Биография натали портман

Биография натали портман

Натали Портман (англ. Natalie Portman; урождённая Натали Хершлаг – англ. Natalie Hershlag, род. 9 июня 1981 г.) – известная израильская и американская кино- и театральная актриса. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам».

Биография

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме (куда ее родители перебрались из столицы Молдовы, Кишинева), в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Отец актрисы – специалист по бесплодию и репродуктивной эндокринологии, а мать – бывшая домохозяйка, а ныне агент Натали. Предки актрисы по материнской линии – евреи из России и Австрии, а по отцовской линии – из Румынии и Польши. Сценический псевдоним «Портман» – девичья фамилия бабушки актрисы по материнской линии.

КиноПоиск: IMDb: Официальный сайт: Обсуждение на форуме:

Натали́ По́ртман родилась в семье доктора и художницы. Родители Натали — евреи, они долгое время жили в Кишиневе. Когда девочке было 3 года, семья переехала в Вашингтон, еще через 4 года в Коннектикут, и в конце концов осела на Лонг-Айленде под Нью-Йорком, где и обитает по сей день. Вы не поверите, но актрисой юная Натали стала, благодаря пицце. Это забавно вдвойне если учесть, что с детства Натали убеждённая вегетарианка. Так вот, в одной из пиццерий модельное агентство проводило конкурс, и мама девочки посоветовала принять в нём участие. Как результат – 11-летняя Натали подписала контракт на рекламу парфюмерной продукции фирмы Revlon.

В 1993-ем году из жизни уходит легендарная актриса Одри Хепбёрн. И через год в кинотеатрах выходит "Леон" с молодой Натали Портман, которую со временем начнут именовать "новой Одри" за её элегантное чувство стиля, ощущение модных тенденций, скромность в жизни, гуманистические общественные ценности и актёрское мастерство. Она может так удивительно улыбнуться и посмотреть в глаза партнёра по экрану, будто бы партнёр это ты. Девушка, с отличием закончившая школу и поступившая в престижный Гарвард на факультет психологии, в кино может развлекаться и ребячиться, быть серьёзной и взвешенной, но одинаково непосредственно, как и великая Одри Хэпбёрн в "Римских каникулах" и "Завтраке у Тиффани".

. Натали сыграла дочь героя Пачино, полицейского, одержимого поимкой профессионального грабителя. Семья от этого страдает, и хуже всего приходится дочери, которая режет себе вены, пытаясь покончить с такой жизнью. В том же 1995-ом году Натали снимается в получасовой короткометражке Марии Кон "Развитие болезни" (Developing) – мама её персонажа заболевает раком груди, и, понимая, что осталось недолго, мать хочет найти общий язык с дочкой, вошедшей в период полового созревания.Аль Пачино и Роберта Де НироПосле "Леона" Натали пригласил другой зарекомендовавший себя режиссёр Майкл Манн, и ей посчастливилось играть в окружении самих

Натали предлагали сняться у Эдриана Лайна в "Лолите" и База Лурманна в "Ромео+Джульетта", но Натали отвергла эти варианты, сосредоточившись на учёбе. Натали Портман поступила на психологический факультет Гарвардского университета. В одном из интервью она заявила, что в течение следующих четырёх лет не будет сниматься нигде, кроме «Звёздных войн», чтобы сконцентрироваться на учёбе. Натали помогала известному американскому адвокату Алану Дершовицу в его исследованиях, что было отмечено в его книге «The case of Israel». Отклик Портман на опубликованное в университетской газете эссе анти-израильской направленности был признан написанным весьма неплохо. В 2002 году Натали стала соавтором исследовательской работы под названием «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве».

Научные работы Портман сделали её одной из немногих актрис с определённым числом Эрдёша-Бэйкона (число Эрдёша) — это полушуточный метод, основанный на теориях тесного мира и шести рукопожатий, определяющий минимальное совокупное число связей через научные работы и роли в фильмах, которыми определённый человек отделён, соответственно, от венгерского математика Пола Эрдёша и американского актёра Кевина Бэйкона. В 2003 году актриса окончила Гарвард с дипломом бакалавра в области психологии. Весной 2004 года Портман проходила обучение в Еврейском университете в Иерусалиме. В марте 2006 года она прочитала лекцию в Колумбийском университете на тему противодействия терроризму, рассказывая, в частности, о фильме «V — значит вендетта».

Во время учёбы Натали не прекращала актёрскую деятельность. Натали вышла на бродвейскую сцену в нескольких спектаклях. Особенно театральным знатокам понравилась её роль в пьесе "Дневники Анны Франк" (The Diary of Anne Frank), за которую Натали номинировалась на премию "Тони". Перерыв в появлении Натали на большом экране составил три года. Для начинающей актрисы это довольно большой срок, для кого-то это время привело бы к забвению и утрате интереса, но с Натали всё вышло совсем наоборот.

Портман приглашает на главную женскую роль сам Джордж Лукас, вернувшийся к режиссуре своей космической сказки "Звёздные войны" (Star Wars). С Натали подписывают контракт сразу на три фильма, которые совместили новые "Эпизоды" фантастической эпопеи с классическими 1977-1983 годов. Натали пришлось носить экзотические наряды и совершенно невообразимые причёски, но главное, нужно было привыкнуть к новой современной грани актёрского мастерства – играть сугубо на зелёном фоне компьютерной студии и выдавать эмоции, не ведая их визуального подтекста.

Портман с успехом справилась с этой новомодной трудностью цифрового кинематографа и в фильмах "Скрытая угроза" (The Phantom Menace), "Атака клонов" (Attack of the Clones) и "Месть ситхов" (Revenge of the Sith) предстала в образе Падме Амидалы, принципиальной демократической королевы маленькой планеты, впоследствии представляющей свой гордый народ в разлагающемся от интриг галактическом Сенате и влюбляющейся в Энакина Скайуокера (Хэйден Кристенсен), молодого джедая, склоняющегося к властным методам диктатуры в управлении Галактикой. Всем известна драматическая развязка в финале "Звёздных войн", в котором героиня Натали стала мамой персонажа Кэрри Фишер в первых сериях саги.

Пропустила премьеру фильма «Звездные войны. Эпизод 1», чтобы подготовиться к выпускным экзаменам в школе.

Именно ее сначала выбрали на роль Джульетту в фильме «Ромео + Джульетта» База Лурмана, но потом сделали выбор в пользу Клэр Дэйнс из-за сильной разнице в возрасте между Натали и «Ромео» Леонардо Ди Каприо.

Внешне очень похожа на актрису Киру Найтли. Кира играла в Звездных войнах королевскую фрейлину, как две капли воды похожую на королеву. Когда обе актрисы были в гриме, даже родные матери не могли различить их.

Ради съемок в фильме «V значит вендетта» побрилась налысо и научилась британскому произношению.

Для роли в фильме «Призраки Гойи» научилась играть на пианино и водить машину.

После этого успеха Натали начинает успешно сниматься, и, несмотря на юный возраст, становится очень востребованной актрисой. Причем, ее смело берут играть в тандемах с очень сильными драматическими актерами. Например, Аль Пачино, приемную дочь которого она сыграла в фильме «Схватка». Одновременно Натали играет на Бродвее, опять же не боясь браться за тяжелые роли: в одной из громких Бродвейских постановок она играет Анну Франк – девочку, которая вела дневник во время фашистской оккупации Нидерландов.

В 2005 году на Каннском кинофестивале прошла презентация очередной фильма из серии «Звездные войны» - «Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов». Картина стала самой прибыльной за год в США. Одновременно с этим вышла лента «Свободная зона», а затем «V – значит вендетта». Спустя год актриса появилась в киноальманахе «Париж, я тебя люблю» и фильме «Призраки Гойи» Милоша Формана.

Натали Портман на видео

Новый год и новые картины. В 2007 году на экранах появляются картины «Мои черничные ночи» Вонга Кар Вая, «Поезд на Дарджилинг», короткометражка «Отель «Шевалье» и «Лавка Чудес» Зака Хельма с участием Натали Портман.

У актрисы были романы с Гаэлем Гарсиа Берналем и Джейком Джилленхалом. Натали в 2002 году призналась, что её самыми близкими друзьями всегда были музыканты Моби и Лукас Хаас. Хотя в то время Портман встречалась с солистом Maroon 5 Адамом Левином. Сам же Адам утверждал, что они лишь друзья. Многократно в прессе появлялись сведения, что у Натали Портман романтические отношения с Нэтом Ротшильдом (мультимиллионером).

Затем стало известно, что кинозвезда поддалась чарам фолк-певца Девендра Банхарта из Венесуэлы. Правда и эти отношения исчерпали себя в 2008 году. На данный момент актриса встречается с Бенджамином Мильпье, который является танцором Театра Балета Нью-Йорка. Они познакомились на съёмках киноленты «Чёрный лебедь». В июне 2011 года у пары родился сын Алеф Портман-Мильпье.

В январе 2013 года семейство Портман-Мильпье объявило о своем намерение переехать в Париж, где Бенджамин получил работу художественного руководителя местного театра балета.

Натали Портман: фильмография

- Натали убежденная вегетарианка с 8 лет, она не носит перья, мех и изделия из кожи;- в 2007 году она запустила в производство линию обуви из заменителей кожи;- актриса помогает женщинам из бедных стран получать микрокредиты для организации бизнеса;- в 2010 году Портман номинировалась на премию телеканала VH1 Do Something. Этой премией награждают тех, кто делает что-то хорошее;- Натали обручилась с танцором Нью-Йоркского театра балета Мильпье, и 14 июня 2011 года у актрисы и Бенджамина родился сын, Алеф Портман-Мильпье;- у кинозвезды двойное гражданство Израиля и США;- Натали Портман не собирается посвящать театру и кино свою жизнь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление