Николай ватутин – биографии полководцев – биографии великих людей. интересные факты – биографии великих людей,интересные идеи,полезные советы

Биография генерал ватутин

(16.12.1901- 14.04.1944), советский полководец, генерал армии (13.02.1943), командующий войсками 1-го Украинского фронта, русский, член ВКП(б) с 1921 года. ВАТУТИН Николай Фёдорович

Родился в селе Чепухино, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области, в крестьянской семье.

Н.Ф. Ватутин, 1929

Судя по всему, повстанцы и не знали о проезде комфронта, и скорее вели произвольный поиск противника в отведенном им районе.

Дело в том, что согласно приказа Главного командования УПА от 26 ноября 1943-го и "тактической инструкции" Главного войскового штаба УПА повстанцы, до того наносившие ощутимые удары по немецким оккупантам, обязывались ограничить столкновения с немцами лишь обороной при их насильственных действия против населения, "акциями мести", и готовиться до "переходному периоду"  в связи с приближением основного противника - Красной армии.

Только с июля по октябрь 1944-го на территории Волынской области УПА произвела до 800 ударов по армейским тыловым объектам. По сообщению командующего 1-м Белорусским фронтом К. Рокоссовского в НКВД УССР (23 августа 1944 года), отряды УПА силой до 150 человек каждый на Волыни дерзко атакуют коммуникации, маршевые подразделения, уничтожают командный состав.

Версия советской стороны о перестрелке в селе выглядит сомнительной, ведь так повстанцы могли демаскировать засаду.

По данным "Тайги" среди людей "Черкеса" был некий "видный немец". Скорее всего, речь идет о старшем офицере гитлеровского разведоргана, ведь с 1944 года, в интересах борьбы с основным противником - сталинским режимом - командование УПА налаживает конъюнктурное сотрудничество с Абвером в разведывательно-диверсионной сфере.

В среде повстанцев только в плен советской стороной было захвачено до 300 немецких военнослужащих, в основном - сотрудников спецслужб, а отдельные "солдаты фюрера" находились в подполье до 1947 года, когда их целенаправленно ликвидировала СБ ОУН.

Скорее всего, именно "видный немец" и передал своим ценные документы комфронта.

После взятия советскими войсками Львова (27 августа 1944-го) было захвачено немало документов нацистских спецслужб о взаимоотношениях (их обзор содержался генерал-лейтенанта C. Савченко генерал-лейтенанту В. Рясному от 23 февраля 1945 года).

Трофейные бумаги свидетельствовали, что 15 апреля 1944 года начальник полиции безопасности дистрикта "Галичина" обер-штурмбанфюрер СС Витиска сообщил в РСХА группенфюреру Мюллеру, что с конца января 1944-го отряды УПА искали прямые контакты с частями вермахта. Представитель отдела 1-с (разведка) "боевой группы Прюцманна" штурмабанфюрер СС Шмитц наладил связь с командирами повстанцев в районах Постойно (33 км на запад от Ровно), Кременец, Верба, Котин, Березно, Подкамень и Деражно, получал от них разведывательные данные  о Красной Армии и партизанах, отрядах польской Армии Крайовой (АК), а также привлекал УПА к диверсионным мероприятиям.

  • В 1922 г. Ватутин окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу и «был выпущен командиром взвода».

Удостоверение краскома Ватутин получил в ходе красочной церемонии на поле Полтавской битвы из рук самого М. В. Фрунзе.В этом же году (в результате голода зимы 1921—1922 гг.) в Чепухино умерли от голода отец, дед и младший брат Н. Ф. Ватутина.

Автомобили остановились, и Н.Ф.Ватутин приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты – бандеровцы.

Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена. Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови. Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины – Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н.Бурденко. Однако спасти Н.Ф.Ватутина не удалось. Генерал умер в ночь на 15 апреля 1944 года.

Президиум Верховного Совета СССР наградил генерала армии Ватутина орденом Кутузова I степени.

Осенью 1943 года развернулись бон па Днепре. Генерал армии Ватутин назначается командующим 1-ым Украинским фронтом Талантливый советский полководец, вооруженный опытом многих наступательных операций и боев, маневрируя силами фронта, вмести с командирами соединений и частей готовит войска к штурму Киева "Успешное выполнение задачи, - указывал комфронта командирам танковых соединений, - зависит в первую очередь от стремительности ваших действий. Ваша задача - в самый кратчайший срок выполнить поставленные вам задачи, для чего, не боясь оторваться от пехоты, стремительно двигаться вперед, смело уничтожать отдельные очаги противника, навести панику среди войск противника".

К утру 6 ноября 1943 года был завершен разгром гитлеровских войск в районе Киева; столица Украинской ССР была освобождена.

21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале. 17 апреля генерал был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром; в Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.

Сегодня тов. Ватутин прибыл поездом в Киев. Я был у него в вагоне. Температура 38, самочувствие у него, по его личному заявлению, плохое. Ухудшилось оно при переезде из Ровно в Киев. В связи с этим он не хотел бы ехать сейчас в Москву, а остаться в Киеве и выждать, пока наступит улучшение. Я говорил с врачами: нач. санитарного управления I Украинского фронта тов. Семека, заместителем тов. Бурденко, тов. Шашовым и другими врачами, которые сопровождают тов. Ватутина. Все они единодушно заявляют, ранение у тов. Ватутина серьезное, но для жизни не опасное. По поводу временного оставления тов. Ватутина в Киеве они заявили, что на это нужно пойти и удовлетворить просьбу больного. В Киеве они обещают создать такие условия для лечения, какие имеются в Москве. Так как тов. Ватутину передали, что есть Ваш приказ доставить его для лечения в Москву, то в связи с состоянием здоровья он просит Вас временно для лечения ему остаться в Киеве. Со своей стороны я считаю целесообразным оставить тов. Ватутина в Киеве. Мы ему здесь создадим все условия для лечения. Прошу Вашего согласия на оставление тов. Ватутина для лечения в гор. Киеве.

Н.Хрущев 6. 3. 44.

Чего хотел на самом деле Ватутин, убыть в Москву или остаться в Киеве, мы не узнаем никогда. То, что он хотел жить, думаю, этого никто оспаривать не будет. А вот, чего хотел Хрущев, вытекает из его действий, хотя, как всегда хитро замаскированных. Важно, одно, прикрываясь, мнимой заботой о раненом генерале и якобы, идя навстречу желаниям местных врачей содействовать в скорейшем выздоровлении больного, Хрущев оставляет Ватутина в Киеве и как мы, теперь знаем из рассказа И.В.Ковалева, переправляет Николая Федоровича к себе в квартиру. А там могло произойти все то, что способствует сепсису, а проще говоря, гангрене. Сценарий примерно таков. Разумеется, прибыл из Центрального госпиталя врач (не Хрущев же накладывал повязку на рану?). Он мог и не участвовать в «тайной» операции, настолько все можно сделать легально, и видимо, наложил на рану повязочку с «чудодейственным бальзамом Вишневского». И процесс «анаэробного развития инфекции» пошел своим ходом. Конечно, это было под контролем «опытных» товарищей. И ведь, что главное, не подкопаешься. Все на законном основании. Теперь становится более понятной криптограмма Хрущева, когда он описывает действия раненого Ватутина: «Но вот как-то он говорит мне: «Что-то температура у меня поднялась, и я плохо себя чувствую«.

Понятно, воспалительный процесс пошел, и раненый сразу почувствовал недомогание, связи с повышенной температурой тела. Если бы, Ватутин находился в Центральном госпитале, то врачи сразу бы определили воспалительный процесс. Для этого и меряют температуру больным в любом лечебном медицинском учреждении, два — три раза в день, чтобы вовремя отреагировать на воспалительный процесс в теле пациента. Хрущев и подельники успокоили больного, сказав, что ничего, мол, страшного нет, рана же, однако. Кстати и пригодилось, к месту, его раннее заболевание малярией.

«Врачи,осмотрев его, сказали, что, видимо, это рецидив малярии. Он болел малярией раньше, да и на фронте, когда мы были с ним там вместе, тоже болел ею. Я ответил: «Жаль. Она, видимо, измотает вас, ну, ничего не поделаешь».

Если это сказал, действительно, врач, то это явный сговор. Но, может это все, просто, выдумал Хрущев, покойник-то, не возразит. Здесь, что играло на руку, злодеям. Рана была в верхней части ноги, т.е. в бедренной части, где имеется много мышечной массы, и развейся воспалительный процесс до определенной критической грани — спасти больного практически не возможно, отделять зараженную ткань неоткуда: пополам Ватутина не разрежищь. Хрущев, видимо, «тянул резину» с приходом врачей, успокаивая Ватутина, чем мог.

«Через день-два процесс стал нарастать. Тогда врачи сказали: «Это не малярия, это — более серьезное явление, возникло заражение раны«. Это всех встревожило. Заражение раны — нагноение, гангрена, ампутация конечности или смерть.Видимо, дальше, тянуть с приходом врачей стало опасно, поэтому Хрущев сымитировал тревогу, прибывшие на квартиру врачи и поставили диагноз «заражение». «Чудо-бальзам Вишневского», ведь работал день и ночь. Надо полагать, что уже на квартире, стало ясно, что дело плохо. Теперь, Хрущеву надо избавиться от Ватутина и он, «с чувством выполненного долга», теперь передает уже находящегося в тяжелом состоянии Николая Федоровича в Центральный госпиталь. Но и там, можно «потянуть резину». Будем, мол, ждать прилета из Москвы светила медицинской науки Н.И.Бурденко, чтобы прикрыться его именем. А что, тот смог сделать, если его, грубо говоря, «поставили» перед фактом? Бурденко прилетал в Киев дважды: сразу после ранения Ватутина и после пребывания Николая Федоровича на квартире Хрущева. Помните, водитель Кабанов вспоминал, что два раза ездил на аэродром встречать Бурденко. В первый раз, осмотрев раненого Ватутина, что мог сказать такой опытный врач, как Бурденко: сквозное ранение — бывает и хуже. Необходим покой, хорошее питание и минимум медицинской помощи (разумеется, без мази Вишневского). А вот, во второй раз, думается, он выразил полное недоумение по поводу случившегося. Как такое могло произойти? И слова Хрущева, где он, якобы, оправдывался перед Сталиным, он произносил, судя по всему, в разговоре, именно, с Бурденко — « а что я могу, простой человек, не медик? Любой честный человек, пусть и в звании врача, вправе задать вопрос, по поводу такого состояния пациента, даже такому высокопоставленному советскому чиновнику, каким был Никита Сергеевич.

Итак, подводим итог. Убийство Ватутина, а как еще можно назвать, все то, о чем говорилось выше, явилось продолжением того, злосчастного «покушения» боевиков УПА. Ватутина, буквально затащили на погост. Не там, так здесь, в Киеве, на глазах медицинских работников, спровадили на тот свет, командующего 1-го Украинского фронта. Остается открытым вопрос, зачем?

Глупости про злобствования Сталина, даже не хочется произносить, не то, чтобы рассматривать. Для тех, кто еще не отвык думать, хочется сделать пояснение. Если бы Сталин, захотел расправиться с Ватутиным, зачем ему нужно было давать согласие на лечение в Киеве? Вызвал бы в Москву и поиздевался бы, отказывая в помощи не только пенициллином. Если Хрущев, так уж жалел Ватутина, то почему позволил тому умереть в Киеве. Что в Центральном Киевском госпитале не нашлось антибиотика? Или Сталин все до единого флакончика спрятал в своем сейфе?

Хрущев сам себе противоречит. Он надеялся, что его докладная Сталину никогда не станет достоянием гласности. А ведь в ней он ясно пишет, что врачи « в Киеве …обещают создать такие условия для лечения, какие имеются в Москве». Так зачем же наводить тень на плетень? Антибиотиков в Киеве не нашлось…

Хотелось несколько слов об этом злосчастном пенициллине. Иные авторы или по недомыслию, или свихнулись на почве антисталинизма, бывает и такое заболевание, проблему с пенициллином раздувают до объема дирижабля. А что простые солдаты, все до одного получали препарат в случае огнестрельного ранения? Раненых бойцов было миллионы! Однако многие из них выжили, находясь и в более тяжелых условиях, без, редкостного в ту пору, пенициллина. А почему? Во-первых, не всем накладывали на раны «чудодейственный бальзам Вишневского», о «пользе» которого рассказал профессор Серов. Во-вторых, существуют простейшие дезинфицирующие препараты, с помощью которых обрабатывают раны, та же, всем известная «марганцовка». Наши предки вели войны на протяжении многих веков, получая и колотые, и рубленые раны. А с появление огнестрельного оружия вероятность гибели возросла и что, думаете, не умели обрабатывать раны? Вопрос, кому довериться? Если здравому смыслу, т.е. уму, то останешься жив, а если нерадивому эскулапу, то заранее складывай руки на груди. Примеров масса. В статье был приведен рассказ в шутливой форме о Кутузове. Но ведь факт — два сквозных ранения в голову! Значит, лекарь оказался на высоте и Отечеству был сохранен его военный гений. Другой пример — незабвенный Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, ранение было тяжелым, но лечение было поставлено отвратительно и Отечество лишилось гения пера.

vatutin003
vatutin003
Вглядитесь в лицо Никитки — Кровавого – однако не сильно он огорчен. Но собран, внимателен – обстановка требует.

И в — третьих, поговорим на тему антибиотиков. Рассказывать об отсутствии в Красной Армии антибиотиков, тем более отказывая в препаратах генералам – низкопробное вранье Никиты Сергеевича. Он обязан был лгать во всем, по определению. По этому, те, кто сомневается в наличии у советских врачей антибиотиков, невольно льют воду на мельницу Хрущева. Немного истории о создании этих препаратов. Еще в 1935 году советскими учеными О.Магидсоном и М.Рубцовым был получен так называемый «красный стрептоцид» из группы сульфаниламидных препаратов. Дальнейшие разработки позволили получить и всем нам известный классический «белый стрептоцид». Вообще из группы сульфаниламидных препаратов, к которой относится стрептоцид, начиная с 1935 года, применялось в медицинских учреждениях более 130 наименований. Ни в чем не уступающий пенициллину, а ряде случаев и превосходящий его стрептомицин, был получен у нас в стране в 1943 году. Так что, было чем постращать инфекцию.

Теперь, что касается самого пенициллина. Первый советский пенициллин был получен в 1942 году З. Ермольевой и Т. Балезиной. Советский пенициллин был в 4-8 раз активнее американского собрата. Уже в 1943 году было организовано промышленное производство пенициллина, который с августа месяца того же года стали выпускать в виде сухого порошка.

Так что ахи и охи, Хрущева о пенициллине, как видите, не имеют под собой никакого основания. Своеобразная, дымовая завеса над событиями.

Здесь речь может идти лишь о том, что был бы Ватутин подальше от Кремлевских военачальников, может и не приключилась бы с ним эта история. Хочется напомнить читателю, что шел 1944 год и вопрос о поражении Германии, был вопросом времени. В своей работе «Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года», автор затрагивал тему заговорщиков, из числа высокопоставленных военных. Не обошел молчанием и героя данной работы, в ту пору, генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Насколько был он активен, как заговорщик, в 41 году, не играет особой роли. Само приближение к тайне накладывает на человека особый отпечаток. А Ватутин, как заместитель начальника Генштаба, знал, думается, очень много о тех делах 41 года. Заговор не получил широкого распространения по ряду причин, но сказав «А», ты волей неволею должен произнести и «Б».

Германия, на которую полагались заговорщики, еще огрызалась, но в помощники уже не годилась. Пора было задуматься и о послевоенном времени. То, что будет расследование — вопрос не стоял. Знали, что по головке не погладят. Ватутин, думается, видя те бедствия, которые принесла Германия нашей стране, может трижды раскаялся в содеянном. Может и проговорил вслух о своих сомнениях «товарищам по борьбе», и это решило его судьбу. Недаром, около него кружился коршуном Георгий Константинович. Да и Никита Сергеевич Хрущев, еще та, птица высокого полета. Схема проста. Подстрелить на дороге и свалить на боевиков УПА. Сразу двух зайцев можно убить. И следствие пустить по ложному следу и клин вбить между Красной Армией и местными жителями, из среды которой и вырастали все эти «батьки». Помните, пояснения к докладной генерал-майора Осетрова:

«На поиски этой сотни ( боевиков УПА — В.М.) в село Милятын моментально отрядили опергруппу «СМЕРША» в составе 60 человек. От неё сбежали не только повстанцы, но и подавляющее большинство жителей Милятына.

Ведь все получилось именно так. Карающий меч обрушился не на те головы. Автор, в данном случае, не является адвокатом боевиков УПА. На них крови по колену и более. Мы рассматриваем проделки Хрущева и компании, и их варианты заметания следов. А с боевиками все ясно, за сохранение своей жизни они признались бы не только в присвоении генеральской шинели, но и нижнего белья.

Не получился, у «товарищей Ватутина» вариант с убийством на дороге, перешли на запасной. Хрущев глубоко запустил коготки в Ватутина, не вырваться. И что характерно, по рассказу очевидцев, Ватутин и не подозревал, что смерть ходит рядом. Таких «необычных» генеральских смертей на войне не один случай. Война, благоприятное место для сведения счетов. Недаром, в народе была поговорка: «Война все спишет». Вот и списывали все на войну. Если посмотреть на это событие из сегодняшнего дня, то, по- человечески, жаль простого деревенского мужичка Колю Ватутина, даже с генеральскими погонами. Жалко его мать, потерявшую сразу в течение трех месяцев, всех трех своих сыновей. Жалко его жену и детей, оставшихся сиротами.

Что ж каждый выбирает свою дорогу, по которой ему предстоит пройти свой жизненный путь. Ватутин выбрал свою дорогу.

P. S. Кстати, дочь Ватутина в официальную версию гибели отца не верила никогда. Самой большой мечтой Елены Николаевны Ватутиной было, дождаться момента, когда в России официально скажут о том, как на самом деле погиб отец, советский генерал Николай Ватутин.

Ссылки по теме:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление