Zemfira – wikipedia, the free encyclopedia

Земфира биография википедия

Zemfira, born Zemfira Talgatovna Ramazanova (Russian: Земфира Талгатовна Рамазанова, Земфира Тәлғәт ҡыҙы Рамаҙанова: Bashkir; born 26 August 1976 in Ufa, Bashkortostan) is a Russian rock musician. She has been performing since 1998 and has been popular in Russia and other former Soviet republics. To date Zemfira has sold over 3 million records.]1[

Biography]edit[

Талант Земфиры к музыке раскрылся очень рано, уже с пяти лет будущая певица училась в специализированной музыкальной школе, где обучалась игре на фортепиано и была солисткой в ученическом хоре. Тогда же она выступила на местном телевидении с детской песенкой.

Девочке было семь лет, когда она написала первую песню, исполнив ее на работе у мамы. В школьные годы Земфира увлекалась творчеством группы "Кино": как утверждает сама певица, песни Виктора Цоя и Тома Йорка во многом повлияли на ее становление как музыканта.

В школе Земфира серьезно занималась баскетболом. Несмотря на то, что девочка была в команде ниже всех, она стала капитаном юниорской сборной России. Таким образом в последних классах перед ней встала дилемма: спорт или музыка. Земфира выбрала последнее и поступила в Уфимское училище искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

Певица закончила школу и решила стать профессиональной певицей. Она пошла учиться в Уфимское училище искусств на факультет эстрадного вокала, и её взяли сразу на второй курс. После успешного окончания училища, с красным дипломом, певица начала подрабатывать в ресторанах исполняя песни со своим однокурсником.

Долго работать в ресторанах певица не смогла, ей быстро надоела эта работа и она ушла работать на радиостанцию под названием "Европа плюс Уфа". Затем Земфира научилась пользоваться музыкальными программами на компьютере и начала записывать песни.

Земфира занимает денег на поездку в Москву и начинает заниматься «раскруткой» группы. Она предлагает демо-кассету многим московским продюсерам, но последовательно терпит неудачи. В конце концов на ежегодном фестивале «Максидром» кассета через журналисток, которым Земфира дала послушать демо-записи, попадает в руки продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову, который решает рискнуть и записать альбом.

С 19 октября по 7 ноября 1998 года в тон-студии «Мосфильм» пишется первый альбом. Звукорежиссером выступает Владимир Овчинников, саундпродюсером — солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Помимо членов группы в записи принимают участие музыканты группы «Мумий Тролль»: гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин. В середине января 1999 года Земфира без участия группы выполняет сведение альбома в Лондоне на «Beethoven street studio» со звукорежиссером Крисом Бэнди. Из 15 записанных песен выбрасывается композиция «Не отпускай», которая впоследствии войдет во второй альбом группы.

Дебютный альбом получает название «Земфира» (финальная песня носит именно такое название). Релиз планируется на 24 апреля, но переносится на 10 мая 1999 года. Но уже с середины февраля в радиоротацию поступают песни «СПИД», «Ракеты» и «Ариведерчи». 5-6 марта 1999 года в Праге был снят клип на песню «СПИД» по сценарию Павла Руминова. 24 апреля в Москве был снят клип на песню «Ариведерчи», который увидел эфир раньше первого.

24 марта 1999 года в московском клубе «Республика Beefeater» состоялась пресс-конференция звукозаписывающей компании «Утекай звукозапись», на которой журналистам впервые была предоставлена новая уфимская певица. Она отвечала на вопросы и спела песню на башкирском языке.

Тогда Земфира нашла утешение в объятиях женатого мужчины. Сложно назвать второй роман певицы серьезным и долгосрочным. Но первое время она все же строила планы на будущее с Сергеем Анацким. Возможно, именно поэтому ей не удалось скрыть взаимоотношения с начальником радиостанции Европа Плюс от посторонних. Их часто видели вместе, но... Упоительные беседы и страстные вечера ни к чему не привели. Земфира переехала из Уфы в Москву, поставив окончательную жирную точку в этой любовной истории. 

Сергей Анацкий
blognews.am

Земфире повезло в российской столице. Ее гений признали, она быстро стала популярной и обеспеченной. В этот же период тема личной жизни – табу для звезды. Поклонников интересуют подробности, журналисты начинают “подсматривать в замочную скважину“. Земфира ни в одном официальном интервью не подтверждает и не опровергает информацию, которой пестрит бульварная пресса.

5 октября альбом «Спасибо» на эксклюзивных началах появился в салонах «Евросеть». 21 октября во Владивостоке начался тур Земфиры в поддержку нового диска, который завершился концертом в спорткомплексе «Олимпийском» 1 апреля 2008 года. В ходе тура были проведены специальные автограф-сессии в салонах «Евросеть». На концертах продавался специальный макси-сингл «10 мальчиков», который включает в себя 10 ремиксов песни «Мальчик», присланных певице в ходе конкурса, проведенного в Интернете. В этот же период на экраны был выпущен фильм, снятый Ренатой Литвиновой во время концерта в «Зелёном Театре» парка им. Горького 8 июня 2007 года. Затем певица приступила к подготовке следующего релиза — сборника «би-сайдов», который будет выпущен в рамках контракта с компанией «Real Records».

23 марта 2008 года в Санкт-Петербурге, на площадке Ледового дворца, состоялся концерт в рамках турне в поддержку альбома «Спасибо».

В середине марта 2008 года Земфира получила приз ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13» в двух номинациях: «Солистка года» и «Музыка» (за песню «Мы разбиваемся» с альбома «Спасибо»).

1 апреля 2008 года в Москве в «Олимпийском» прошёл финальный концерт тура в поддержку альбома «Спасибо». По словам Земфиры, этот концерт был задуман за 2 года до того, как состоялся, и стал своеобразной большой победой. Во время исполнения заглавной песни альбома тысячи зрителей приподняли занесённые с собой плакаты с надписью «Спасибо», тем самым выразив поддержку и благодарность певице за её творчество. Группа выступала в течение 3 ч. 45 мин. Последние песни исполнялись уже при отключённых видеоплакатах и освещении.

В июне 2008 года стала дважды лауреатом премии альтернативного направления «Степной волк» Артемия Троицкого.

В августе 2008 года увидело свет подарочное издание фильма «Зелёный театр в Земфире». Это событие сопровождалось тремя автограф-сессиями певицы в Москве. 30 августа 2008 года Земфира выступила на международном фестивале живой музыки «Сотворение мира» в Казани перед 100-тысячной публикой, где спела «Everybody hurts» вместе с Патти Смит.

Запланированный на сентябрь 2008 релиз бисайдов вновь не состоялся, однако 7 ноября 2008 года они были сданы рекордкомпании. 1 декабря 2008 года вышел клип на песню «Снег начнется». Его можно было бесплатно скачать с официального сайта.

627

2009

Ну а далее все, как по накатанной: в 2002 году свет увидела ее третья пластинка «Четырнадцать недель тишины», в 2005 вышла «Вендетта», в 2007 – «Спасибо». А уже в 2010 году она выпускает обещанный сборник «Z-Sides». Этот альбом – символический: в него вошли песни, написанные в самые разные годы, но так и не выходившие ни на одном из альбомов певицы.

Еще одним подарком для поклонников стал музыкальный фильм «Зеленый театр в Земфире», снятый режиссером и подругой певицы Ренатой Литвиновой. Фильм был показан во всех кинотеатрах страны в 2008 году.

В этот же период на экраны вышел фильм, снятый режиссером Ренатой Литвиновой во время концерта в "Зеленом Театре" парка им. Горького 8 июня 2007 г.

В середине марта 2008 г. Земфира получила приз ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла "Чартова Дюжина. Топ-13" в двух номинациях: "Солистка года" и "Музыка" (за песню "Мы разбиваемся" из альбома "Спасибо").

В июне 2008 г. певица стала дважды лауреатом премии альтернативного направления "Степной волк", учрежденной музыкальным критиком Артемием Троицким.

30 августа 2008 г. Земфира выступила на международном фестивале живой музыки "Сотворение мира" в Казани, где спела вместе с американской певицей и поэтессой Патти Смит.

В 2013 же году она была удостоена и наиболее почетной премии MTVEurope Music Awards по номинации «Лучший российский исполнитель».

Личная жизнь Земфиры

Про личную жизнь Земфиры ходило немало догадок. Но никто и не предполагал о ее тесных отношениях с Романом Абрамовичем некоторый период. Именно тогда возникла сплетня о ее лесбийских связях с

2008 г. «Зеленый театр в Земфире» – документальный фильм Ренаты Литвиновой о концерте Земфиры в столичном «Зеленом театре».

Телепроекты

2009 г. «Птица-Гоголь» — проект Леонида Парфенова, в котором Земфира читала отрывки из произведений Гоголя – Первый канал.



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление