Генерал дмитрий карбышев | сайт посвященный туризму и путешествиям. марий-эл: фотографии, описание местности, краеведение, легенды, прошлое и настоящее
В этот День Великой Победы хочется также рассказать ещё про одного героя татарского народа – родом из кряшен – про несломленного легендарного генерала Дмитрия Карбышева!Величие духа этого человека потрясает, он перенес ад многих фашистских лагерей и не сломался, не перешел на сторону врага!Дми́трий Миха́йлович Ка́рбышев (родился: 14 (26) октября 1880, город Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя; героически погиб — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
Детство, юность, начало службы генерала КарбышеваРодился в городе Омске в семье военного чиновника, татарин-кряшен по национальности. Из дворян. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.
Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году, несмотря на материальные затруднения семьи, поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики.
В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.
После окончания гражданской войны Дмитрий Михайлович начал преподавать в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба.
"В нашей слушательской среде преподаватель-инженер Карбышев пользовался особой популярностью, - цитирует газета "Трибуна" (13.05.2004) вспоминания генерала армии Штеменко. - Ведь это от него пошла любимая поговорка саперов: "Один сапер, один топор, один день, один пень". Правда, ее переиначили острословы, по-карбышевски она звучала так: "Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд".
В 1938 году Карбышев окончил Военную академию Генерального штаба, а чуть позже был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Тогда же он стал членом ВКП(б).
В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финляндской войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора военных наук.
***
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, снабжал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.
В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.
С октября 1920 года занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—23 гг. — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма.
Академия им. Фрунзе, Академия Генштаба
Что же было 18 февраля 1945 г., ровно 70 лет назад, когда до победы оставалось меньше трёх месяцев и союзные войска вплотную подошли к австрийскому городку Маутхаузен? По свидетельствам очевидцев — истязание нескольких сотен заключённых, которых загоняли под холодный душ, а потом полураздетыми выгоняли на плац. Многие из них умерли, в том числе заключённый Дмитрий Карбышев.
Вот как звучало первое сообщение о гибели генерала (до этого он числился пропавшим без вести): «Наш представитель по репатриации в Лондоне майор СОРОКОПУД 13 февраля 1946 года был приглашён больным майором канадской армии Седдон де СЕНТ-КЛЕР в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и ещё несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Есть ещё показания советского подполковника СОРОКИНА. Он прибыл в Маутхаузен через три дня, 21 февраля 1945 г., и слышал рассказ узников о том, что «товарищ Карбышев пытался отклониться от струи холодной воды и был убит ударом дубинки по голове». Таким образом, смерть Дмитрия Михайловича, по мнению борцов с советской мифологией, лишается всякого героического ореола. Они даже сводки погоды откопали — якобы в тот день в Верхней Австрии была тёплая погода, и превратиться в ледяную глыбу человек никак не мог.
После освобождения уже наши заталкивали нас в теплушки и отправляли через всю Европу в Сибирь. И ещё долгих 11 лет я продолжал оставаться военнопленным. Как выжил, не спрашивай, одно время от этой несправедливости даже руки на себя хотел наложить, но вспоминал генерала и его приказ: «Держитесь!» Вот и держался, не сломался, не подличал, не предавал. В 56-ом приехал сюда, реабилитировался, поступил на работу. Ну, а дальше неинтересно.
А в начале 80-х приглашают меня в военкомат, и военком подаёт мне коробочку с орденом Ленина. – Этой высокой наградой вас, уважаемый, Василий Иванович, партия и правительство наградило за форсирование Днепра, только вручить, вот, к сожалению, не успели. Я взял протянутую мне коробочку, долго смотрел на орден, вспоминая всё пережитое: «Я отказываюсь от него». После всего того, что мне и моим товарищам пришлось испытать, я не верю этому человеку, и партии его не верю, – и вернул награду назад военкому.
– А какой бы вы орден предпочли, уважаемый, уж не этот ли? – В сердцах произнёс военком. И он изобразил у себя на кителе крест, намекая, на то, что я неслучайно оказался в плену. – Нет, майор, я никогда не был предателем, а вот, если бы был такой орден, «генерала Карбышева», я бы тогда его не то, что на груди носил, я бы с ним и на ночь не расставался, под подушку бы клал. Повернулся и ушёл. Затаив дыхание, я слушал «Чапая». Подумать только, он лично знал человека, который в моём представлении мог быть только памятником.
Через несколько месяцев звонок из дома: «Саша, твои одноклассники собираются на встречу выпускников, хотят юбилей отметить, интересуются, может, приедешь?»
Подвиг русского генерала
Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях и, что очень важно для меня и для многих людей, похожих на меня, помогали понять вашу великую страну и великолепный народ. «Вот это - человек!» - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много».
"Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И потому советскую крепость можно только уничтожить, но взять нельзя".Генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев построил за свою жизнь немало крепостей, но всегда говорил:
Какие-либо комментарии, как говорится, излишни. 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне" было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В случае с 60-летним советским генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым, прошедшим "Шталаг-324" у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, "Офлаг ХIII-Д" в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен, вряд ли кто-то осмелится утверждать, что решение генералиссимуса И.Сталина увековечить его память было необоснованным.
Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни. Ученому. Воину. Коммунисту. Дмитрию Карбышеву. На месте смерти Карбышева в мае 1948 года был установлен памятник, на котором написано:
Из биографической справки:
Воинские звания в Русской императорской армии: подпоручик (1900),поручик (1905),штабс-капитан (1.10.1908),капитан (1911, досрочно),подполковник (26.04.1916, с старшинством от 9.03.1915).
Воинские звания в Красной Армии: дивинженер (5.12.1935);комдив (22.02.1938);генерал-лейтенант (4.06.1940).
2004 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакциии с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru
Комментарии