Биография александр павлов

Биография генерал павлова

Биография

Павлов показал себя довольно способным и настойчивым командиром, решившим глубоко и всесторонне изучить военное дело. В марте 1920 года он окончил Костромские пехотные курсы комсостава, в апреле 1922 года с отличием завершил кавалерийское отделение Омской объединенной высшей военной школы, в 1928 году – Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и в 1931 году – академические курсы при Военно-технической академии.

С 1928 года Павлов командовал различными кавалерийскими и механизированными частями, в 1936 году в составе советского контингента был направлен в Испанию, где в качестве командира танковой бригады воевал против войск генерала Франко и его союзников. В ноябре 1937 года, возвратившись в СССР, он был назначен на должность начальника Автобронетанкового управления РККА.

Павлов внес известный вклад в развитие и боевое применение танковых войск Красной Армии. Исходя из опыта боевых действий против немецких танков в Испании, он настоял на создании танков с дизельными двигателями, противоснарядным бронированием и более мощными пушками. 21 февраля 1938 года он подготовил на имя маршала К. Е. Ворошилова доклад о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения. В этом документе Дмитрий Григорьевич предлагал перевооружить танки Т-28 и Т-35 76-мм пушкой, а также разработать новый тяжелый танк прорыва.

В области стратегии применения танковых войск Павлов предложил использовать в составе стрелковых корпусов, общевойсковых армий и фронтов танковые бригады, в случае наступления формировать армейские и фронтовые эшелоны развития прорыва, включая в их состав танковые бригады и механизированные дивизии. Данные предложения прошли проверку в период боев с японскими войсками у реки Халхин-Гол летом 1939 года. По итогам применения танковых корпусов в сентябре 1939 года в Польше Павлов выступил за их расформирование как небоеспособных. Но его предложение не получило поддержки. Усилиями сторонников мехкорпусов 7 июня 1940 года он был снят с должности начальника Автобронетанкового управления РККА и отправлен командовать Белорусским особым военным округом, который через несколько дней после его назначения был преобразован в Западный особый.

В отличие от Павлова, Фёдор фон Бок происходил из семьи потомственных военных. Будущий генерал-фельдмаршал появился на свет 3 декабря 1880 года в Кюстрине. Русское имя Фёдор ему дала мать, урожденная Ольга фон Фалькенхайн, происходившая из остзейского рода, принадлежавшего к российской аристократии. Впрочем, Фёдора с самого раннего возраста воспитывали в прусском военном духе, с детства внушая мысль о том, что только карьера военного может послужить возвеличиванию Германской империи.

Бок прославился своей серьезностью и целеустремленностью. Он был суров, честолюбив и полон рвения. Именно эти качества способствовали его молниеносной карьере в германской армии. Это роднит его с Павловым, чья напористость хорошо известна.

С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром и военкомом 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. С марта 1930 года - в распоряжении Главного управления кадров РККА.

С января по август 1931 года учился на Академических курсах технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-технической академии имени Дзержинского в городе Ленинграде. После окончания АКТУС с марта 1931 до февраля 1934 года командовал 75-м кавалерийским полком и 6-м механизированным полком Белоруского военного округа в Гомеле. С января 1934 по октябрь 1936 года - командир и военком 4-й отдельной механизированной бригады.

С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами.

За выполнение специального задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года комкору Павлову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 30.

Как видно из этих примеров, Сталин, назначая Д.Павлова, надолжность командующего одного из основных военных округов страны,по всей видимости учитывал, что тот представлял из себя достаточнограмотного военноначальника, мыслящего стратегически, а вот чтокасается наличия боевого опыта и особенно опыта руководствакрупными объединениями, то, здесь, судя по всему было действительнонаиболее уязвимое место в личной подготовленности Д.Павлова каккомандующего, но вот явилось ли оно решающим, в той дальнейшейтрагедии Павлова как генерала армии, командующего Западным особымокругом, вопрос не раскрыт до сих пор. Мало у кого из тогдашнихсоветских генералов был такой опыт, очень мало, на ум приходиттолько разве что фамилия Шапошникова и то он чистый генштабист, ане командир.

Далее из биографии Д.Павлова известно, что в начале 20-х годов онпроходил службу и участвовал в боевых действиях в Туркестанепротив, басмаческих бандформирований в должностях помощникакомандира полка, начальника истребительного отряда и командиракавалерийского полка, а с 1928 года Д.Павлов командиркавалерийского и механизированного полков, командир и комиссармеханизированной бригады, в этой должности в 1929 году принималучастие в вооруженном конфликте против китайцев на КВЖД . В1936—1937 во время Гражданской войны в Испании добровольцемсражался на стороне республиканского правительства, был командиромтанковой бригады. Из этих фактов видно, что реально Д.Павлов былхрабрым человеком, прошел множество, как теперь говорят «горячихточек» но при этом имел опыт командования только полком-бригадой ине более того. Данный вывод в частности подтверждается служебнойзапиской генерал-полковника Л.Сандалова поданной им начальникувоенно-научного управления Генерального штаба ВС СССР от 1 сентября1956 года, в которой в частности говориться:

Следствие и суд

Павлов и начальник штаба подчинённого ему округа В. Е. Климовских обвинялись в том, что «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-11 УК РСФСР». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены и приговорены уже по другой статье Уголовного кодекса. Они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 193-17б и 193-20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». Павлову и его заместителям в приговоре предъявлялось обвинение не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 года и что и привело к последующему разгрому частей ЗапОВО, а за то, что произошло уже после нападения Германии. В приговоре было указано:

Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…

— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 годаЦА МО РФ. Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192 — 193

Таким образом, Д. Г. Павлов и его заместители осуждались уже по статье «неисполнение своих должностных обязанностей», а не «измена Родине». Это было связано с ситуацией на фронтах. Вынесение приговора по статьям предательства и измены могло бы нанести существенный ущерб обороноспособности страны, посеяло бы подозрение в войсках по отношению к офицерам.

22 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В этот же день он был расстрелян и похоронен на одном из расстрельных полигонов НКВД, в поселке Бутово, совхоз «Коммунарка».

Реабилитация

В то время и Павлов мог к этому мобилизационному плану примазаться, поскольку он был начальником Автобронетанкового управления и эти подлые цифры согласовывал. Но затем его назначили командующим Западным военным округом, и ему надо было подумать о собственном алиби перед немцами, перед будущим хозяином – Гитлером.

И он решился на откровенное предательство, благо генералы его штаба это предательство не пресекли.Под прикрытием миролюбивого заявления ТАСС 14 июня 1941 г. Генштаб РККА приказал, а 18 июня Жуков повторил приказ привести в боевую готовность первые эшелоны войск прикрытия границы и флот. Тогдашний начальник Генштаба Г.К. Жуков такие распоряжения давал, но проверять их не стал! Тоже случайно?!

Воспользовавшись этим, Д.Г. Павлов на направлении главного удара немцев не только не привел войска в боевую готовность, но даже не вывел их в летние лагеря, что обязан был сделать даже без угрозы войны, просто в плане летней учебы войск. А на самой границе в городе Бресте у Павлова были расквартированы две стрелковые дивизии и одна танковая. Их казармы были в пределах досягаемости немецкой полевой артиллерии, и их расположение немцам было хорошо известно. Поэтому утром 22 июня немецкие артиллеристы первые же снаряды послали прямо в гущу спящих солдатских тел. Оставшиеся в живых отступили из города, бросив в нем технику, оружие и склады. Три дивизии Красной Армии в несколько часов перестали существовать, оголилось полсотни километров боевых порядков Западного фронта. В эту прореху и рванули танки Гудериана, окружив наши войска под Минском. После таких потерь Кремль не успевает сформировать сплошной фронт на московском направлении. Гудериан снова вместе с танковой группой Гота окружает наши войска под Смоленском. Напомню, что ни на юге, ни на севере советско-германского фронта генеральского предательства в таком масштабе не было, там войска отходили, но разгромить их немцы не могли.

Предательство Павлова и его генералов обрекло советский народ на тяжелейшие потери первого года войны. А эти потери сказались и на всем ее ходе. Поэтому надо понимать, почему Ставка начала ставить во главе армий генералов НКВД. Надо понимать, почему Жукова постоянно сопровождала "охрана" из офицеров НКВД (даже на Парад Победы был выписан пропуск сопровождавшим Жукова 16-ти офицерам "охраны"). При таком конвое хочешь-не хочешь, а к немцам не сбежишь.

  По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В. Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А. Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А. А.

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А.

Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А. Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

Это свидетельствует, что даже высокие военные чины не предполагали того, какими будут масштабы этой беды.

Мероприятия в войсках Западного округа

В распоряжении войск Западного фронта было довольно большое количество танков, живой силы и самолётов, что существенно превышало силу противника. Но советские генералы не были знакомы с военной историей и не учли того, что представители военной школы Пруссии используют предсказуемый налёт даже тогда, когда враг превосходит их в количестве. Немецкие войска владели высшей технической и тактической боевой подготовкой, а Советская армия была совершенно не готова к войне. Она не имела четких представлений о том, как вести стратегическую оборону, которая в данной ситуации была неизбежной.

Существенные ошибки Павлова и его подчинённых

Но это вовсе не значит, что власовцы были невинными жертвами военной трагедии. С мая по октябрь 1943 года на территории Могилёвской и Минской областей, как показывали на процессе свидетели, зверствовал 636-й батальон, входивший в 707-й полк немецко-фашистской армии. Он участвовал в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населённых пунктов. с сентября 1942г. личный состав 629-го батальона РОА проводил карательные операции против партизан в Смоленской и Сумской областях. Летом 1943г. батальон принял участие в полном уничтожении сёл Березовка, Лесное, Старая и Новая Гута, Глубокое Сумской области. Десятки населённых пунктов были уничтожены в Белоруссии. И таких примеров предостаточно.

Власову удалось сформировать только 2 дивизии. Первая дивизия имела двадцать тысяч человек. Вторая была сформирована только к апрелю 1945 года. Кроме этих отрядов были сформированы два истребительных отряда по 300 человек. Были также два добровольческих отряда под командованием белоэмигранта Сахарова, переброшенных из Дании. Особые надежды Власов возлагал на истребительную группу из 50 отборных солдат и офицеров, главным образом личной охраны генерала.

«Власов гордился действиями этой группы, — показал на следствии его начальник штаба Трухин, — обещал показать немцам, как нужно бороться с танками Красной Армии и как это умеют делать власовцы».

30 июня был образован ГКО, который возглавил Сталин. Прямо на первом же его заседании было принято решение об отстранении Павлова от командования фронтом, замене его генерал-лейтенантом А.И Еременко.

1-го июля в 11 ч. 05 мин. В Москву была отправлена телеграмма следующего содержания:«Наркому обороны маршалу Тимошенко. Командование войсками Западного фронта сдал генерал-лейтенанту А.И.Еременко 1 июля 1941 г. Д. Павлов. В командование войсками Западного фронта вступил 1 июля. А.Еременко». (ЦА МО РФ. Ф. 226. Оп. 2133. Д. 1. Л. 14.) А 2 июля Еременко по решению ГКО был заменен наркомом обороны Тимошенко. Больно уж симптоматично – первый на войне Главнокомандующий и нарком обороны назначен командующим именно тем фронтом, где противнику удалось добиться наибольших успехов в прорыве обороны советских войск. Проще говоря, не получается ли так, что Сталин умышленно назначил Тимошенко командовать этим фронтом – по меньшей мере как бы для того, чтобы он исправлял то, что упустил еще до войны?! <…>

Сталин уже утром 22 июня, судя по всему, заподозрил неладное именно на Западном фронте, потому, что в 7 часов утра он звонил первому секретарю ЦК КП (б) Белоруссии Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко и заявил ему, что поскольку получаемая от военных информация его не удовлетворяет, потребовал от него начать сбор сведений о положении противника через местные партийные органы.[/b](Минский курьер. № 953 от 22.6. 2006. Приводится по: Гончаров В. Генерал-Павлов – портрет на фоне катастрофы. В сб. Великая Отечественная катастрофа II. 1941 год. Причины трагедии. М., 2007, с. 174-175.) <…>

6 июля 1941 г. Мехлис направил Сталину телеграмму следующего содержания: «Москва, Кремль, Сталину. Военный совет установил преступную деятельность ряда должностных лиц, в результате чего Западный фронт потерпел тяжелое поражение. Военный совет решил:

1) Арестовать бывшего начальника штаба фронта Климовских, бывшего заместителя командующего ВВС фронта Таюрского и начальника артиллерии Клич.

2) Предать суду военного трибунала командующего 4-й армией [b]Коробкова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление