В отпуск на машине

В отпуск на машине с ребенком

Мы с мужем и 11-месячным сыном решили ехать в отпуск на машине. До деревни в Нижегородской области куда мы собирались 3500км. Конечно, на первый взгляд это была безумная затея; с маленьким ребенком 3-4 суток тяжело, но "глаза боятся, а руки делают". Решение уже было принято. Во время нашего путешествия я вела дневник:

Итак вот наш основной маршрут в целом туда и обратно:

Костомукша — Санкт-Петербург — Москва — Подольск — Богучар — Витязево — Анапа — Геленджик — Сочи — Витязево — Краснодар — Богучар — Нижний Новгород — Иваново — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Костомукша. В итоге накатали 9100 км.

Естественно проезжали (заезжали даже) много прочих известных городов, но про них уж писать не буду. Ну пример: Воронеж, Муром, Новороссийск, Ростов и т.д. Много чего повидали, посмотрели как Россия живет, юг, средняя полоса... Путешествие очень понравилось и мы естественно не останавливаемся на достигнутом.

Дети (!) подрастут =) будем ездить постоянно куда-нибудь на четырех колесах! Это круто на самом деле! Жорик в дороге вел себя очень хорошо, ну просто идеальный ребенок. Многие удивляются как это он такой путь проделал.

Жорик

Ехали прямо до Витязево сначала. Приехали, разместились в отеле, жарились на море 5 дней. Вначале первые 3-4 дня тупо сидели в отлеле или ходили по магазинам, так как погода была ужасная. Холод, дождь, тучи... Я сначала пожалел вообще, что мы приехали, но потом все поменялось. Загорели хорошо, купались в море, катались на банане и ватрушке, катамаранах...

Путь

В первую очередь хочется отметить о важном моменте при поездке с детьми на машине. Не пренебрегайте детскими автокреслами! Это ваша безопасность, это самое главное! Даже если ребенок устал и не хочет больше ехать пристегнутым, лучше остановитесь, прогуляйтесь, отдохните. Быть может, тем, у кого дети тяжело переносят дорогу, удобнее будет ехать ночью, когда ребенок большую часть дороги проспит.

  • Проще всего путешествовать, когда ребенок еще не ползает или когда он уже начал ходить. В первом случае ему будет гораздо проще быть на одном месте (в автокресле или на руках), а также ему не нужны большие пространства для перемещений, ни в машине, ни на остановках, ни в отеле. Второй случай сложнее, но ходячему ребенку гораздо легче найти место в дороге, где он сможет подвигаться, нежели ползающему. На обочинах и на паркингах (в России они ужасны) ползать негде, только если где-то в травке, но не всем детям это нравится. Так что, если у вас ползающий или ходячий ребенок, то готовьтесь к множественным остановкам.
  • Даже если ваше дите отлично спит в детском кресле, все-таки постарайтесь не проводить в машине весь день или даже сутки. Есть мнение, что ребенок может спать, но при этом не высыпаться, то есть он как бы засыпает не по своей воле, просто нервная система не выдерживает и отключает организм, хотя визуально кажется, что ребенок просто сладко спит, все это аукается потом в более старшем возрасте. Поэтому уж ночевать точно лучше в отеле/квартире/палатке, а не ехать без остановки круглыми сутками. Подумайте, возможно имеет смысл подстроится под то время, когда ребенок встает, и когда ложится спать, то есть под его режим дня.
  • Не гонитесь за максимальным количеством достопримечательностей и мест в путешествии, как это было до рождения ребенка. Дети довольно быстро перевозбуждаются и им нужно дозировать новые впечатления, да и вам самим будет сложно.
  • Нас очень сильно в машине спасала тонировка, но мы, к сожалению, не догадались еще повесить и шторки дополнительно. Желательно иметь и то, и другое. Потому что тонировка облегчает работу кондиционера (даже в современных машинах с климат-контролем без тонировки будет не очень), а шторки могут значительно приглушить свет в салоне.
  • Останавливаться лучше всего не в отелях, а в квартирах (через Airbnb). Особенно, это актуально для России, потому что нормальная квартира будет дешевле (иногда в несколько раз), чем нормальный отель. А пространства для ползающего и бегающего ребенка в квартире гораздо больше, да и приготовить ему еду будет очень просто, так как есть кухня. Если вы еще не знакомы с сервисом, то обязательно прочитайте мой подробный отзыв о нем, где рассказано о том, что это такое, как правильно зарегистрироваться, как получить бонус 20$, как бронировать жилье и оплачивать его без конвертации.
  • Игрушки в автомобиль для детей лучше всего брать какие-нибудь особенные: новые или любимые. Причем, можно не все сразу показывать, а по очереди, сегодня одни, завтра другие, и тд. Этот момент нужно хорошо продумать, чтобы ребенка хоть как-то отвлекать в дороге. Не лишним будет планшет с заранее установленными детскими приложениями и мультиками.
  • Если деть избирателен в еде, то ее нужно обязательно взять с собой. Мы утром заваривали кашу в термокружке, и потом ее хватало на два приема вместе с фруктовой/овощной пюрешкой. И отлично шли хлебцы, как способ отвлечь ребенка. Так же у нас еще была газовая горелка на всякий случай, чтобы иметь возможность приготовить еду. Могу еще посоветовать инвертор, от которого прекрасно запитывается маломощный блендер или простенькая мультиварка. На трассе может и были кафе, но я в них есть не рискую, а тем более что-то ребенку давать. Кстати, из-за еды именно с грудным ребенком (который еще без прикорма) легче всего ездить, дал грудь и все.
  • Очень полезная штука в автомобиле для безопасности детей — это блокировка дверей и стекол, чтобы ребенок не выпал из машины. Даже если он ни разу не пытался открыть дверь, то это только вопрос времени.
  • От укачивания в транспорте для детей и взрослых рекомендую браслеты на руку. Дарья только ими и спасается, у нее эта проблема с детства. До последнего не верили, но они реально работают!
  • Если очень много сомнений в своих силах и силах ребенка, то имеет смысл потестить на короткой поездке. Чаще всего именно родителям сложно ездить с детьми, а не детям. Не всем хватает моральных сил выдерживать все эти сложности.

Шторки в машину на скорую руку

Путешествие с ребенком, который мало спит и много ползает

Если везете ребенка на море, почитайте отзывы об отелях. Пляж лучше выбирать песчаный, чтобы малыш мог спокойно возиться в песке и вы не боялись, что он упадет на камни. Большинство отелей не стесняются указывать песчаный пляж, хотя на самом деле это может оказаться и мелкая галька. А вот то, что плохой заход в море или пляж через дорогу, или кораллы в воде, ни один отель вам добросовестно не расскажет, и только добрые люди в отзывах поделятся такой полезной информацией. Из личного опыта: малышу исполнилось 2 года и мы полетели в Ниццу. Как известно, там галька. Но очень уж хотелось именно туда. Прочитав кучу отзывов я нашла то, что нужно: в соседнем городке в 5 км от Ниццы прекрасная бухточка с песчаным пляжем. Так и спасались – жили и гуляли в Ницце, а на пляж каждый день как на работу ездили на машине в соседний городок.

С другой стороны, следует обезопасить себя и ребенка от сквозняков (либо чрезмерного использования кондиционера) и солнечного облучения. Чтобы избежать непосредственного солнечного облучения на заднем сидении, можно воспользоваться полотенцами; либо специальными автомобильными шторами.

Детское сиденье: самая, пожалуй, важная вещь для младенца во время автомобильной поездки — это его сидячее место. Сейчас достаточно большой выбор автокресел для детей, которые классифицируются по возрасту и весу ребенка. Автокресла, которые  принадлежат к группе 0 +, применимы до веса ребенка 13 кг. Приобретая такое кресло, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, как правильно установить кресло. Принципиально важным  считается, что младенец всегда должен сидеть в кресле  спиной к направлению движения.

otpusk s rebenkom 2

Инспектор ГИБДД останавливает машину, за рулем которой сидит собака, а на заднем сидении - пассажир. Инспектор: - Вы с ума сошли!!! Посадить собаку за руль!!! - Причем тут я, - оправдывается пассажир, - сам только недавно подсел по дороге.

В отпуск с животными ездят очень часто. Прежде всего – наличие машины предоставляет в этом плане определенную свободу. Потом – если животное "член вашей семьи", то может быть просто некомфортно отдыхать без него. Затем – и само животное, оставленное на передержку знакомым, соседям или даже в гостинице для животных, подчас тоскует и болеет без хозяев… В общем, так или иначе, - если вы решили брать в длительную поездку вашего четвероногого или пернатого друга, тоже учтите несколько важных моментов в плане безопасности.Мелких животных лучше перевозить в специальных контейнерах-переносках. Животное плохо представляет себе специфику езды в машине и как правило, может начать свое собственное движение – по салону. Вас это может на первых порах даже умилять, но водителю будет не совсем удобно, если та же кошка или птичка окажется вдруг у него на голове или не дай бог, под педалями. Даже если кошка будет сидеть за задним стеклом автомобиля – следующий сзади водитель может на нее отвлечься и случайно врезаться в вас сзади…Так что любое животное, которое умещается в клетку-переноску, безопаснее в этой переноске и перевозить. Лучше, если это будет переноска, в которой животное уже куда-то перевозили или в которой оно "погостило" перед поездкой некоторое время: где привычные для него запахи, привычная подстилка, любимая игрушка и т.п. Это будет безопаснее и для вас, и для животного. В крайнем случае животное может ехать на руках пассажира, сидящего сзади (потому что руки переднего пассажира в длительной поездке, как мы уже говорили, бывают нужны водителю). Но в таком случае это будут те же проблемы, что и с перевозкой детей – если не больше… Если с вами следует крупная собака – рассчитывайте на то, что для нее в салоне придется отвести отдельное место на заднем сиденье (никак не на переднем!) Можно посадить собаку и на пол в ногах у одного из "задних" пассажиров – но учтите, что некоторые песики очень любят во время движения смотреть в окно, а то и высовывать туда свой нос. И если собака у вас расположится на заднем сиденье – не поленитесь при возможности пристегнуть ее ремнями безопасности – чтобы она, если что, при резком торможении не слетела с сиденья и не получила травму. Можно еще рассмотреть такую вещь, как "гамак в салон автомобиля для собак". Но эта конструкция нравится не всем хозяевам и не всем собакам.Еще один вариант размещения животного в салоне в отсутствие специальной переноски (или, наконец, если оно в переноску не входит по размерам) – багажный отсек автомобиля-универсала, отгороженный специальной сеткой. Но во-первых, если вы едете в отпуск, у вас в этом отсеке наверняка уже лежит багаж? А во-вторых, не всякое животное захочет ехать отдельно от вашей семьи, особенно если оно ощущает себя ее полноправной частью. И даже если не будет предпринимать попыток вылезти – может издавать по этому поводу протестующие звуки, которые тоже не оказывают благотворного влияния на спокойствие водителя…Еще важный момент: при движении в автомобиле на вашей собаке все равно должен быть ошейник и поводок – потому что в случае остановки пес может, натерпевшись без движения, выскочить в открытую дверь – и нередко на проезжую часть. Посему необходимо, чтобы было за что его удерживать, пока не вышел из машины хозяин или тот, кто будет совершать с животным прогулку во время остановки. Излишне говорить, что выпускать животное на такую прогулку в одиночку вблизи дороги и в незнакомом месте чрезвычайно рискованно.И так же, как о еде и питье для себя – позаботьтесь о провизии и воде для вашего питомца на время езды. Особенно если вы совершаете поездку в теплое время года, а точнее говоря – в выраженную жару. По крайней мере вода для того, чтобы напоить животное и сберечь его от возможного перегрева, в машине должна быть – как и миска, в которую вы эту воду нальете на остановке. Что касается еды – кормите животное за час-полтора до поездки.И разумеется, не рассчитывайте на то, что вы сможете кормить и поить питомца на ходу. Понятно, что передвижение с животными, должно включать в расчетное время и запас на эти необходимые остановки. По поводу того, кормить ли животное в пути – вопрос неоднозначный: если ваш питомец плоховато переносит езду в автомобиле и ему, как вы увидите на остановках, вообще в дороге не до еды – то и не кормите его насильно. Если же питомец весел, активен и на "пищевой стоянке" активно клянчит у вас бутерброды – то позаботьтесь о том, чтобы выделить и ему какую-то небольшую порцию.Не оставляйте животное (особенно крупную собаку) в машине на длительных стоянках – особенно на солнце и с закрытыми дверями и окнами. Даже если вы совершаете по дороге какое-то "культурное посещение" музея или парка, куда не пускают с животными – позаботьтесь о том, чтобы вашему питомцу не было в машине слишком жарко и душно. Оставьте чуть приоткрытым стекло, поставьте машину в тень, а также по возможности не отсутствуйте излишне долго.Не забудьте взять с собой ветеринарный паспорт животного (он должен быть обязательно), а также позаботьтесь о том, чтобы животное было привито – особенно от тех инфекций, которые могут встречаться в "месте назначения". И разумеется, прежде чем везти питомца куда-то далеко, его разумно в принципе приучить к машине в более кратких поездках. Потому что некоторые "братья меньшие" не очень хорошо переносят езду в автомобиле – их самым натуральным образом тошнит, кружится голова и т.п. Часто такое бывает у крупных собак. Поэтому если вы собираетесь куда-то возить своего питомца на большие расстояния – позаботьтесь о том, чтобы он привыкал к автомобилю с как можно более раннего возраста.

  • мультфильмы — на планшете или компьютере, потребление стоит ограничить из-за ущебра зрению;
  • аудиосказки в плеере или на диске для магнитолы, хотя большую популярность имеют книжки, читаемые вслух родителями;
  • еда. Запаситесь фруктами, овощами (грызть морковку, например, — долго и полезно), сухофруктами;
  • музыкальные игрушки. Машина — это не самолет, здесь допустим любой уровень шума: но все же пощадите себя (и не забудьте запасные батарейки);
  • куклы на пальцы и руку;
  • магнитные доски для рисования;
  • книги с наклейками и заданиями.

В дорогу еще берут небольшие коробочки с играми на карточках или магнитными элементами. Ну и, конечно, любимые игрушки. Увлеченный ребенок — залог спокойствия родителя.

Путешествия с детьми на машине: за и против. Что предусмотреть?

К содержанию

К чему готовиться

Усталость физическая. С одной стороны, все просто: нужно чаще останавливаться и запастись подушкой и пледом. С другой, останавливаться хочется не всегда. В таком случае на помощь приходят развлечения, помогающие ребенку забыть, что он устал сидеть.

Не садитесь за руль после приёма транквилизаторов (элениум, тазепам, нозепам и др.), обезболивающих средств (спазмалгон, пенталгин, темпалгин), антибиотиков и противоаллергических средств (супрастин, диазолин). Эти средства вызывают сонливость и рассеивают внимание.

Если вы путешествуете в компании человека (жены, друга, брата и т.д.), который имеет водительские права и опыт вождения, можно ехать за рулём по очереди. Тогда эта поездка не так сильно вас утомит. Только решите заранее формальные вопросы (доверенность, страховка).

May 11 2006, 06:10 PM

С самого рождения возим ребенка в машине, до 5 месяцев в люльки от коляски, потом в автокресле! На майские праздники ездила одна с ребенком 450 км. Все прошло прекрасно. Брала с собой пару бутылок с готовой едой (пюре, каши) в кафешках по дороге разогревала, там же кушали и гуляли. Так же обязательно кипяченую водичку, на крайний случай можно развести смесь и руки помыть! Ну и конечно самые необходимые вещи :новые игрушки, сменную одежду, памперсы и пеленки, и салфетки! Половину дороги Данька проспал, остальную часть сам себя развлекал, смотрел в окошко и вообще новые игрушки всегда увлекают ребятенка!

LAHKA

May 12 2006, 09:46 AM

ОЙ! а мы вот только на днях вернулись из такой поездки! Ездили правда "всего лишь" за 800 км. В принципе, фотограф правильно все говорит. Насчет сна в дороге - мы засыпали в кресле только в начале пути ( с утра, т.е.) и спали часика 2. А потом.. Крутимся, вертимся, игрушки все надоедают быстро. Я схитрила правда чуть-чуть - купила несколько новеньких игрушек-погремушек в качестве сюрприза - неплохо помогает развлечь зайку на какое-то время.

А вобщем, ничего страшного в таких поездках нет - запаситесь всем необходимым, побольше терпения - и вперед!

P.S. Мы в августе опять туда же собираемся. Вот..

Sweet

May 12 2006, 01:59 PM

Блин, что бы я без вас делала?!! Спасибо ещё раз!!

Laimy , ты не в курсе, какие в Латвии правила по перевозу? Обязательно нужно автокресло? Искала на сайте CSDD, но ничего не нашла...

SKARLETT

May 14 2006, 12:34 PM

люди а кто-нибудь ездил с маленьким ребенком на поезде? если да, то расскажите пожалуйста. а то я планирую в 5 месяцев поехать к бабушке, а машины у нас нет.

Тамара

May 16 2006, 11:11 AM

Девочки нам предстоит дальняя поездка на машине,доче 1.2 У кого-нибудь был такой опыт,поделитесь советом. Как переносят детки ,что брать,чем развлекать малышку?

Сашкина Мама

May 16 2006, 12:53 PM

Все по-разному. Мы мотались всю беременность на машине - 4-5 часов!Каждый мессяц-два. И потом когда Саня родилась - реже не стали. Часа два она спит стабильно. В дорогу берем книги незатейливые. Конфетки сосательные. Сок или водичку.И всё пожалуй.А так - поём псенки , стишки читаем, игры пальчиковые и т.п.И это всё- если ребеночка в мащ=шине не укачивает и не тошнит - а то вам тяжело придется!Счастливой дороги!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление