В деревню, в глушь? – Саратов (Россия)

В деревню в глушь в саратов

Вторник. Вечер. Москва стоит. В Москве уже стало традицией стоять именно по вторникам. Стояние по понедельникам поддается хоть какому-то логическому обоснованию – народ возвращается в Москву после выходных, а стояние по вторникам стало нелогичной московской забавой. К вечеру наконец стало жарко, кондиционер пашет вовсю, Москва стоит, «Авторадио» постоянно подтверждает, что «Великое Стояние По Вторникам» - незыблемо, как кепка московского градоначальника. Ровно час от Осташковского шоссе до Волгоградки – что ж, могло быть и хуже. Сбрасываем одометр на ноль. Новое приключение началось!

Первое яркое впечатление от дороги – это топонимы. Что там пили наши предки, называя так поселки и реки, история умалчивает, но, судя по всему, пили регулярно, весело и с размахом. Вот вы бы к такой речке рискнули приблизиться?

Речка
А название другой реки вполне даже понятно. Вот шел себе человек, шел, и по всем приметам выходило, что впереди река. И явно она ему была очень нужна – то ли ноги помыть, то ли разбавить то, что наши предки регулярно и весело пили. В предыдущей-то речке с этим делом не забалуешь, как мы выяснили. В общем, человек идет, версты намеряет, лапти тешет, и тут бац – речка. С аршин шириной и в пол-локтя глубиной. А уже и ноги грязные, и то, что разбавить надо было, заканчивается почти. И прямо из глубины души на такую несправедливость – исконно русское «во, б..я!» (извиняюсь за дословность цитаты) Ну, не мудрствуя лукаво, так речку и назвали.
Тоже речка)))

«Вшивки» и «Вобли» хоть как-то скрашивают впечатление от одной из двух главных русских бед – не слишком широкая дорога с огромным количеством фур и жуткой колеёй не дает расслабиться и заставляет временами вцепиться в руль покрепче. Количество продавцов полосатых палочек тоже держит в тонусе – любимых кустов у них здесь, судя по всему, хоть отбавляй. На подъезде к Рязани «команда желтых кружек» (наследство одного автобусного туроператора, заслугой коего и является наше с нынешними попутчицами знакомство) решает перекусить, пока окончательно не стемнело, а я передаю руль мужу – на такой дороге радость от «Вшивок» на пассажирском сидении значительно ярче.

После Рязанской объездной где-то далеко над разделительной полосой впереди появляется странный знак, не сразу идентифицируемый как луна. Почти красный огромный «блин» висит прямо над дорогой, низко-низко, вызывая восторг присутствующих и глубокую печаль от понимания полной невозможности запечатлеть это для истории прямо с середины дороги да еще и на нашу «технику». Дорога ныряет с холма вниз – луна прячется за холм, создавая полную иллюзию того, что это не мы опускаемся, а она заходит. «Ну вот, уже луна села, а мы все едем!» - резюмирует Ксюша. Дорога петляет влево-вправо – новый оптический обман: это не мы поворачиваем, а луна движется по небу туда-сюда. Медленно и гордо влево. Быстро и стремительно вправо. Косит желтым глазом и иногда почти подмигивает. Фе-е-рич-но!

Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14):

Самое интересное из истории. Река Волга это огромное водное пространство над которым парят чайки. И именно в ее водах в набегавшую волну кинул княжну Стенька Разин.Некогда река носила название Ра, имя бога солнца древних скифов, славян, фино-угорцев. По одной из легенд, новое название река получила по имени былинного богатыря Вольги Буслаевича, что ходил в земли Турец-салтана и в царство Индийское по Волге.Возле Саратова со времен сарматов и Золотой Орды существовали поселения, осталось множество курганов. Например, нынешний поселок Увек на месте золотоордынского города Укека.В царское время появляется один из первых трамваев на конной тяге, открывается первый в России стационарный цирк братьев Никитиных. Строятся церкви и храмы, католический костел и масульманская мечеть. В Саратове делают лучшие в России гармони ("Саратовские гармошки").При СССР Саратов стал стратегическим городом, почти секретным. В индустриальном техникуме Саратова учился первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин. Тут же в области он и приземлился.В краеведческом музее можно посмотреть экспонаты сарматских курганов, окаменевших ихтиозавров мезозойского моря, историю города и области, личные вещи Гагарина, спускаемый модуль первого космического корабля "Восток", узнать о выдающихся саратовцах и многое другое.

А теперь будут слайды

;)
;)
По ним расскажу, что интересного есть сейчас.Фонтан "Одуванчик" перед цирком братьев Никитиных и первый крытый рынок Саратова. С этого места начинается пешеходный проспект Кирова (Немецкая улица). На ней уйма кафе и пабов, баров и ресторанов, магазинов и магазинчиков, супермаркеты и кинотеатр.На другом конце проспекта расположено здание филармонии. Это лицо города, изображается на различных сувенирах, которые можно купить тут же рядом.У входа в городской сад "Липки" на ул. Радищева стоит памятник Н.Г. Чернышевскому. На этой улице также находятся дом-музей А.Н. Радищева. А напротив городской администрации и памятника Столыпину им же основанный музей. Это первый в России музей, который посещался бесплатно и был доступен всем от крестьян до дворян.Первый в России памятник П.А. Столыпину (министр внутренних дел, премьер-министр царской России).Театр оперы и балета на Театральной площади. Вид из сада радищевского музея.На площади перед театром и музеем Радищева происходят почти все праздники и мероприятия Саратова.

Жена у меня ещё в дороге заметила - вроде время на часах не позднее, пять часов, а как будто сумерки сгущаются.

- Да, - поясняет Лена, - время как-то накрутили, в три часа утра уже солнце светит, а в восемь вечера  - темно.

Дорога до берега реки заняла несколько минут неспешной ходьбы по лесу. Лес непривычный, без елей и сосен, как у нас. В основном - это клёны, парк какой-то, одним словом, не лес.

Погода не очень располагала к купанию, однако у Лены был дар убеждения, впоследствии не раз это замечал, и в скором времени мы уже барахтались в прохладной волжской воде. В первые секунды обожгло, а потом и вовсе расхотелось выходить на берег. Мало того - в этот вечер я переплыл Волгу туда и обратно. Ну и пусть, что это была всего лишь одна из многочисленных проток, шириной метров двадцать, зато в разговоре я сейчас могу смело, как бы невзначай, заметить: "Да я Волгу переплывал!".

К нашему возвращению сад обволакивали аппетитные запахи. Нет, не цветущей вишни и черёмухи. Это вернувшийся с работы муж Лены, Игорь, колдовал у коптильни, в которую заложил курицу и полуметровых лещей. От соседей вернулась дочка хозяев Дарина, добрая, приветливая девочка. Вообще, они с Муратом оказались открытыми, общительными детьми, с удовольствием шли на разговор, не избегали нас. И это было очень приятно.

Вскоре все собрались за столом отведать свежеприготовленных копчёностей. За ужином пошли расспросы об Удмуртии, о нашем Красногорье, чем живёт народ там и здесь, о работе, семьях. Мы преподнесли наши нехитрые подарки - корзинку из дранки да берестяной туесок, изделия наших умельцев, землянику, чернику, то, что успели собрать до поездки.

После ужина Игорь засобирался домой, на городскую квартиру:

Лозунги времен индустриализации сейчас поражают своей абсурдностью. Такой информации очень много в музее. Очень внимательно отнеслись к сохранению как досоветской коллекции так и к советской коллекции исторического материала.

В общем, если кому-то еще непонятно, Саратовский краеведческий музей обладает довольно обширной коллекцией артефактов. Он занимает три этажа старого особняка, памятника архитектуры 1830 года и находится на Музейной площади, д.1. Рекомендую!

Музей Радищева

Радищевский музей — еще один музей Саратова, который я не побоюсь вам порекомендовать. Положа руку на сердце, скажу, что не столько ради коллекции, сколько ради самого сооружения, в котором он располагается и его истории, он достоин посещения. Или, например, ради этой парадной чугунной лестницы.

В деревню, в глушь, в Саратов!

Это сходство не случайно: оба дома были построены Ф. Шехтелем, архитектором, который провел свои ученические годы в Саратове, а затем переехал в Москву, где продолжил карьеру. Фасад особняка К. Рейнеке украшен изразцами высочайшего качества, выполненными в Москве, в легендарной гончарной мастерской «Абрамцево». Этот дом, пожалуй, один из немногих образцов «чистого» модерна в Саратове.

В деревню, в глушь, в Саратов!

Центральная улица Саратова — проспект Кирова, а Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, пожалуй, самое яркое здание проспекта. Она была построена в начале XX века в неоготическом стиле: «готичности» зданию добавили высокие башенки и горгульи на фасаде.

Газ — если он есть, то сумма платежа зависит от отапливаемой площади. У знакомых в месяц уходит в среднем 4000—4500 рублей в больших двухэтажных домах. Вода будет бесплатной, если у вас на участке будет свой колодец, а если водопроводная (да, такое тоже случается в отдельно взятых деревнях), то будете платить. Еще к обязательным расходам надо добавить ежегодные налоги на недвижимость и на землю. Сумма этих налогов зависит от даты постройки дома, его размера и материала, а по земле — от размера участка. В разных регионах ставки могут разниться, разброс впечатляет: от 300 рублей до десяти тысяч за участки одинаковых размеров. Но это еще не все.

Если в многоквартирном доме значительная часть работ по поддержанию дома выполняется коммунальщиками, за что, собственно, они и взимают с вас ежемесячную плату, то в своем доме чинить крышу и стены, менять батареи и окна вы будете полностью за свой счет. А уж дела в своем доме всегда найдутся — то сайдинг отойдет, то лист кровли ветром приподнимет, то полы заскрипят, то крыльцо перекосится. А все это стоит денег. Поэтому, если сравнивать стоимость проживания в квартире и в своем доме с учетом всех этих нюансов, то дом обходится примерно так же, как двухкомнатная квартира.

Но больше всего мне понравилось в другом поселке, но это уже другая история))

 

Гроза

 

Тучи над городом

Самая высокая точка Саратова – Соколова гора. Здесь находится одна из основных достопримечательностей города – .мемориальный комплекс "Парк Победы" В парке расположились музей военной техники под открытым небом, памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-саратовцам "Журавли" и музей "Национальная Деревня". От памятника открывается очередной вид на город. А еще он, понятное дело, является одним из главных действующих лиц на саратовских свадебных фотографиях. 

 

Саратов с Соколовой горы

 

Монумент "Журавли"

для сайта или блога:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление