Добрынин, вячеслав григорьевич | энциклопедия

Биография добрынин вячеслав

Вячесла́в Григо́рьевич Добры́нин (при рождении и до 1972 годаВячеслав Галустович Антонов[1]; род. 25 января1946 года, Москва) — советский и российскийкомпозитор, эстрадныйпевец, автор около 1000 песен.

Народный артист РФ (1996)[2]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трёхкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон», лауреат 15 телевизионных фестивалей «Песня года».

После музыкальной школы Вячеслав поступил в музыкальное училище имени Октябрьской Революции, где окончил сразу два отделения – дирижерско-хоровое и народное (по классу баяна). Учебу приходилось совмещать с занятиями в Московском университете, куда Добрынин поступил в 1963 году на исторический факультет.

Начало карьеры

В 1970 году Вячеслав Добрынин окончил университет, однако его карьера историка-искусствоведа оказалась предельно краткой.

К тому времени Добрынин успел поработать во многих студенческих музыкальных коллективах Москвы. В них, как известно, зарождались первые вокально-инструментальные ансамбли.

К тому времени Добрынин успел поработать во многих студенческих музыкальных коллективах Москвы. В 1968 году Вячеслав познакомился с Павлом Слободкиным, художественным руководителем ансамбля "Веселые ребята", однако Вячеслав ездить на гастроли, увы, не мог: надо было закончить университет.

В 1970 году Добрынин устроился гитаристом в оркестр Олега Лундстрема. Параллельно пел в те годы вокальном квартете"Лада", который впоследствии вышел из состава оркестра и стал самостоятельным коллективом. Тогда же он познакомился с Аллой Пугачевой и написал для нее несколько песен, две из которых - "22+28" и "Эй, мушкетеры!" - пользовались популярностью.

В 1971 году артист покинул квартет "Лада" и стал выступать в ансамбле "Бременские музыканты" с Олегом Анофриевым в качестве солиста. Потом на некоторое время он вошел в состав ВИА "Самоцветы" под руководством Юрия Маликова. (Кстати, Вячеслав Добрынин принимал участие в создании этого известного ныне коллектива.) Первым всесоюзным хитом, написанным Вячеславом в 1972 году для ансамбля "Веселые ребята", стала песня на стихи Л. Дербенева "На земле живет любовь", после успеха этой песни, Добрынина стали исполнять и другие ансамбли и солисты.

Добрынин  – коренной москвич, его родители познакомились на войне, вместе прожили недолго. Своего отца Галуста Петросяна он почти не помнит – тот ушел из семьи, когда сын еще учился в начальной школе. Помнит лишь, что во дворе его дразнили "армяшка, в одном месте деревяшка". Но когда он подрос, насмешки прекратились. Он стал лидером во дворе. В футболе и игре на гитаре ему не было равных. Музыкальный талант у ребенка мама заметила, когда ему исполнилось три года. Сын постоянно что-то напевал. Мама пригласила на дом педагога с ним заниматься, а в 7 лет отдала в музыкальную школу.

Престижную музыкальную школу имени Рейнгольда Глиэра в свое время окончили актриса Елена Соловей, певец Павел Смеян, Михаил Шуфутинский. В школе - фотография Вячеслава, под ней написано "Вячеслав Добрынин". Но мало кто помнит, что тогда его звали Вячеслав Антонов – это его настоящее имя. Когда отец оставил семью, мать дала сыну свою девичью фамилию. Но когда он пришел на эстраду, там уже был один Антонов – пришлось придумывать псевдоним. Новое имя пришло не случайно. Некоторые друзья в шутку называли его Добрыней за богатырское телосложение, отзывчивость и низкий голос - словно из сказок.

В юности Добрынин мечтал ни много ни мало стать советским битлом. Первый коллектив, который он собрал, это была студенческая группа "Орфей" – они стали петь запрещенные западные песни. В середине шестидесятых - повальное увлечение "Битлз" среди московской молодежи. Между столичными самодеятельными ВИА даже идет негласное соревнование, кто лучше исполнит музыку битлов. Группа "Орфей" студента Вячеслава Добрынина была среди них лидером. Солист Леонид Бергер свободно владел английским, а гитарист Добрынин старательно копировал образ одного из музыкантов ливерпульской четверки, Пола Маккартни. Из-за этой схожести Добрынина едва не выгнали из университета – выглядел он не по-советски, да и занятия стал пропускать, чтобы лишний раз порепетировать. Пришлось перевестись на вечернее отделение. За эти годы отношение к "Битлз" у Добрынина не изменилось – он до сих пор помнит песни своих кумиров наизусть.

Жена Ирина – самая верная поклонница Вячеслава Григорьевича. Он часто устраивает для нее и тещи домашние концерты. Ирина – вторая жена Вячеслава Добрынина. С первой супругой, которую тоже звали Ирина, они прожили всего два года. Официальная версия – музыка развела. На самом деле, причина расставания была прозаичнее – Добрынин не выдержал семейной жизни, не выдержал, что жена занимается только маленьким ребенком. Он вернулся к маме, и там  почувствовал опять любовь и внимание, которого не могла ему дать Ира. Единственная дочь Вячеслава Добрынина редко видится с отцом. Катерина вышла замуж за американца и теперь живет в Нью-Джерси. Несмотря на то, что Добрынин в детстве ее оставил, он смог сохранить с дочерью прекрасные отношения.  Катерина – звезда многих клипов своего знаменитого папы. Дочь Добрынина – артистка, продолжает семейную традицию.

В 2000 году прошло большое эстрадное представление в ГЦКЗ «Россия» под названием «Ностальгия по веку уходящему», программу которого составили самые популярные песни композитора, написанные им в последней четверти XX века. В том же году выпущен альбом «Браво маэстро – 2» (два, потому что первый альбом с таким названием был выпущен в 1996 году, когда Добрынину исполнилось 50 лет), программу которого составили песни, прозвучавшие в эстрадном представлении «Ностальгия по веку уходящему».

В 2001 году по случаю 55-летия композитора в ГЦКЗ «Россия» состоялся юбилейный концерт, посвященный его творчеству, «Круглый отличник». Песни Вячеслава Добрынина, в том числе премьерные, прозвучали в исполнении И. Кобзона, Л. Лещенко, И. Аллегровой, M. Боярского, А. Малинина, А. Апиной, ВИА «Самоцветы» и молодых исполнителей. Концертную программу «Круглый отличник» приветствовали жители многих городов России, где она с успехом проходила в течение всего года.

Состоялась премьера многосерийного телевизионного фильма «Поворот ключа» (режиссер И. Щеголев), музыку и песни к которому написал Вячеслав Добрынин.

2002 год знаменателен в творческой жизни композитора тем, что на главной сцене страны, в Кремлевском дворце, состоялся большой концерт «Все, что в жизни есть у меня», главным действующим лицом которого стали песни Вячеслава Добрынина. Результатом концерта стал выпуск альбома «Кремлевские звезды», в который вошли песни в исполнении В. Леонтьева, Л. Долиной, Н. Бабкиной и ансамбля «Русская песня», М. Распутиной, Л. Вайкуле, А. Буйнова, ансамбля «Золотое кольцо» и других.

В том же году в одном из крупнейших издательств страны – «Олма-пресс» вышла книга драматурга и сценариста М. Шаброва «Вячеслав Добрынин – доктор Шлягер», посвященная жизни и творчеству композитора.

В 1974 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с песней Добрынина «Я вас люблю». Это был дебют Добрынина-композитора. На сегодняшний день он выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов и более 20 дисков со своими песнями. А всего Вячеслав Григорьевич написал более 1000 песен, среди которых большое количество хитов: «Всё, что в жизни есть у меня», «Белая черёмуха», «Где же ты была», «Ты мне не снишься», «Синий туман», «Колдовское озеро» и другие.

С середины 70-х годов Добрынин становится одним из самых популярных композиторов в Советском Союзе. Ситуация была такой, что он не знал, кому из исполнителей отдать свою новую песню – очередь из желающих была огромной. Песни Добрынина они буквально вырывали друг друга из рук. Но в то же время никто из них не стеснялся повторять другого. Поэтому многие песни Добрынина известны с разными исполнителями. Самыми известными хитами Добрынина в 70-е годы были «Прощай», «Песенка о сапожнике», «Все, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал», «Где же ты была» и др.

Популярность Добрынина в 80-е годы продолжала оставаться такой же высокой, как и в предыдущее десятилетие. Им были написаны песни «Прости, земля!», «Ягода малина», «Капля в море», «Ты приехал», «Не волнуйтесь, тетя», «Хочу все знать», «Пришла пора», «Настроение», «Желтые кораблики», «Пришла зима», «Робинзон», «Большая медведица», которую исполнил Михаил Боярский. Кстати, именно он способствовал тому, чтобы в 1988 году Добрынин вышел на сцену и как певец.

В. Добрынин вспоминает:

«Однажды Боярский должен был приехать в очередной раз писать песню – «Спасатель» на слова Симона Осиашвили. И тут случился такой казус. Миша не смог приехать на запись – застрял в аэропорту. А у нас уже студия оплачена и простой нельзя допустить. И через три дня – съемка «Шире круг», куда включена была эта песня. Все, конечно, в панике: Боярский не успеет записаться! Что делать? И в один голос: «Хочешь ты этого или нет, Слава, но тебе придется петь вместо Боярского». Уговорили. Выпил я рюмку, надел наушники, попросил гитару – ну так, чтобы руки было куда деть, – и спел песню с первого дубля. Чтобы не слишком это мое «р» звучало, наложили на него несколько дублей. Потом мне говорят: «Ну а теперь, может быть, снимем тебя?». Надели матроску, фуражку с «крабами» – и на лодочную станцию в парк Горького. Показали по ТВ. И все – наутро я проснулся знаменитым.

После этого эфира мне постоянно звонили с ТВ, умоляли забрать письма: каждый день по десять мешков приходило на имя «Добрынин». Потом была песня «Бабушки-старушки». Потом – «Синий туман». Звонит однажды Дубовицкий – муж Тани Овсиенко – и говорит: «Слав, ты не представляешь! Услышали твой «Туман» по ТВ, вечером пошли в ресторан. А там выходит чувак – единственно, что без бороды! – и уже поет «Синий туман». И поет под тебя». «И что, – спрашиваю, – тоже картавит?», «Нет, но очень пытается хрипеть». А потом появилась «Не сыпь мне соль не рану». И я стал бить рекорды по заполняемости стадионов…».

За более чем 30-летнюю творческую деятельность Вячеслав Добрынин написал около 1000 песен, выпустил 17 долгоиграющих альбомов, 12 миньонов, 19 компакт-дисков. Только в финальных концертах популярного телефестиваля "Песня года" в течение 20 лет прозвучало более 40 песен композитора. Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады. Сегодня он сотрудничает с Иосифом Кобзоном, Ириной Аллегровой, Михалом Шуфутинским, Михаилом Боярским, Львом Лещенко, Машей Распутиной, Александром Малининым, Аленой Апиной, Алексеем Глызиным...

Вячеслав Григорьевич - народный артист России (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии "Овация", лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии "Золотой граммофон". Он неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей ("Юрмала", "Ялта", "Братиславская лира", "Золотой Орфей", "Зелена Гура"). 27 сентября 1998 года на "Площади звезд" у ГЦКЗ "Россия" заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

Имена по временам года

Вячеслав Добрынин - большой поклонник спорта: любит смотреть спортивные телепрограммы, иногда ходит на стадион; на протяжении многих лет состоит членом спортклуба "Динамо" и, конечно, является активным болельщиком одноименной команды.

Живет и работает в Москве.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление