычно такие ситуации наблюдаются, когда родители мало занимаются с малышом, не делают ему массаж, не проводят комплексные физические упражнения. Важный фактор — избыточная масса тела и рыхлая структура. Помочь в этом случае может лечебная физкультура. Врач должен объяснить маме, как правильно делать гимнастику с малышом, как проводить массаж и как откорректировать его питание. После всех предпринятых мер можно начинать учить ребенка сидеть. Но делать это надо правильно.
aleex72
Я тоже с Вами согласен, в один годик еще рано прокаливать уши! В каком возрасте прокалывать уши? Советую Вам дождаться трех летнего возраста вашего ребенка, и потом можно будет проколоть!
Anna
Если бы у меня была бы дочка, я бы не стала ей прокалывать ушки очень-очень долго. Сколько сережек теряется, сколько ушек пострадало, когда сережки цепляются за одежду.
Всегда надо помнить о том, что частое общение взрослых с лежащим в своей кроватке малышом, а тем более игры-занятия, для проведения которых его берут на руки, легко могут стать помехой самостоятельной игре ребенка. Как только близкие почувствуют, что ребенок начинает хуже, менее сосредоточенно играть, так как с напряжением ждет, чтобы к нему обратились, заговорили или взяли его на руки, надо несколько сократить свое общение с ним.
К содержанию
Когда обращаться к врачу
Крайне сложно определить ту тонкую грань, когда многократные "пописы" превращаются в болезнь. Однако если родители заметили слишком частое мочеиспускание ребенка днем, или ночное непроизвольное мочеиспускание сохраняется после 3 лет, это может говорить о патологии. Под маской энуреза скрываются многие урологические проблемы: врожденные аномалии развития мочеполовых путей, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, функциональные нарушения мочеиспускания. Поэтому если у ребенка, несмотря на все попытки приучить его к горшку, сохраняется неконтролируемое мочеиспускание (днем после
Мой сын ревел все крещение с незначительными перерывами (крестили в 4 мес.): он вообще младенцем был очень крикливым, а тут еще и голодный. Я не стала его кормить, не зная, что с началом сильно опоздают и боясь, что начнет срыгивать (и такая проблема была)на крестных и батюшку. Крестные держали его по очереди. Но все отнеслись с пониманием (из детей там был еще один - подросток, остальные - взрослые). Племянника крестили тоже в 4 мес. и он тоже ревел, но меньше (служительница предложила невестке его покормить - в отдельной комнатке - начала ждали часа полтора, хотя приехали к назначенному времени - учтите этот момент). Кстати, младенец, которому мой крестник ревел прямо в ухо, спал или лежал тихонечко - я думаю, ему именно 40 дней было. Всего было где-то 5 детишек до года - плакали по очереди, не очень сильно. Я не представляю, как это проходит для 2-3 летними детьми, которые в церкви впервые (как правило).
Всего 7 сообщений, .
Комментарии