Какая валюта в Болгарии. Экскурсии по миру

Болгария доллары или евро

Какая валюта в БолгарииТуристы, выезжая на отдых за границу, часто не знают, что брать лучше с собой доллар, евро или рубли. Эта же проблема возникает и с туристами, отправляющимися в Болгарию. Они задают вопросы: Какую валюту брать? Какая валюта в Болгарии?

Деньги Болгарии
Деньги Болгарии

Для устойчивого национального валютного курса с 2002 года страна применяет рекомендованный режим Валютного совета, ориентирующийся на привязку к устойчивой европейской валюте. До введения евро лев был привязан к марке Германии. 

Несмотря на то, что Болгария уже более 5 лет является частью Евросоюза, валюта тут своя собственная. Многие иностранцы, понимая, что Болгария — это часть Европы, везут с собой в эту страну евро и теряют, меняя их на местные левы. На самом деле многие государства, входящие в состав Евросоюза, не отказались от собственной валюты, и Болгария как раз в их числе. Лев — национальная валюта Болгарии, а «копейки» тут называют сотинками. В 1 леве 100 сотинок. Мелочь, включая 1 лев, находится в обращении в виде монет, а более крупные деньги — в виде купюр. В Болгарии ходят банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50, 100 левов.

По этой причине обмен валюты в Болгарии лучше проводить в банке, комиссия за операцию обычно будет минимальной. Пожалуй, самый распространенный банк в стране — ОББ, Объединенный Банк Болгарии. Также в стране действуют банки международных финансовых групп, таких как UniCredit, Societe Generale, Райффайзенбанк, OTP, ProCredit Bank и ряда других. Работают банки Болгарии, как правило, с 9 до 16, выходной день — суббота, воскресенье и праздничные дни. В туристических регионах время работы отделений банков может быть изменено, расписание уточняйте дополнительно.

Платежные системы.

Прочие факторы, влияющие на выбор валюты

Какую валюту брать в Болгарию? В любой государственной организации или магазине вы не сможете рассчитаться ничем, кроме национальной валюты. какая валюта в болгарии 2013Рестораны, сувенирные магазины и туристические компании с радостью примут евро. Болгарские левы мелкого достоинства могут понадобиться для чаевых, мелких сувениров, для оплаты за проезд на общественном транспорте. Кроме того, национальную валюту также принимают музеи и театры, ей же оплачивается и вход на территорию открытых достопримечательностей. Вместо того, чтобы ломать голову над планированием бюджета соего путешествия и вопросом о том, какую валюту брать в Болгарию, заведите себе пластиковую карту с прикрепленным евро-счетом, а с собой возьмите 50-80 лев на мелкие расходы. Помните, что в выходные дни банки могут не работать или просто не принять валюту.

Еще статьи в этой рубрике:

  • Продажа недвижимости в БолгарииПродажа недвижимости в Болгарии

    Вложив минимум средств в недвижимость Болгарии, многие останавливают свой выбор именно на этой стране, это позволит добиться последующего приумножения их. Большим плюсом является то, что, купив недвиж...

  • Недвижимость в Болгарии для пенсионеровНедвижимость в Болгарии для пенсионеров

    С выходом на пенсию перед пенсионером открывается полная свобода действий. Они могут перебраться поближе к морю, полежать на песочке, полечиться на болгарских курортах, куда будут приезжать внуки, что...

  • Какое море в БолгарииКакое море в Болгарии

    Отдых на морском берегу этого государства считается достойной альтернативой времяпрепровождению в Крыму или Турции. При этом болгары - дружественный народ для россиян, и климат страны более привычен д...

Учитывая членство Болгарии в ЕС и привязку лева к евро, лучше всего при поездке в эту страну располагать достаточным количеством единой европейской валюты, которую обязательно обменяют в любом банке или пункте обмена. Практически везде можно обменять и доллары. Многие обменные пункты на черноморском побережье в разгар сезона работают и с российскими рублями. В крайнем случае, можно будет воспользоваться и такой возможностью. Однако предпочтительнее иметь евро или доллары, а также английские фунты.

Если, отправляясь в Болгарию, захватить с собой другую валюту (те же американские доллары), их тоже вполне можно обменять на левы. Вот только курс может оказаться не очень-то выгодным. Особенно это касается рублей.

Болгария недорогая по европейским меркам страна. Именно поэтому сюда на отдых так любят приезжать англичане, немцы, поляки и представители других европейских стран. Так, на начало 2014 года стоимость ужина в ресторане в среднем обойдется в 10-15 евро на человека. Естественно, при покупке продуктов на рынке денег вам придется тратить намного меньше. Так, хлеб стоит примерно 0,5 евро, пиво от 0,7 до 1,5 евро, сухое вино — от 2 до 7 евро, клубника и бананы — 1,5 евро, мясо курицы — 3-4 евро, говядина — 6-7 евро, молоко — около 1 евро за литр. Если собрались в Болгарию на машине, помните, что бензин достаточно дорогой по сравнению с ценами России и составляет порядка 1,3-1,4 за литр А-95. Поездка в такси обойдется примерно в 0,4 евро за километр, стоимость проезда в общественном транспорте — 0,25 евро. Трансфер София — Банско на автомобиле из аэропорта будет стоить ориентировочно 70-80 евро.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление